「えのき茸と糸こんにゃくのたらこ炒め」「茄子と豚ひき肉のウスター煮込みでそうめん」

2012年08月24日

「かにかまぼこ入りの鶏だんごで☆冬瓜スープ」

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おはようございます。

今期2度目の鶏だんごと冬瓜のスープです。
かにかまぼこを加えた鶏だんごは、
椎茸の旨みスープと、
鶏だんごからかにかまぼこの風味が出て
食卓で好評でした。

なので、昨日の冬瓜スープにも
鶏だんごにかにかまぼこを入れました。

鶏だんごのつなぎは、今回は何も加えず!!
塩麹だけで、捏ねました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約6杯分〜
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〜鶏だんご〜
☆鶏ひき肉      1パック(200g)
☆塩麹      小匙2(12g)
☆かにかまぼこ    1袋(※8本・80g)
☆細葱        6本(※16g)
〜具〜
☆冬瓜         4分の1個(1kg強)
☆椎茸      小さめ8枚(※108g)
〜スープ〜
☆混合だし       4カップ(800cc)
☆生姜         1片(※12g)
☆塩          ふたつまみ強

〜下準備〜
かにかまぼこ: フィルムを除く→刻む

細葱    : 洗う→芽・根を除く→刻む

冬瓜 : スプーンでワタ・種を除く→洗う→一口大に切る→厚く皮を剥く→
     湯を沸かし塩(小匙1)を加えて茹でる→透明感が出たら水にさらす→笊にあげる
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※冬瓜を、下茹でしています。






椎茸 : 軸を除く→汚れを拭く→斜め半分に切る

生姜 : 洗う→皮を剥く→千切り

<作り方>
(1)鍋に混合だしを煮立て、冬瓜を煮る。
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(2)ボールに鶏ひき肉・塩麹を合わせて、
   よく捏ねる。

   かにかまぼこ・細葱を加えて、
   さらによく捏ねる。

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(3)椎茸・生姜を加えて少し煮て、
   (2)を計量スプーン大で
   落としていく。



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(4)鶏だんごに火が通ったら、
   塩できめて、火を止める。




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(5)器によそう。









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fraternelle at 09:15│Comments(3)TrackBack(0)mixiチェック 汁物(スープ) 

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この記事へのコメント

1. Posted by まひまひゆかりん   2012年08月24日 13:04
ぴよさん、こんにちは〜
かにかまぼこ入りの鶏だんごと冬瓜スープ、とっても美味しそう〜
塩麹入りで、栄養満点ですね♪
椎茸、かにかまと旨味がじゅわ〜っと出て、たまらないです...
頂きたいで〜す☆
2. Posted by ryuji_s1   2012年08月24日 13:30
ぴよさん
かにかまぼこ入りの鶏だんごで☆冬瓜スープ
美味しそうです
素払い冬瓜のスープ
有り難うございます
3. Posted by ゆりりん   2012年08月25日 09:41
かにかまでボリュームアップの鶏団子。
赤い色合いがまたアクセントでしかも
旨味もアップですね〜。
美味しそう。
おだしも旨味エキスがいっぱいですね(^^♪

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