ごはんもの(お寿司)

2016年06月07日

「こぎつね寿司」

画像 1592
油揚げを煮含めて、
こぎつね寿司。

炊き立てごはんに、
米酢+塩を混ぜて寿司飯に。

ブナシメジ、人参を煮含めて、
炒り白胡麻と共に具にしました。



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2014年08月03日

「鮪と夏野菜のサラダ寿司」

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7月31日(木)のメインは、
鮪の表面を大蒜風味でサッと焼いて、
コロコロッとさいのめ切りに、
キュウリ・アボガド・トマト・
トウモロコシと一緒に、
サラダ寿司を作りました。






画像 2015
茹でたトウモロコシが甘い。
トマトやキュウリなど、
夏野菜をたっぷり入れました。








画像 2017
塩コショウをきかせた鮪を、
大蒜の香りを移したオリーブ油で
軽く焼きました。
お魚苦手さんも、食べてくれました。



画像 2016
手作りドレッシングで、
夏野菜を和えて。





画像 2019











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2014年06月25日

「ちりめんじゃこと新生姜の混ぜ寿司」

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6月23日(月)の夕食は、
新生姜の甘酢漬け+ちりめんじゃこで
混ぜ寿司を作りました。

お新香、しば漬け、大葉、
入り白胡麻入り。





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2014年04月01日

「絹さやと錦糸たまごの散らし寿司」

画像 1537
3月30日(土)の
朝ごはん 兼 ブランチさん用に、
散らし寿司を作りました。

市販の散らし寿司の素を使用。
薄焼きたまごを細く切った
錦糸たまごと、
絹さや1袋を茹でて細く切ったもの、
炒り白胡麻をプラス!!
紅生姜を添えて…。
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2013年09月09日

「豆トリオとひじきの混ぜ寿司」

画像 1189
こんばんは。
今夜の夕食は、
昨日のおかず‘ひじきの煮物’をリメイク。

ひじきの煮も、枝豆、錦糸卵、
炒り白胡麻、生姜、甘辛い油揚げで、
混ぜ寿司を作りました。

大豆、枝豆、油揚げ…豆さんトリオです。


画像 1187
ひじきの煮物と寿司飯が
『我は、我は…』と、競い合わないように、
生姜のみじん切りを加えて
キリッとさせてみました。


画像 11909月9日の夕食は…。
◇豆トリオとひじきの混ぜ寿司
◇エリンギ茸と大根の味噌汁
◇昨日の持ち越しおかず
 なすとピーマンの煮物
◇昨日の持ち越しおかず
 切り落とし鮪と玉葱の味噌カツ
◇冷やしトマト
◇麦茶


130909_1303~002
「お待たせしました!」と、運ばれてきたスイーツ。
気になっていたモスのフラペビーンズ
お豆さん達。

あれっ?あれれっ?
みつ豆がいいって、言ってなかった???
『次の時に、食べたらいいよ。
 今日は、私。』
次?次は、たぶん…ケープを羽織ってる。
そんな病院帰りの午後でした。

130909_1303~001
ちょっぴり小ぶりのみつ豆は、
いろんな種類の和が集合していました。
抹茶クリームと
カップ底に柚子風味餡が、お洒落。






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2013年08月29日

「夏野菜とハムのサラダ寿司」

画像 1079
8月27日(火)は、
トマト、胡瓜、玉葱、ハムを切って、
火を使わずに、
サラダ寿司の夕食でした。

この日のこだわりは、
炊き立てご飯に米酢・塩を麩ってから、
市販ドレッシングを加えて
さっぱり仕上げにしたところです、

画像 1080
ハムと相性のいい、
スライス玉葱と、
パセリが全体の
まとめ役になりました。






(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
☆焼きたてご飯          2合分
☆塩           ふたつまみ
☆米酢            大匙3
☆市販フレンチドレッシング  大匙4
☆ドライパセリ        小匙1
☆ブラックペッパー    強めに少々
☆ハム              6枚
☆胡瓜              2本
☆玉葱           小さめ半分
☆トマト          大きめ1個
〜仕上げに〜
☆レタス             6枚

