「大根と油揚げの味噌汁」「豚肉の高菜炒め」

2011年11月24日

「きんぴらごぼう」

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器にいっぱい!!
きんぴらごぼうを、作りました。

半量はおやきの具に包み、
残り半量は、お助けおばんざいです。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。
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<材料>
☆牛蒡    大きめ2本(※441g)
☆人参       2本(※263g)
☆混合だし     2カップ(400cc)
☆味醂     大匙2(36g)
☆砂糖     大匙1(9g)
☆醤油     大匙1+小匙2(30g)
☆炒り白胡麻  大匙1半
☆サラダ油   大匙1(12g)

〜下準備〜

牛蒡  : 洗う→皮を包丁の背でこそぐ→斜め切り→
      数枚重ねて端からマッチ棒の太さに千切り→水にさらす→笊にあげる→
      鍋に水・酢(小匙2)・牛蒡を合わせ火にかけ茹でる→水にさらす→
      笊にあげる→水気を軽く絞る

人参  : 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→マッチ棒の太さに千切り(※千六本切り)

<作り方>

(1)フライパンを熱し、サラダ油を敷き、牛蒡・人参を炒める。

(2)味醂・砂糖を加え、出汁を注ぎ、少し煮る。(※約6分間)
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(3)醤油を加えて、
  ときどき混ぜながら煮る。




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(4)胡麻を加えて大きく混ぜ、
  火を止める。

(5)器に盛りつける。


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この記事へのコメント

1. Posted by gaoayn   2011年11月25日 07:57
おはようございます☀
すごく美味しそうですね♪♬
おやきの具合♪♬
ぴったりですよね✿
だし汁で煮切るのは
とっても良いですね✿
私もそうしたいです!!
も〜✿最近☆
ぴよさん✿のお料理の
真似ばっかりですよ!!(笑✿
いつも☆ありがとうございます♪♬
今度☆ちゃんとつくって
シャメでレポ☆させてくださいね♪
2. Posted by Dear gaoayn さま   2011年11月26日 00:05
gaoaynさん、こんばんは。
嬉しいお言葉を、ありがとうございます。
だしは、市販だしパックからなので
程よく手抜きの金平だけど、
お助けおばんざいに冷蔵庫にあると、
楽々に準備が出来るので、重宝してます。

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