2013年04月24日

「鰤と新玉葱の串焼き」

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おはようございます。
昨日の夕暮れのスーパーで
長崎産の鰤(1切98円)に出会い、
メインは魚に決まり!!

ニンニク&高菜漬けの風味と、
旬の新玉葱の甘味が、
ごはんに合うおかずになりました。


(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4本分〜
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☆鰤        2切(※180g)
☆おろしニンニク  小匙に3分の1強
☆醤油       小匙2
☆料理酒      小匙2強
☆みりん      小匙1
☆刻み高菜漬け   大匙1半
☆新玉葱      1個(※230g)
☆サラダ油     小匙1


<作り方>
(1)鰤をササッと洗い、血合いを洗う。
   キッチンペーパーで、表面の水分を拭く。

(2)一口大に鰤を切る。
   
(3)ボールに、おろしにんにく・醤油・料理酒・みりん・高菜漬けを合わせて混ぜ、
   鰤を加えて軽く混ぜる。
   ラップをかけ、冷蔵庫で寝かせる。(※約20分間)

(4)新玉葱の皮を剥き、芽・根を除き、厚めのいちょう切りにする。

(5)竹串に(3)の鰤と新玉葱を交互に刺す。
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(6)テフロンフライパンを温め、
   サラダ油を敷き、
   (5)を並べて
   両面こんがり焼く。

(7)漬け汁を加えて、煮絡める。
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(8)火を止めて、
   お皿に盛り付ける。




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fraternelle at 10:52│Comments(1)TrackBack(0)mixiチェック 魚料理(おさかな) | 野菜(揚げる・焼く・炒める)

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この記事へのコメント

1. Posted by ryuji_s1   2013年04月24日 11:13
鰤と新玉葱の串焼き
おいしそうです
すてきな串焼き
有り難うございます
ぴよさんらしいレシピ
うれしいです

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