「釜揚げしらす入り☆梅ごはん」「茶せん茄子のみぞれあん添え」

2012年06月20日

「キャベツとブロッコリースプラウトの胡麻和え」

画像 4681
ザクザク切ったキャベツに、
緑色の小さなハート♪。

今夜のサブおかずは、
キャベツとブロッコリースプラウトの
胡麻和えを作りました。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

画像 4676
<材料>〜約4人前〜
☆キャベツ        4分の1強(※460g)
☆ブロッコリースプラウト 写真の半分(※40g)
☆すり白胡麻            (10g)
☆砂糖         軽く大匙2(18g)
☆醤油           大匙1(18g)




〜下準備〜
キャベツ       : 芯を除く→洗う→色紙切り
ブロッコリースプラウト: 根を除く→洗う→半分の長さに切る

<作り方>
画像 4679
(1)ボールに、すり白胡麻・砂糖・
   醤油を合わせ、よく混ぜる。




画像 4680
(2)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、
   キャベツを茹でる。

   水にさらし、笊にあげ、水気を絞る。


(3)食べる直前に、キャベツ・ブロッコリースプラウトを(1)の和え衣で和える。

(4)器に盛り付ける。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



mixiチェック

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「釜揚げしらす入り☆梅ごはん」「茶せん茄子のみぞれあん添え」