「焼き茄子の生姜醤油和え」【みやびさんの甘さ控えめヨーグルトケーキ】

2012年06月23日

「トマトシャベットのレモンパスタ」

画像 4745ドーナツ屋さんの冷製トマトパスタCMの
シャリッ☆に惹かれて、
ざくざく切ったトマトを手作りドレッシングで
和えて、冷凍庫で待機させておきました。

大きなトマト、小さなトマト、集合!!
洗濯、掃除後には、シャリッ♪シャリ♪
トマトになっていました。

ランチは、レモンとミントが爽やかな
‘トマトシャーベットのパスタ’を作りました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 4740
☆トマト      大きさ色々5個(※621g)
☆玉葱の摩り下ろし 軽く汁気を切って大匙1半
☆砂糖       小匙2
☆レモンの搾り汁  大匙1
☆米酢       大匙1
☆塩        小匙に半分弱
☆サラダ油     大匙1
☆ミントの葉    少々
☆レモン      いちょう切り4枚
 ※飾りに使用。
〜その他〜
☆パスタ      (320g〜400g)
☆塩        小匙1
 ※パスタを茹でる時に使用。

<作り方>
(1)トマトのガクを除き、洗い、さいのめ切りにする。
(2)ボールに、玉葱の摩り下ろし・砂糖・レモンの搾り汁・
   米酢・塩・サラダ油を合わせてよく混ぜる。
(3)トマトを(2)に加えて混ぜ、冷凍庫へ。(※約2時間弱)
   ※途中で、数回混ぜる。

(4)鍋に湯を沸かし塩を加えて、パスタを茹でる。
(5)パスタを笊にあげて湯を切り、水にさらす。
   氷水で〆て、笊にあげる。
画像 4746
(6)お皿にパスタを盛り付け、
   (3)のトマトシャーベットをかけて、
   洗ったミントの葉と、
   いちょう切りのレモンを飾る。


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この記事へのコメント

1. Posted by masakohime   2012年06月24日 12:31
ぴよさん、こんにちは〜
冷製トマトパスタ、これからの季節一番食べたいパスタです!そうですね、シャリッと凍らせたら、冷たいパスタになります♪今度そうしてみましょう。

みやびさんのヨーグルトケーキ、美味しそうです!
カステラの甘さだけでも、十分美味しいく食べられそうで、私も作ってみます^^

鶏そぼろで丼はご飯にピッタリで、そぼろを混ぜながら食べると、すっごく美味しいです。これは我が家では休肝日用レシピです*^-^*

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