「じゃが芋とピーマンの炒め物」【parismidoriさんのクロード・モネのパン・ド・ジューヌ〜PAIN DE GENES〜】

2012年01月28日

「鶏団子と春キャベツのカレー鍋」

画像 2381こんばんは。
『寒いから、鍋がいいね。』
「なに鍋にするの?」
『まだ、この冬に食べてないのがいいな。』と、
お鍋にリクエストが入り、
キムチ鍋??カレー鍋?カルボナーラ鍋?
チーズフォンデュ?すき焼き?の文字が、
頭の中でひとまわり。

春キャベツがあるので、
カレー鍋をスープから作ろう!!
ベースは、ブイヨンスープ。
春キャベツ、ソーセージ、鶏団子からの旨みがブイヨンスープに出ているので、
ほんのりカレー風味のポトフを食べているみたい♪。
そんな手作りカレー鍋が出来ました。

こだわりは、ブイヨンスープ+生姜のみじん切り♪と、
こんがり焼き上げた大蒜チップス♪。。。です。
カレーパウダーから作るカレーライスを作るときに、生姜&大蒜は外せないから
今夜のカレーにも入れました。

生姜&大蒜が、隠しポイントになって、良い感じでした。入れて正解☆。

やさしい味わいのカレー鍋の後は、
とろっりチーズ♪のリゾットで〆ました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。
画像
<材料>〜約3人・4人前〜
☆春キャベツ      8分の3個(※480g)
☆ホワイトブナシメジ  1パック(※130g)
☆ソーセージ      1袋(7本)
☆人参         半本(※70g)
〜肉団子・8個分〜
☆鶏ひき肉       小パック(※170g)
☆塩          少々
☆玉葱      小さめ4分の1個(※40g)
☆片栗粉     軽く大匙1
〜手作りカレー風味スープ〜
☆固形ブイヨン     2個
☆水          4カップ(800cc)
☆生姜      小さめ1片
☆大蒜      大きめ1粒
☆カレーパウダー  小匙1
☆塩          少々
☆ブラックペッパー

〜下準備〜
春キャベツ   : 洗う→ザクザク切る
キノコ     : 石突きを除く→汚れを拭く→小房にほぐす
ソーセージ   : 斜め半分に切る
人参      : 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→飾り切り
          ※飾り切りで発生した断片は、〆のリゾットで使用。

玉葱      : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→みじん切り

生姜      : 洗う→皮を剥く→みじん切り
大蒜      : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→薄切り→こんがり焼く
画像 2377
写真は、
フライパンを熱して、
サラダ油を敷き、
大蒜を焼いているところです。


<作り方>
(1)ボールに、鶏ひき肉・塩・片栗粉・玉葱を合わせて捏ねる。
画像 2386
(2)鍋に水・固形ブイヨン・生姜を合わせ、
  火にかけ煮立てる。




画像 2376
(3)ふっふっ煮立てたスープに、
  スプーンで8等分ずつ落としていく。

※計量スプーン大ですくい、
 ボールに押し付けながら成形をして
 落としてみると…まんまる♪です。
画像 2378
(4)カレーパウダーを加えて、溶かす。

(5)春キャベツを詰めていき、
  鶏だんごを上にのせて、
  空いたスペースに
  ソーセージ・キノコを入れる。
画像 2380
(6)人参・大蒜チップスをのせて、
  蓋をして煮込む。




画像 2382
完成しました☆。

いただきます。



画像 2383
お鍋の〆に、
チーズリゾットを作りました。




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fraternelle at 23:06│Comments(8)TrackBack(0)鍋物 

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この記事へのコメント

1. Posted by hannoah   2012年01月29日 03:00
ぴよさん、こんにちは〜♪

昨日ね、まさにお鍋をしたのです〜!!うちは、めったに
大鍋でお鍋をしないので^^;、今日のカレー味にとっても
惹かれました〜*^^* カレーに大蒜&生姜の効果で、
更に身体ポカポカ 間違いなしの美味しさですね♪
全部の美味しいお出汁を吸ってくれたリゾット、最後まで
大満足の味で、おコメがすご〜く美味しそうです。
これは、大人だけでなく 子供にも大人気な味だと思います☆
2. Posted by gaoayn   2012年01月29日 07:31
おはようございます☀
鍋〜✿すっごく羨ましいです♪♬
しかも☆カレー鍋☆
とってもおいしそうです♪♬
キャベツ☆たっぷりでいいですね〜♪
それに☆ウインナ~☆彡
すっごく美味しそうですね♪
旨味☆たっぷりで
そのあとの〆のリゾット♪
最高ですね♪♬
3. Posted by メロン   2012年01月29日 09:03
ぴよさん、おはようございます^^

とても家庭的なカレー鍋♪
私も混ざって一緒に食べたいくらいです〜
〆のチーズリゾットも絶対美味しいですね♪♪♪
色彩感覚good!です^^

ポチッ☆っと応援♪
4. Posted by masakohime   2012年01月29日 11:33
ぴよさん、こんにちは!
全部チェックしたら、凄いぃ〜☆
春キャベツが沢山!みんな美味しそうで、さすがぴよさんですね☆☆☆
カレー鍋、焼きうどん、サラダ!!色が綺麗で、春が食卓に来ていますね♪
春キャベツ、大活躍の食卓が素敵^-^
5. Posted by みやちゃん   2012年01月29日 15:05
寒い時は 鍋に限りますね!
久しぶりに カレー鍋が 食べたくなりました(*^_^*)
たっぷりキャベツが いいですね〜♪

6. Posted by ぴぃちゃん+   2012年01月29日 22:08
5 ぴよさん、こんばんは。

寒いからカレー鍋のリクエスト分かります。
〆のリゾットもチーズがとろ〜り食べたいです♪

それにしてもぴよさん家のお鍋はバラエティー豊かで楽しい。毎日続いても飽きないですね(^_-)-☆
7. Posted by ひらりん♪   2012年01月29日 22:21
こんばんは。

カレー鍋のシメにチーズリゾットは最高ですな。

私はご飯サラサラリゾットが好みなんですが、
こちらに限ってはとろとろの方が絶対食べたいです。

ぴよさんちの、とろっとろだね〜♪

あ〜、美味しそう!

ぽちx3♪
8. Posted by らるむ。   2012年01月29日 23:07
こんばんは。

寒い日にお鍋♪
さらにカレー効果でポッカポカですね(*^_^*)
カレー鍋にソーセージは絶対に必需品ですよね!
そして〆にチーズリゾットなんてもう最高(≧∇≦)
リゾットの為に鍋がしたいですヽ(^o^)丿

応援☆

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