「春菊と椎茸とベーコンのガーリック炒め」「水菜とわかめの味噌汁」

2011年11月17日

「初成功のガナッシュクリームで☆チョコレートケーキ」

画像 1363できたぁ!!
憧れのガナッシュクリームが、ダマにならず
なめらかに作ることができました!!嬉しい。

チョコレートケーキを作ることは、難しい。
何度作っても、何度作っても、大失敗するから
高校時代に封印をしてしまったお菓子の1つです。

クリームホイップ40は、
【初心者の方でも扱いやすいクリーム…】と伺い、
ダメもとで挑戦してみよう!!と心決めました。


画像 1366
まずは、出来上がりをご笑納くださいませ。

形、歪ですね。
スポンジケーキの変形を、クリームを厚く塗って
成形したつもりだったのですが、
切り分けるとクリームの補正が見え
チョコケーキの不出来が明らかになりました。



でも、上部分のガナッシュクリームと、
チョココーティングの2層を引き出すことができてプチ感動でした。
奇跡的に作り出すことができた2層は、クリームホイップ40の力ですね。
乳脂肪のコクがありなピカイチテイストに、みんな満足。
心強いお菓子作りの助っ人に出会え、チョコレートケーキができました。


では、珍道中の旅をお届けいたします。

画像 1365<ぴよチョコケーキの説明>
オリジナルを出したくって、
ケーキ底にドライフルーツを敷き詰めて
チョコケーキを焼きました。



上から、
◇チョココーティング
◇ガナッシュクリーム
◇チョコスポンジケーキ
◇ガナッシュクリーム
◇チョコスポンジケーキ
◇ドライフルーツ  の層になります。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。
画像 1342<材料>

〜チョコスポンジケーキ〜
☆鶏卵           3個
☆砂糖             (60g)
☆小麦粉            (80g)
☆サラダ油       大匙1
☆チョコレート         (30g)
☆ドライフルーツミックス    (30g)
☆ラム酒        小匙2

〜ガナッシュクリーム〜
☆クリームホイップ40     (170cc)
☆砂糖         大匙1
☆チョコレート         (40g)
☆ラム酒        小匙2

〜チョココーティング〜
☆クリームホイップ40 大匙2
☆チョコレート        (80g)

<作り方>

<チョコスポンジケーキを焼く>
◇スポンジケーキに溶かしチョコを加えると、失敗する私。
 なので、こちらもウン十年、作りませんでした。
◇スポンジケーキの分量は、高校時代に色々試したシンプルスポンジケーキが
 ベースになっているオリジナル版です。∩▽∩
◇溶かしチョコレートを加えてからが、出来上がりが怪しくなりました。
 改良必要。>▽<
 チョコスポンジが美しく焼けるように、次回、また頑張ります。

〜下準備〜
◇大きな平鍋orフライパンに、湯を沸かす。
◇小麦粉     : 振るっておく。
◇チョコレート  : 刻んで、小さなボールに入れる。
◇ドライフルーツ : 小さいボールにドライフルーツを入れ、湯を注ぐ。
           しばらく置いて、表面の保存油を落とし、笊にあげ。
           水気を軽く絞り、ボールに入れラム酒を振っておく。
画像 1343
(1)大きめのボールに鶏卵を割りほぐし、
  軽く泡立てる。




画像 1344
(2)砂糖を2回〜3回に分けて加え、
  さらに泡立てる。

(3)サラダ油を糸のように
  落としながら、泡立てる。

画像 1345
(4)湯せんにかけながら、
  さらに、泡立てる。

  隣のスペースで、
  チョコを湯せんにかけて溶かす。

画像 1346
(5)湯せんから外し、
  さらに、しっかり泡立てる。


 ※切り上げる1分前から、
  低速にして肌理を整える。
画像 1347

  泡立て☆完了です!!




