2012年06月23日
「トマトシャベットのレモンパスタ」
ドーナツ屋さんの冷製トマトパスタCMの
シャリッ☆に惹かれて、
ざくざく切ったトマトを手作りドレッシングで
和えて、冷凍庫で待機させておきました。
大きなトマト、小さなトマト、集合!!
洗濯、掃除後には、シャリッ♪シャリ♪
トマトになっていました。
ランチは、レモンとミントが爽やかな
‘トマトシャーベットのパスタ’を作りました。
(・▽・) ぴよの一言
ご参考までに。。。
<材料>〜約4人前〜
☆トマト 大きさ色々5個(※621g)
☆玉葱の摩り下ろし 軽く汁気を切って大匙1半
☆砂糖 小匙2
☆レモンの搾り汁 大匙1
☆米酢 大匙1
☆塩 小匙に半分弱
☆サラダ油 大匙1
☆ミントの葉 少々
☆レモン いちょう切り4枚
※飾りに使用。
〜その他〜
☆パスタ (320g〜400g)
☆塩 小匙1
※パスタを茹でる時に使用。
<作り方>
(1)トマトのガクを除き、洗い、さいのめ切りにする。
(2)ボールに、玉葱の摩り下ろし・砂糖・レモンの搾り汁・
米酢・塩・サラダ油を合わせてよく混ぜる。
(3)トマトを(2)に加えて混ぜ、冷凍庫へ。(※約2時間弱)
※途中で、数回混ぜる。
(4)鍋に湯を沸かし塩を加えて、パスタを茹でる。
(5)パスタを笊にあげて湯を切り、水にさらす。
氷水で〆て、笊にあげる。
(6)お皿にパスタを盛り付け、
(3)のトマトシャーベットをかけて、
洗ったミントの葉と、
いちょう切りのレモンを飾る。
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シャリッ☆に惹かれて、
ざくざく切ったトマトを手作りドレッシングで
和えて、冷凍庫で待機させておきました。
大きなトマト、小さなトマト、集合!!
洗濯、掃除後には、シャリッ♪シャリ♪
トマトになっていました。
ランチは、レモンとミントが爽やかな
‘トマトシャーベットのパスタ’を作りました。
(・▽・) ぴよの一言
ご参考までに。。。
<材料>〜約4人前〜
☆トマト 大きさ色々5個(※621g)
☆玉葱の摩り下ろし 軽く汁気を切って大匙1半
☆砂糖 小匙2
☆レモンの搾り汁 大匙1
☆米酢 大匙1
☆塩 小匙に半分弱
☆サラダ油 大匙1
☆ミントの葉 少々
☆レモン いちょう切り4枚
※飾りに使用。
〜その他〜
☆パスタ (320g〜400g)
☆塩 小匙1
※パスタを茹でる時に使用。
<作り方>
(1)トマトのガクを除き、洗い、さいのめ切りにする。
(2)ボールに、玉葱の摩り下ろし・砂糖・レモンの搾り汁・
米酢・塩・サラダ油を合わせてよく混ぜる。
(3)トマトを(2)に加えて混ぜ、冷凍庫へ。(※約2時間弱)
※途中で、数回混ぜる。
(4)鍋に湯を沸かし塩を加えて、パスタを茹でる。
(5)パスタを笊にあげて湯を切り、水にさらす。
氷水で〆て、笊にあげる。
(6)お皿にパスタを盛り付け、
(3)のトマトシャーベットをかけて、
洗ったミントの葉と、
いちょう切りのレモンを飾る。
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この記事へのコメント
1. Posted by masakohime 2012年06月24日 12:31
ぴよさん、こんにちは〜
冷製トマトパスタ、これからの季節一番食べたいパスタです!そうですね、シャリッと凍らせたら、冷たいパスタになります♪今度そうしてみましょう。
みやびさんのヨーグルトケーキ、美味しそうです!
カステラの甘さだけでも、十分美味しいく食べられそうで、私も作ってみます^^
鶏そぼろで丼はご飯にピッタリで、そぼろを混ぜながら食べると、すっごく美味しいです。これは我が家では休肝日用レシピです*^-^*
冷製トマトパスタ、これからの季節一番食べたいパスタです!そうですね、シャリッと凍らせたら、冷たいパスタになります♪今度そうしてみましょう。
みやびさんのヨーグルトケーキ、美味しそうです!
カステラの甘さだけでも、十分美味しいく食べられそうで、私も作ってみます^^
鶏そぼろで丼はご飯にピッタリで、そぼろを混ぜながら食べると、すっごく美味しいです。これは我が家では休肝日用レシピです*^-^*