2012年06月20日
「キャベツとブロッコリースプラウトの胡麻和え」
ザクザク切ったキャベツに、
緑色の小さなハート♪。
今夜のサブおかずは、
キャベツとブロッコリースプラウトの
胡麻和えを作りました。
(・▽・) ぴよの一言
ご参考までに。。。
<材料>〜約4人前〜
☆キャベツ 4分の1強(※460g)
☆ブロッコリースプラウト 写真の半分(※40g)
☆すり白胡麻 (10g)
☆砂糖 軽く大匙2(18g)
☆醤油 大匙1(18g)
〜下準備〜
キャベツ : 芯を除く→洗う→色紙切り
ブロッコリースプラウト: 根を除く→洗う→半分の長さに切る
<作り方>
(1)ボールに、すり白胡麻・砂糖・
醤油を合わせ、よく混ぜる。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
キャベツを茹でる。
水にさらし、笊にあげ、水気を絞る。
(3)食べる直前に、キャベツ・ブロッコリースプラウトを(1)の和え衣で和える。
(4)器に盛り付ける。
にほんブログ村