野菜(揚げる・焼く・炒める)

2016年06月26日

「ゴーヤチャンプル」

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ゴーヤ、赤パプリカ、長葱、
固豆腐、鶏卵で、
ゴーヤチャンプルを作りました。








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2016年06月15日

「鶏だんごと赤パプリカのチリソース炒め」

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鶏ひき肉+刻んだえのき茸を加えたものを
フライパンで一口ハンバーグみたいに
焼きあげて、
かさまし!ヘルシー仕上げです!!

トマトケチャップとオイスターソースを
ベースに、生姜&大蒜をきかせた
手作りチリソースを絡めました。



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えのき茸入りの鶏団子は、
ふわっ♪と焼き上がりました。

玉葱と赤パプリカ、
冷凍グリーンピース入り。

おかず2品にエネルギーを使い果たし、
汁物はなし。麦茶でお許しを。

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2016年05月18日

「ちりめんじゃことピーマンの炒め煮」

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本日のメインは、
ピーマン・赤パプリカと
ちりめんじゃこを
みりん&醤油で炒め煮にしました。







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2016年02月19日

「豚肉と春キャベツのチャプチェ」

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2月19日(金)の夕食は、
春キャベツと豚肉のチャプチェと、
白菜とハムのミルク煮を作りました。

チャプチェは、生姜・長葱で
香りよく炒めて、
オイスターソース・醤油を
ベースに仕上げました。



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チャプチェの具は、
豚肉切り落とし、
人参、ブナシメジ、
春キャベツ、玉葱と
春雨です。


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2016年02月01日

「人参と舞茸のたらこ炒め」

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サブおかずは、
たらこパスタソースを利用して、
人参3本と舞茸半パックを
炒めて、料理酒ジュー。
パスタソースプラスで、
たらこ炒めにしました。




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2016年01月06日

「蓮根のたらこサンド焼き」

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本日の夕食メインは、
蓮根のたらこサンド!!








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油で揚げず、
フライパンで焼いて
ピカタ風に仕上げました。



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2014年12月20日

「ピーマンの梅おかか炒め」

画像 1341
ピーマン 2袋分を細く切って、
チャチャッと炒めました。

ふわっ♪と梅風味♪。
芳ばしい醤油の香りと、
さっぱり梅干しが、
ちょっとオツな
ごはんがすすむおかずです。









(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 1339
☆ピーマン       8個〜10個
☆サラダ油     小匙2
☆梅干し        2個
 ※塩分控えめを使用しています。
☆花かつお   使いきり1袋(4g)
☆醤油       小匙1






<作り方>
(1)ピーマンを切る。
   ヘタ・ワタ・種を除く→洗う→縦半に切る→縦に細く切る

   梅干しを準備する。
   種を除く→包丁でたたく

(2)テフロンフライパンを熱し、サラダ油を敷き、
   ピーマンを炒める。

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(3)花かつおをふんわり加え、
   梅干しを加えて軽く混ぜる。

(4)醤油を振り、
   手早く混ぜて火を止める。


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(5)器に盛り付ける。









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11月30日(日)のおかずは…。
◇豚肉ともやしの炒め物
◇ほうれん草とパプリカの胡麻和え
◇ピーマンの梅おかか炒め
◇春雨と海草ミックスの酢物
◇切り干し大根の田舎煮






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「豚肉ともやしの炒物」

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豚肉の切り落とし ミニパックと、
もやし2袋を手早く炒めました。

11月30日(日)のおかずです。









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仕上げに、長葱を加えて
溶きたまごでとじました。







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2014年11月17日

「豚肉と白菜の春雨炒め」

画像 1266
豚肉の切り落とし ミニパックと、
白菜 4分の1個を使って、
たっぷり野菜の春雨炒めを作りました。

11月11日(火)の
2つ目おかずでした。






(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 1262
☆豚肉切り落とし   ミニパック(※98g)
☆春雨         1袋(※100g)
☆白菜         4分の1個
☆人参         1本
☆長葱         半本
☆ブナシメジ      1袋
☆生姜      小さめ1片
☆サラダ油     小匙2
☆胡麻油      小匙1
☆料理酒      小匙2
☆醤油       大匙1半
☆塩        少々
☆胡椒       少々
☆砂糖       ひとつまみ
☆鶏ガラスープの素 小匙に半分

〜下準備〜
春雨 : サッと茹でる→笊にあげる→水にさらす→しばらく置いて水切り

白菜 : 芯を除く→洗う→鉛筆の太さに細く切る

人参 : 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→マッチ棒の太さに千切り(※千六本切り)

