「大葉とんかつ〜胡麻味噌タレ添え〜」「えのき茸とオクラの味噌汁」

2012年07月06日

「とんかつロール」

画像 4967
おはようございます。

昨日のランチは、
前日に用意しておいたトンカツを
フライパンで焼いて、
‘とんかつロール’を作りました。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約2人前・2本分〜
☆炊き立てごはん     1合
☆米酢        大匙1
☆塩         ひとつまみ
☆とんかつ        1枚(※100g前後)
☆サラダ油      適量
☆サラダ菜        6枚
☆マヨネーズ     適量

<作り方>
(1)炊き立てごはんを1合分ボールにとり、米酢・塩を加えて、切るように混ぜる。
   ※粗熱をとる。
画像 4964
(2)テフロンフライパンを熱し、
   サラダ油を多めに敷き、
   トンカツを焼き上げる。

(3)キッチンペーパーを敷いた皿に
   のせて、粗熱をとる。

(4)サラダ菜を洗い、笊にあげ水気を切る。(※キッチンペーパーで拭く)
   粗熱がとれたトンカツを縦に4等分に切る。
画像 4965
(5)巻き簾に焼き海苔をのせ、
   寿司飯(半量)を広げ、
   サラダ菜・トンカツをのせて、
   マヨネーズを絞る。


画像 4966
(6)サラダ菜・トンカツを芯に巻く。

(7)切り分ける。

※写真の1皿で、
 海苔巻き1本分(8切)になります。
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この記事へのコメント

1. Posted by 主夫太郎   2012年07月06日 09:03
5 ぴよさん、またまたおはようございます。
揚げ物ロールシリーズの第二弾でしょうか(僕が見るのが2回目ということですが)。最近は、カミさんに朝ごはんを食べさせようと画策しているのですが、どうも忙しいのと、僕も眠いのとでうまく行きません、こういう巻ものなど一度は試してみたいと思ってます。まず寿司飯のお勉強からなんですけどね。トンカツは温かいうちでも冷たくなってからでも美味しいものですから、最初はデートのお弁当にでもと思います。

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