「焼き芋のみぞれ和え」ありがとうございます

2011年11月05日

「鶏そぼろどんぶり」

画像 1192
こんばんは。

今夜は、桜飯で駅弁風に、
鶏そぼろどんぶりを作りました。






画像 1188

椎茸と生姜入りの鶏そぼろと、
モロッコ豆。

セルフサービスです。
各自の茶碗に、桜飯をよそって
鶏そぼろをお愉しみくださいませ。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。
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<材料>〜約4人前〜

〜鶏そぼろ〜
☆鶏ひき肉    1パック(※255g)
☆生姜   小さめ1片
☆椎茸      4枚(※77g)
☆醤油    大匙1(18g)
☆料理酒   大匙1(15g)
☆砂糖    大匙1+小匙1(12g)

〜桜飯〜
☆精白米     2合
☆水     硬めの定水量
☆醤油    大匙1(18g)
☆料理酒   大匙1(15g)

〜その他〜
☆モロッコ豆 大きめ4鞘(※80g)

〜下準備〜
モロッコ豆: 洗う→ヘタを除く→茹でる→水にさらす→笊にあげる→斜め切り
生姜   : 洗う→皮を剥く→みじん切り
椎茸   : 軸を除く→汚れを拭く→粗めのみじん切り
精白米  : とぐ→笊にあげる(※できれば約30分間)

<作り方>
(1)炊飯釜に、米・水・醤油・料理酒を合わせ、炊飯スイッチを入れる。
(2)モロッコ豆を準備する。
(4)椎茸・生姜を準備する。
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(5)テフロンフライパンに、
  鶏ひき肉・椎茸・生姜・
  醤油・料理酒・砂糖を合わせ。
  木ベラで混ぜる。


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(6)火にかけ、混ぜながら炒る。





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(7)火を止める。




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(8)器に盛り付ける。








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(9)桜ご飯を蒸らし、
  水で濡らした木杓子で返す。

(10)茶碗に桜飯をよそい、
   鶏そぼろ・モロッコ豆をのせる。




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この記事へのコメント

1. Posted by ゆりりん   2011年11月06日 08:15
5 鶏そぼろを作るときは私も必ず生姜を入れます。
美味しいですよね〜。
椎茸のうまみもプラスされてより一層素敵☆
ご飯が進みそうですわ^m^
2. Posted by ぽんのすけ   2011年11月06日 11:01
ご飯が進みますね〜
むっちゃおいしそうです(≧3≦)ノ

↓焼き芋、むっちゃきれいなお色ですね!!(★▽★)
しかも、残りのリメイク!!
しびれました(≧3≦)ノ
残さなきゃだめだよね〜(^^;;
いつもさ、
あ、残しとけばよかったって思うんだよね(==;;;

ぽち
3. Posted by ryuji_s1   2011年11月06日 15:59
ぴよさん
鶏そぼろどんぶり
美味しそうです
丁寧な造り方
さすがぴよさん
すばらしいです
ありがとうございます。

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「焼き芋のみぞれ和え」ありがとうございます