長葱 : 洗う→芽・根を除く→マッチ棒の太さに千切り(※千六本切り)

ブナシメジ:石突きを除く→汚れを拭く→小房にほぐす

<作り方>
(1)フライパンを熱し、サラダ油を敷き、
   豚肉・人参・生姜を軽く炒める。

   砂糖(ひとつまみ)・料理酒を加えて、大きく返す。
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(2)白菜の根元部分・ブナシメジを加えて、
   さらに炒める。

   鶏ガラスープの素・塩・胡椒を振り、
   軽く混ぜる。


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(3)春雨・白菜の葉部分・長葱を加えて、
   軽く炒め、醤油を加えて
   時々混ぜながら炒め煮にする。






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(4)胡麻油を加えて大きく返す。

(5)火を止めて、
   器に盛り付ける。










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2014年11月11日

「海の仲間とピーマンの和風炒め」

画像 1244はんぺんの具材をのせて
チーズと共にオーブン焼きだと、
いつもと同じパターンになってしまうね…。

短冊に切ったはんぺんも一緒に、
ちりめんじゃことピーマンと一緒に
炒めてみました。

ピザ風にトッピングするよりもピーマンが
しっかり食べられて、
ちりめんじゃこでカルシウムをゲット!!

11月5日(水)の1つ目のおかずは、
脱!はんぺん×チーズを試みました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜しっかり約2人前・ミニおかず約4人前〜
画像 1242
☆はんぺん         1枚
☆ピーマン      大きめ6個
☆上乾ちりめんじゃこ  大匙4
☆サラダ油       小匙1
☆バターorマーガリン  小匙1
☆醤油         小匙1




〜下準備〜
ピーマン : ヘタ・種・ワタを除く→洗う→端から縦に細く切る(※千六本切り)

<作り方>
(1)ピーマンを準備する。

(2)テフロンフライパンを温め、サラダ油・バターorマーガリンを溶かす。

(3)ピーマン・ちりめんじゃこを軽く炒める。

   はんぺんを加えて、炒める。
画像 1243
(4)醤油を加えて大きく混ぜ、
   火を止める。

(5)お皿に盛り付ける。





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「人参とツナのシリシリ」

画像 1238
11月2日(日)のおかずは、
人参とツナのシリシリを
作りました。







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2014年11月05日

「2色ピーマンの磯炒め」

画像 1980
赤ピーマンと青ピーマン!
合わせて12個のピーマンを、
定番ピーマンの磯炒めにしました。


赤ピーマンが入ると、
仕上がりが明るくなりました。

ピーマンのほろ苦さと、
焦がし醤油がお箸をすすめる。
緑黄色野菜たっぷりで、
風邪予防の一皿です。
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2014年10月21日

「和風オムレツ〜秋野菜の和風あん添え〜」

画像 1948
煮出した出汁の色が、違う!
香りが、違う!
G様からいただいた‘茅乃舎だし’を
鍋で煮出しながら、
いつもの混合だしとの違いを大きく感じました。

からだにやさしい出汁で、
蓮根と人参をコトコト♪コトコト♪。

舞茸、長葱をプラスしたの和風アンを、
フライパンで大きく焼いたオムレツに
たっぷりかけました。10月20日(月)のメインです。

画像 1945
◇鶏卵
◇蓮根
◇人参
◇舞茸
◇長葱
◇混合だし
◇醤油
◇みりん
◇塩
◇水溶き片栗粉 etc

画像 1947
香りの高い出汁なので、
醤油・みりん・塩は控えめにして、
お出汁の旨みで仕上げました。

オムレツが姿を隠すくらいに、
野菜ゴロゴロの和風あんを添えました。

素材を活かして調理をすること!を、
再認識した一皿になりました。


画像 1944
パッケージのデザインは、
12代目 市川圑十郎丈が演じられた
‘暫’を描いた江戸時代の浮世絵。

市川圑十郎丈と久原本家4代目河邉哲司氏の
食の対談から、交流が始まったそうです。



G様、素敵な食材をありがとうございました。
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「南瓜のセサミチーズ焼き」

画像 1949
南瓜に、スライスチーズと白胡麻をのせて
トースターで焼きました。
10月20日(月)のミニおかず!
南瓜のチーズ焼きです。








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「ほうれん草のスクランブルエッグ」

画像 1927
10月18日(土)は、
ほうれん草のスクランブルエッグを
作りました。









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