「水菜の味噌汁」「菊花シュウマイ」

2011年10月24日

「カリフラワーのミモザサラダ」

画像 918

今夜のプチおかずは、
カリフラワーとゆでたまごで、
ミモザサラダを作りました。






(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。
画像 912
<材料>〜約4人前〜
☆カリフラワー     1株(※515g)
 ※葉を除くと、360gありました。
☆鶏卵         1個
☆マヨネーズ    大匙1





〜下準備〜
カリフラワー : 外側の葉・茎の一部分を除く→塩水を作る→
         逆さにして花房を振り洗う→小房に分ける

<作り方>
画像 919
(1)鍋に湯を沸かし、
  酢(小匙1)・塩(小匙1)を加え、
  カリフラワーを茹でる。

(2)笊にあげる。

(3)鍋に水・塩・鶏卵を合わせ、
  火にかけて、ゆでたまごを作る。


  水にさらし、殻を剥き、白身は、みじん切り。
             黄身は、茶漉しで裏ごして使用。

(4)お皿にカリフラワーを飾り、花房の表面にマヨネーズを塗る。

(5)白身を散らし、茶漉しで黄身を裏ごして飾る。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック
fraternelle at 23:48│Comments(1)TrackBack(0)サラダ♪ 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by TATS   2011年10月25日 14:51
カリフラワーって何気に高くて
なかなか食べる機会ないけど
ミモザって見た目も名前もオシャレだから
今度やってみよーっと。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「水菜の味噌汁」「菊花シュウマイ」