画像 1348

(6)小麦粉を加えて、
  大きく切り混ぜる。



画像 1349
(7)溶かしチョコを加えて、
  軽く切り混ぜる。

※チョコを加えた時点で、泡が!!
 チョコの加え方を、次回改良しなければ…。

画像 1350
(8)型の底にドライフルーツを敷き、
  生地を流し込み、
  170度のオーブンで焼く。
  (※約25分間焼きました。)


※オーブンの機種により、焼き時間を微調節くださいませ。
画像 1351

膨れて欲しい…。
チョコを加えた時に失った泡が
気になり、ドキドキでした。


画像 1352
焼きあがりました!
がぁ!!個性的…。>▽<

(9)型から外し、
  網の上で粗熱を取る。


<ガナッシュクリームを作る>

〜下準備〜
チョコレート  : 包丁で細かく砕いておく→小さいボールに入れ、湯せんで溶かす
画像 1353
(1)キレイなボールに、
  ホイップクリーム40と
  砂糖を合わせ泡立てる。



画像 1354
このくらいを目指すけれど、
高乳脂肪系の生クリームだと気を許すと
泡立てすぎてしまう私。

今回は、高乳脂肪なのに
上手くキープできてプチ嬉♪でした。
画像 1355
(2)溶かしチョコレートを加えて、
  軽く混ぜる。

(3)ラム酒を加えて、香り付け。

ガナッシュクリーム完成!!です。

<チョココーティングで仕上げる>
◇ガナッシュ3段サンド…と意気込んで、ドライフルーツを底に敷いたことは、
 包丁が入りやすくて正解でした。
 But、願望に技術が追いつけなく、厚みを半分に切るで精一杯。>▽<
 ちょっと、悔しい。。。いつか☆3段サンド、作れるようになりた〜い。
◇チョココーティングは、学生時代のクリスマス料理実習で習ったことを、
 思い出しながら溶かしました。
〜下準備〜
画像 1356
(1)チョコスポンジの厚みを、
  半分に切る。

(2)ガナッシュクリームを
  塗りサンドする。

画像 1357
(3)外側の上部分と側面にも、
  ガナッシュクリームを塗る。




画像 1358
(4)刻んだチョコをボールに入れる。
  ミルクパンに、クリームホイップを入れ
  火にかけ温める。

  沸騰直前に、注ぐ!!

画像 1359

(5)一呼吸、そのまま置く。





画像 1360

(6)手早く混ぜる。

チョココーティングが、完成!!


画像 1361
(7)ケーキ台をゆっくりまわしながら、
  チョコケーキの上から一気に、
  (6)のチョココーティングをかける。



画像 1362
チョココーティングの分量が、
カツカツだったため、側面をナイフで成形。

本当は、あんまり触ってはダメなのだけれど。
もうちょっと多く、チョコを用意するべき
だったかな…。
画像 1364
なんとか!
チョコレートケーキが完成しました。

冷蔵庫で待機させて、表面を落ち着かせてから
いざ撮影☆です。

陽だまりのテーブルに運ぶと、
チョココーティングのムラが目立ちますね。
均等にかけられるように、なりたいな。。。

苦戦奮闘したけれど、達成実感の‘クリームホイップ40’体験になりました。
クリスマスケーキで、再度、頑張ってみようかな。
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この記事へのコメント

1. Posted by 雪葉   2011年11月17日 12:51
ぴよさん、こんばんは★ いいですね!いいですね!つやつやガナッシュ、おいしそうです。女子はみんなめろめろになりますよ。雪葉はチョコケーキに塗りたくっていました。そうか,上からかければいいのですね。いつも画像でレシピを紹介してくださるので、わかりやすいです。ありがとうございます。

研いだ包丁でフランスパンを薄く切る…、
盲点でした。薄く切った同じ厚さのラスク、並べてみたいですっ><
2. Posted by らるむ。   2011年11月17日 17:51
いやいや、十分立派ですよー(≧∇≦)
めたくたおいしそうです♪
なぜ近所に住んでないのかすら・・・。

私も長い料理人生、菓子人生。
いつかは作ってみたいオペラ系のチョコケーキ。
でも、泡だてたり塗ったりかけたり・・・が面倒で逃げてきましたが、ぴよさんの手順を見てもやっぱり面倒臭いぞ!(笑)
う〜ん・・・一度は作ってみるべき?
その時は生クリーム40ですね!

