「きのこと九条葱のあんかけミニうどん」「春キャベツのおやき」

2011年02月26日

「春菊の胡麻和え」

春菊の胡麻和え 完成


地場産の春菊(220g)を、
ササッ♪と茹でて
胡麻和えにしました。





春菊の胡麻和え


下記の分量で、
たっぷり盛り付けで、約2人前♪
プチおかずで、約4人前♪になります。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

春菊の胡麻和え 材料
<材料>
☆春菊       (220g)
 洗う→根元を少し除く
☆塩      小匙に半分
 ※春菊を茹でる時に使用。
〜和え衣〜
☆三温糖    小匙2(6g)
☆醤油     小匙2半(18g)
☆すり胡麻   大匙1半(約22g)

<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、春菊をサッと茹でる。
(2)水にさらし、笊にあげて、軽く水気を絞る。
(3)食べやすい長さに切る。
(4)ボールに、三温糖・醤油・すり胡麻を混ぜる。
(5)食べる直前に春菊を(4)で和え、盛り付ける。
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