「香味野菜と小松菜の厚揚げステーキ」「Bigたまご巻き寿司〜明太子入り〜」

2013年05月15日

「すきやき麩とぜんまいと豆腐の煮物」

130515_0832~001おはようございます。
『デジカメ借りるね♪。』と、
風のように出勤していきました。
ランチ用のBigたまご焼きの
巻き寿司も、昨夜の夕食も、カメラの中です。
仕事で、数枚撮影が必要なのだとか。
画像取り込むときに、削除しないでね。
久し振りに、携帯撮影で投稿です。

仙台麩の感覚で、
すき焼き麩を煮物にしてみよう。

大きめの麩が、ふるふる♪。
甘辛い煮汁が馴染んで、ぜんまいがオツなおかずが出来ました。
豆腐、ぜんまい、人参、すきやき麩、きぬさやで、煮物です♪。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
130515_0807~001
☆木綿豆腐      1丁(※400g)
☆ぜんまい水煮    1パック(※90g)
☆すき焼き麩     半袋(※12個・17g)
☆人参        1本(※121g)
☆絹さや       15鞘
☆混合だし      2カップ+大匙4(460cc)
☆砂糖      軽く大匙2
☆みりん       大匙3
☆醤油        大匙2+小匙1
☆サラダ油      小匙2

〜下準備〜
<作り方>
(1)テフロンフライパンを温め、サラダ油を敷き、ぜんまい・人参を炒める。

(2)みりん・砂糖・混合だしを加えて、少し煮る。(※約5分間)

(3)醤油を加えて大きく混ぜ、すき焼き麩・木綿豆腐を加えて、さらに煮る。

(4)茹でた絹さやを加え、大きく混ぜて、少し煮て火を止める。
130515_0832~002
(5)器に盛り付ける。

※写真は、
 出来上がりを全て盛り付けました。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ





fraternelle at 11:25│Comments(6)TrackBack(0)mixiチェック 野菜(しっかり味の煮物) 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ひらりん♪   2013年05月15日 12:00
こんにちは。

今日は麩がご馳走なんですね。
味がしみ込んで美味しそう〜♪♪

デジカメ〜。
慣れると携帯画像じゃ物足りなくなりますよね。
それでも、ぴよさんのお料理は
バッチリ美味しそうです^^

ぽちx3♪
2. Posted by masakohime   2013年05月15日 13:32
ぴよさん、こんにちは〜
すきやき麩ってあるのですね!お麩に味がついているのですか〜☆
豆腐屋野菜とあわせて、美味しいお惣菜になりますね。
カメラが〜
携帯で撮れるから、今は本当に便利になりました。
出かけた先でも、パチリ!デジカメのようには撮れませんが、最低限の仕事をしてくれるのは嬉しいですね^0^
4. Posted by ryuji_s1   2013年05月15日 20:01
ぴよさん
すきやき麩とぜんまいと豆腐の煮物
おいしそうです
素晴らしい料理
有り難うございます
ご訪問ができなく
ごめんなさい

私ごとですが
一週間入院しておりました
今日11時に
無事に退院いたしました
暖かいお心使い有り難うございます
心より感謝しております
5. Posted by 主夫太郎   2013年05月15日 20:56
5 ぴよさん こんにちは

今日の主役は麩なんですね。
すき焼き麩をすき焼きみたいに甘辛く煮る。
でも牛は入っていない。
これだけでも十分おいしいんですよね。
お肉ももちろん美味しいのですが。
爽やかな甘辛みがきっと素敵な一品ですよね。
6. Posted by るーママ   2013年05月16日 05:45
こんにちは!

とっても美味しそうです。
うふふ。
こちら、携帯で撮影されたのですね。

すきやき麩にお味がなじんで、こちら。
次の日もまた、さらにおいしくいただけるだろうなって。
思いました(^^)
7. Posted by ゆりりん   2013年05月16日 22:17
お麩に味が浸み込んで、じゅるっと美味しそう!
色合いもきれいですね〜。
しっかりお野菜も摂取。
とっても美味しそうです

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
「香味野菜と小松菜の厚揚げステーキ」「Bigたまご巻き寿司〜明太子入り〜」