<作り方>
(1)炊き立てご飯に、塩・米酢を振り、大きく切り混ぜる。

(2)さらに熱いうちに、
   市販フレンチドレッシング(大匙2)・ドライパセリを加えて、切り混ぜる。

(3)具を切る。
   ハム : 色紙切り

   胡瓜 : 洗う→ヘタを除く→薄く輪切り

   玉葱 : 皮を剥く→芽・根を除く→繊維に逆らって薄切り

   ※笊に胡瓜・玉葱を入れて、塩を振り、軽く塩もみをする。
    しばらく置いてから、サッと洗い、水気をかるく絞る。

   トマト: 額を除く→洗う→厚く輪切り→種を除く→さいのめ切り

   レタス: 洗う→笊にあげる→手で千切る

(4)完全に粗熱がとれた(2)に、ハム・胡瓜・玉葱・トマトを加えて、
   市販フレンチドレッシング(大匙2)を加え、軽く大きく切り混ぜる。

(5)塩・ブラックペッパーで決める。

(6)お皿にレタスを敷き、(5)を盛り付ける。
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2013年06月30日

「鮭と新生姜の混ぜ寿司」

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炊き上がったご飯に、
新生姜の甘酢漬け。

鮭フレーク、炒り白胡麻、
大葉を混ぜて、塩で決めました。





画像 1102
今年初の
新生姜の甘酢漬けです。







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画像 1115
6月29日の夕食は…。
◇鮭と新生姜の混ぜ寿司
◇牛肉と牛蒡の当座煮
◇ランチ用サンドの具余り
 枝豆のポテトサラダ
◇持ち越し・ひじきの田舎煮
◇緑茶


画像 1108
こちらは、ランチ用に作った
枝豆入りポテトサラダサンドです。



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2013年06月24日

「大葉が香る☆たまご巻き寿司」

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大きなたまご焼き、
大葉、キュウリ、ツナデップで、
今日のランチ用に
巻き寿司を作りました。


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炊き立てご飯2合に、
米酢・塩を混ぜて寿司飯。
4本分。


ふわっ♪と大葉が、香ります。
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2013年05月21日

「市販ちらし寿司で☆ちりめんじゃこのちらし寿司」

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昨日の朝ごはん&ランチ用は、
炊き立てごはんに
市販ちらし寿司の素を混ぜて、
ちりめんじゃこと
絹さや・錦糸たまごを
加えたもの…でした。




画像 755
クローズアップ♪。





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2013年05月16日

「Bigたまご巻き寿司〜明太子入り〜」

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昨日のランチ用、
明太子入りの巻き寿司です。








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キウィ味のガリガリ君。





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2013年05月11日

「マグロとアボガドの南国寿司」

画像 670
こんばんは。
『マグロの醤油漬けとアボガドに、
 大葉と海苔、納豆、レタス、
 トマト、キュウリなどを切るだけだから、
 準備さえしておけば、
 火を使わずに作れて便利なのよ…。』と、
数ヶ月前に、Fさんに教わった
‘ハワイ丼’のことを、ふっ。。。と思い出し、
昨夜の夕食に少しアをンジして、作ってみました。

冷蔵庫にグリーンカレーを作った時のライムが残っていたので、
アボガドにキュッと搾って、
塩&ブラックペッパーで下味を付けました。

マグロは、塩&ブラックペッパーと、タラゴン♪、セージ♪のハーブをきかせて、
軽くソテー後に、醤油をジュージューと振り、焦がし醤油仕上げにしました。

寿司飯にもライム果汁で爽快感を加えて、刻み葱を混ぜました。

全てを盛り付けて、オリジナルの‘マグロとアボガドの南国寿司’が完成です。

画像 672
昨日、Fさんのことを思い出したのは、
風のたよりだったのでしょうか。

今日の21時前に、
スーパーで豆腐を選んでいたら、
前方からカートをひきながら
手を振るFさんの姿が!!
偶然の出会いに、お互いビックリでした。


『元気?今、帰り?私も明日のパンなど、ちょっと買いに立ち寄ったのよ。
 近い日に、ランチしましょうね。必ず、一緒にランチしょうね♪。』と、
ご近所に住んでいるのに出会うことがなかったFさんの
何気ない2言、3言…が懐かしくて、嬉しくて、Fさんの穏やかなオーラに、
家に着く前に‘和みスイッチ’がONしてしまった日でした。

(・▽・)ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 665〜ライム風味の寿司飯〜
☆炊き立てごはん      2合
☆米酢         小匙2
☆塩          ひとつまみ
☆ライム搾り汁     大匙1
☆細葱           2本
〜焦がし醤油風味のマグロソテー〜
☆マグロ       小さめ1パック(※180g)
☆塩         少々
☆ブラックペッパー  少々
☆タラゴン      少々
☆セージ       少々
☆醤油        小匙1
☆サラダ油      小匙1
〜具〜
☆アボガド        1個
☆塩           少々
☆ブラックペッパー    少々
☆ライム搾り汁    小匙1
☆レタス         4分の1個
☆プチトマト       8個

