「豚肉のオイスター炒め」「じゃが芋と長ネギのスープ」

2011年01月23日

「胡麻たっぷり☆揚げ饅頭」

揚げ饅頭 アップこんにちは♪。(u▽u)
冷蔵庫の小倉あんを使って、
揚げ饅頭を作ってみました。

キレイな油で揚げた
白玉団子は、ふっくら揚がって
モッチモチッです。

胡麻の香ばしさと、
熱々の小倉あんがとろけ出る揚げ饅頭は、
小さな至福をもたらしてくれました。
揚げ饅頭

手作り小倉あん♪
  OR
市販の小倉あん♪で、
‘揚げ饅頭’はいかがですか。





材料
<材料>~約8個分~
☆白玉粉        (120g)
☆水          (100cc強)
☆小倉あん       (約250g)
☆白胡麻    大匙5強
☆揚げ油      適量




<作り方>
(1)お皿に白胡麻を広げておく。
(2)小倉あんを8等分にし、ラップで丸める。
(3)ボールに白玉粉・水を合わせて、耳たぶのやわらかさまで捏ねる。
(4)白玉を8等分にし、丸める。
(5)手のひらに白玉をのせて軽く潰し楕円形に広げ、小倉あんを包む。
(6)白胡麻を(5)の表面につける。
(7)油で揚げる。
(8)トレーORキッチンペーパーを敷いたお皿で、油を切る。
(9)熱いお茶を準備する。
(10)お皿に盛り付け、完成です。
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fraternelle at 16:25│Comments(6)TrackBack(0)ぴよの軽食作り 

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この記事へのコメント

1. Posted by RUNE   2011年01月23日 16:59
5 これと同じのを
作ったことがあります〜♪
美味しいですよね〜
ぴよさんのおいしそう〜!!!

ところで
ひじきご飯作ったので
明日、ごちそうさまノートに
出しますね!
でも、、、材料は我が家にあったものなので
まったく同じようにはなりませんでしが
ぴよさんのところでUPしますねー☆^^
2. Posted by Dear RUNEさま   2011年01月23日 17:41
RUNEさん、こんにちは♪。(U▽U)

小倉あん+ラードを包んで、
胡麻をつけて揚げた
中華だんご♪が好きです。

温泉街などの旅先で食べる
揚げたての揚げ饅頭♪も、好きです。

おせんざいの日の小倉あんで、
作ってみました。

‘ひじきご飯’を、お作りくださったのですね。
ありがとうございます。(u▽u)
                  ぴよ
3. Posted by ryuji_s1   2011年01月23日 18:13
胡麻たっぷり☆揚げ饅頭
おいしそう
ぴよさん
今日もありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
4. Posted by パンダ   2011年01月23日 20:00
こんばんは(^^♪
うわぁ〜!
胡麻たっぷり☆揚げ饅頭、
美味しそうです☆
揚げたてをハフハフしながら
頂きたいです♪

応援ポチ☆
5. Posted by Dear ryuji_s1さま   2011年01月24日 00:45
ryuji_s1さん、こんばんは♪。(u▽u)

いつもよりも胡麻を多めにして、
作ってみました。
包み方が、ぶきっちょなので
生地の薄いところが多々ある
揚げ饅頭になりましたが、
甘いものがあると、
会話がいつもよりも弾みますね。
お茶タイムに、いただきました。

応援のポチッ♪を、ありがとうございます。
                ぴよ
6. Posted by Dear パンダさま   2011年01月24日 00:51
パンダさん、こんばんは♪。(u▽u)

胡麻を多めにしたので、
すぐに揚げ色がつきました。
もう少し、低温であげた方が
よかったかも。。。と反省です。

パンダさんのミカンゼリー♪
フレッシュミカンを使われたのですね。
ミカン缶のミカンゼリーが大好きなので、
『フレッシュだと、
 もっと、ジューシーなのだろうな♪。』と、
とっても、惹かれました。

応援のポチッ♪を、ありがとうございます。
               ぴよ

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