海藻を使う♪(若芽・海苔etc)

2016年06月01日

「厚揚げゴロゴロのひじき煮」

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厚揚げがゴロゴロ、
ぶなしめじ、
人参、
赤パプリカ入り♪。

6月1日(水)の朝、
ひじきの煮物を作りました。



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2016年05月19日

「わかめと新じゃがの醤油炒め」

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わかめと新じゃが芋を
胡麻油で風味よく炒めて、
醤油ジュジュー♪。

ごはんがすすむ
お手軽おかずを作りました。





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持参のお弁当おかずは、
◇わかめと新じゃがの醤油炒め
◇ひじきと赤パプリカの煮物
◇ブロッコリーとソーセージのソテー
            です。



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2016年01月06日

「ひじきの煮物」

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お助けおかずに、
ひじきの煮物を作りました。

ひじき・人参・油揚げ・
大豆・蓮根。





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2014年12月20日

「春雨と海草ミックスの酢物」

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11月30日(日)は、
春雨、海草ミックス、
ハム、キュウリで
酢物を作りました。








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2014年08月30日

「ピーマンの磯炒め」

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8月22日(金)のサブおかずは、
旬のピーマンをたっぷり使って、
お馴染みのピーマンの磯炒めを作りました。









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ピーマン12個分。






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2014年08月11日

「トマトのもずく酢和え」

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8月4日(月)のサブおかずは、
トマトのもずく酢和えを
作りました。








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2014年07月22日

「オクラのもずく酢」

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切り口が丸くなる丸オクラを茹でて、
市販もずく酢と和えました。









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2014年05月13日

「ピーマンの磯炒め」

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5月8日(木)の
朝ごはん 兼 お弁当おかずに、
定番の野菜おかず!!
ピーマンと海苔の炒め物を作りました。

この日の海苔は、
韓国海苔を使用してみました。




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2014年05月05日

「もやしとひじきの中華風サラダ」

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5月1日(木)のサブおかずは、
もやし     2袋!
乾燥ひじき 大匙2!で、
中華風サラダを作りました。






(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
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☆もやし          2袋
☆乾燥ひじき      大匙2
☆砂糖       軽く大匙1
☆米酢         大匙1
☆醤油         大匙1
☆胡麻油        小匙2
☆鶏ガラスープの素 軽く小匙1弱
 ※粒タイプを使用。
☆熱湯         大匙1
☆すり白胡麻      大匙1


<作り方>
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(1)鍋に湯を沸かし、
   鶏ガラスープの素を入れたボールに、
   熱湯を大匙1ほど拝借し、
   混ぜて溶かす。

   砂糖・米酢・醤油・胡麻油・胡麻を
   加えて、よく混ぜる。

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(2)沸騰した湯に塩(小匙に半分)を加え、
   もやし・ひじきを茹でる。

   笊にあげて湯を切り、
   そのまま笊に広げ余熱をとる。

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(3)粗熱が取れたもやし・ひじきを、
   (1)で和えて、
   器に盛り付ける。







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2014年04月28日

「ミックスビーズン入り☆ひじきの煮物」

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4月24日(木)の朝は、
ひじきの煮物を
お助けおかずに作りました。

カラフル豆さん入り♪。





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2014年01月07日

「めかぶとキュウリの埋和え」

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小蕪のおかゆに合わせて、
プチおかずも和風にしました。

めかぶ、キュウリを
梅で和えた
さっぱり小鉢です。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜ミニおかず約4人前〜
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☆乾燥めかぶ       (10g)
☆キュウリ      2本(※220g)
☆梅干し       2個
 ※減塩タイプを使用。
☆みりん     小匙2(12g)
☆市販めんつゆ  小匙1強(6g)




<作り方>
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(1)ボールにめかぶを入れて、
   水に浸けて戻す。

   笊にあげ、サッと洗い、
   軽く水気を絞る。

(2)キュウリを切る。
   洗う→ヘタを除く→輪切り→笊に入れ、塩を振り、塩もみ→
   軽く水気を絞る。

(3)梅干のタネを除き、包丁で叩く。

(4)ボールに、(3)の梅干し・みりん・市販めんつゆを合わせて伸ばす。
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(5)食べる直前に、
   めかぶとキュウリを
   (4)で和える。

(6)器に盛り付ける、

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2013年10月31日

「わかめともやしと筍の生姜醤油炒め」

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サブおかずは、
わかめ、もやし、水煮パックの筍を、
生姜と一緒に胡麻油で炒めて、
醤油をジュージュー。

わかめともやしの炒め物を、
作りました。



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2013年10月18日

「芽かぶとオクラの冷奴」

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10月16日のサブおかずは、
オクラ、芽かぶをのせました
冷奴でした。







(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
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☆オクラ    1ネット(8本)
☆市販の芽かぶ 2パック
☆豆腐     1パック







<作り方>
(1)オクラをサッと洗い、塩を振り、軽くまな板の上で転がす。

(2)鍋に湯を沸かして、オクラを茹でる。

(3)笊にあげ、水にさらし、軽く水気を絞る。

(3)端から小口切りにする。

(4)ボールに市販の芽かぶ・オクラを合わせて混ぜる。

(5)豆腐をサッと水にさらし、水気を切る。

(6)お皿に盛り付け、(4)をかける。
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2013年09月21日

「磯辺の粉ふき芋」

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9月19日(木)のおかずは、
定番おかず!
磯辺の粉ふき芋を作りました。








(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜ミニおかず約4人前〜
☆ジャガイモ  やや大きめ2個
☆塩           少々
☆青海苔      小匙に3分の1前後

<作り方>
(1)ジャガイモを切る。
   洗う→皮を剥く→縦に4等分に切る→乱切り

(2)小鍋に水・塩・ジャガイモを合わせて、火にかけ茹でる。

(3)笊にあげて湯を切り、即!小鍋に戻す。

(4)蓋をして、弱火にかけながら、軽く鍋を揺する。

(5)塩・青海苔を振り、軽く大きく鍋底を返して、火を止める。


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お弁当箱に詰めた
磯辺の粉ふき芋をクローズアップ。。。




画像 1245家でお昼さん用も
お弁当詰めにしてみました。
◇おむすび〜梅干し付き〜
◇鶏ささみのピカタ
 〜ピーマンのタルタルソース〜
◇キャベツと人参の2色胡麻和え
◇磯辺の粉ふき芋
◇おやつに、名月うさぎ饅頭付き



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2013年08月29日

「若布と青葱の磯炒め」

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昨日のミニおかずは、
若布と青葱を胡麻油で炒めて、
醤油をジューと加えた
磯炒めを作りました。
生姜と焦がし醤油が、
ごはんをすすめます。




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