<作り方>
(1)炊き立てごはんに、米酢・ライム果汁・塩を加えて切り混ぜる。
   そのまま粗熱を、とる。
   粗熱が取れたら、刻み葱を加えて、切り混ぜる。
   (※粗熱をとる間に、葱を洗い、芽・根を除き、刻んでおく。)

(2)マグロに塩・ブラックパッパー・タラゴン・セージを振り、
   ラップをかけて冷蔵庫で寝かせる。(※約20分間)
画像 667
(3)テフロンフライパンを温め、
   サラダ油を敷き、
   マグロを焼く。



画像 668
(4)醤油を加えて、
   手早く転がし絡め、
   火を止める。

(5)斜めに切り分ける。

画像 666
(6)アボガドを洗い、皮を剥き、
   さいのめ切りにする。

(7)ボールに、アボガドと
   ライムの搾り汁・塩・
   ブラックペッパーを加えて混ぜる。
画像 671
(8)レタスを洗い、笊にあげ、手で千切る。
   プチトマトのガクを除き、洗い、
   半分に切る。

(9)お皿にライム風味の寿司飯を盛り付け、
   レタス・アボガド・プチトマト・
   焦がし醤油風味のマグロソテーをのせる。



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2013年05月08日

「きんぴらごぼうと絹さやの稲荷寿司」

画像 651
おはようございます。

炊き立てごはんに、
米酢・塩を振って寿司飯。
作り置きの金平牛蒡と、
茹でた絹さやで、
稲荷寿司を作りました。

16連山♪稲荷寿司の山々♪です。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約16個分〜
画像 646
☆炊き立てごはん      2合分
☆米酢         大匙2
☆塩          ひとつまみ
☆金平牛蒡       写真の1皿(※80g)
☆絹さや         15鞘
☆炒り白胡麻      大匙2
〜甘辛い稲荷油揚げ〜
☆油揚げ        正方形8枚
☆混合出汁          2カップ半(500cc)
☆砂糖         軽く大匙3(30g)
☆みりん          大匙2(36g)
☆醤油           大匙2(36g)

〜下準備〜
絹さや  : 筋を除く→洗う→湯を沸かし、塩を加えて茹でる→
       水にさらす→笊にあげる→数枚ずつ重ねて、端から細く切る

<作り方>
(1)炊き立てごはんに、米酢・塩を振り、切り混ぜる。

(2)油揚げを笊に入れ、熱湯をまわしかける。
   まな板にのせて、麺棒を転がし、湯を切る。
   斜め半分に切る。
画像 647
(3)出汁を煮立て、砂糖・みりんを合わせ、
   油揚げを少し煮る。
   (※約6分間)

(4)醤油を加えて、さらに煮る。

画像 648
(5)火を止めて、
   そのままで粗熱をとる。




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(6)粗熱がとれた寿司飯に、
   きんぴらごぼう・炒り白胡麻・
   絹さやを加えて、切り混ぜる。



画像 650
(7)粗熱がとれた油揚げに、
   寿司飯を16等分にして詰め、
   キュッと軽く成形をする。







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2013年04月30日

「たまご巻き・葱巻き」

画像
おはようございます。
空模様は朝から、
ぐずぐず。。。雨模様です。

ランチ用に、2種類の
巻き寿司を作りました。

1つは、
たまご焼き&椎茸のうま煮。

もう1種類は、
ソーセージと細葱を炒めて
醤油をジュージュー♪の葱巻きです。
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2013年04月16日

「こぎつね寿司」

画像 508
甘辛い油揚げ、
牛蒡と人参の旨煮、
炒り白胡麻、
錦糸たまご…の
こぎつね寿司作りました。





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2013年03月14日

「ほっけの混ぜ寿司」

画像 218
焼いたほっけをほぐして、
大葉・炒り白胡麻・高菜漬物の油炒めと
一緒に、混ぜ寿司にしました。

寿司飯は、米酢・塩でさっぱり仕上げ♪。

昨日(3月13日)の夕食でした。



3月13日の夕食は…。
◇ほっけの混ぜ寿司
◇わかめと三つ葉のすまし汁
鶏ささみ肉入り☆卯の花の煮物◇ほうれん草のバターソテー
◇熱いお茶
画像 214〜ほっけの混ぜごはん具〜
◇炊き立てごはん
◇米酢
◇塩
◇大葉
◇炒り白胡麻
◇高菜漬けの油炒め
◇ホッケの一夜干し



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