3. Posted by gaoayn   2011年11月17日 21:17
こんばんは☆彡
わ〜♬
も〜♪♬ちょー♡最高ですね✿
めっちゃ☆美味しそうです♪♬
見た目☆がとっても綺麗です✿
そして☆断面☆彡
層状になっているので
とっても素敵です✿
おうち♪で手作りで出てきたら
相当☆評価高いですよ〜✿
すっごく食べたいです!!
今度☆彡
食べさせてくださいね♪♬
4. Posted by ゆりりん   2011年11月17日 22:15
きゃっ美味しそう。
チョコケーキにラム酒入レーズン☆
最高です!!!
クリスマスにもぴったりのケーキですよね。
私なら絶対☆食べ過ぎますわ^m^
5. Posted by ひらりん♪   2011年11月17日 22:58
こんばんは。
クリスマス前のケーキ作り。
心に余裕がないと出来ないと思います。
チョコレート好きな私はメモして帰らねばならなそうです。

いつもありがとうございます。
キャラ弁にご理解いただけて、実はすごく感謝しています。
・・・・・・・ぴよさん、ほんとこちらに来るのが私、大好きです。

ぽちx3♪
6. Posted by Dear 雪葉さま   2011年11月18日 01:03
雪葉さん、こんばんは。
はい、ガナッシュ!!
精一杯に頑張ってみましたぁ!!
チョコスポンジが、
もっと上手に焼けるようになりたいです。
フランスパンdeラスク、いいですね。
お茶請けに、食べたくなってきました。
7. Posted by Dear らるむ。さま   2011年11月18日 01:12
らるむ。さん、こんばんは。
らるむ。さんのアジアン料理を、私は食べたいです♪。
オペラやザッハ…に、憧れます。
勢いで焼いて踏ん張ってみたのですが、
久々に焼いたスポンジケーキから焼き上がりがバロックで…。(苦笑)
はい、生クリーム40は、
苦手なガナッシュクリームを成功に導いてくれて、
個性ある形を、テイストからカバーまでしてくれて、
ほんとうに名アシスタントでした☆。

8. Posted by Dear gaoayn さま   2011年11月18日 01:19
gaoaynさん、こんばんは。
【初心者でも…】の言葉に背中を押され、
『もしかしたら、作れるかも。。。』と、
気持ちの勢いにのって挑戦してみました。
まだまだ、もっと練習しなきゃ
ケーキの見た目よくないけれど、
クリームホイップ40は、泡立てすぎることなく
ガナッシュクリームを
作ることができて嬉しかったです。
9. Posted by Dear ゆりりんさま   2011年11月18日 01:25
ゆりりんさん、こんばんは。
はい、ラム酒をきかせてみました。
レーズンは、生地に散りばめると
ぼろぼろに切り分けそうなので、底に敷きました。
いつか、3段で作れるようになりたいです。
チョコクリームも、均等に…言ってたら
きりがない位に、改善修正の箇所だらけなのですが、
クリームのテイストと、なめらかさ&コクは格別でした。^

10. Posted by Dear ひらりん♪さま   2011年11月18日 01:34
ひらりん♪さん、こんばんは。
こちらこそ、いつもコメント&応援を
ありがとうございます。嬉しい♪です。
ひらりん♪さんの海苔切り!
リラックマのお弁当!
芸術的でかわいくって、更新が楽しみです☆。

チョコレートケーキ、食べるのは好きなのですが
作るのは大苦手な私です。
モニターでいただいたクリームホイップ40は、
初心者のお菓子作りに最適と知り、大冒険してみました。
慣れないことをしたので、首&肩の筋肉が少々…。
でも、決め手のガナッシュクリームが失敗なく
作れて嬉しかったです。
11. Posted by ぴぃちゃん+   2011年11月18日 13:45
5 ご成功おめでとうございます☆

チョコレートの香りが画像から漂ってきそうです。
チョコレート好きにはたまりません(>▽<)
それに幾重にも重なる層からぴよさんのこだわりを
感じます。
クリスマスケーキはこれで決まりかな。

クリームホイップは私もすごく使いやすいなって
思いました。ボソボソしないですよね♪
12. Posted by Dear ぴぃちゃん+ さま   2011年11月19日 00:50
ぴぃちゃん+さん、こんばんは。
ありがとうございます。
夢みるケーキの美しさは足りないけれど、
なんとか完成しました。

はい、クリームホイップ40は、
ほんとうに、なめらかに仕上がりますね。
乳脂肪が高めでコクが豊かなのに、
泡立てやすくって、
溶かしチョコを加えるタイミングも
掴みやすくて感動でした。

ぴぃちゃん+さんのように、
美しいお菓子が作れるようになりたい…です

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