野菜(大根・昆布etcで和える)

2014年11月05日

「ブロッコリーとなめ茸のみぞれ和え」

141030_1802~001
旬のブロッコリーを1株を使って、
おろし大根と
保存だなにある瓶詰めなめ茸で、
パパッと
さっぱりの和え物を作りました。

10月30日(木)のサブおかずです。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
141030_1712~001
☆ブロッコリー     1株
☆大根         4分の1本
 (※227gありました。)
☆瓶詰めなめ茸   大匙3







<作り方>
(1)ブロッコリーを茹でる。

   洗う→小房に分ける→塩水に浸け洗う→笊にあげる→
   鍋に湯を沸かし、塩(小匙に半分)を加えて茹でる→
   若干早めに笊にあげて湯を切る→そのまま湯熱で火を通す


(2)大根をおろす

   洗う→皮を剥く→すりおろす→笊にあげて軽く汁気を切る


(3)ボールにおろし大根・瓶詰めなめ茸を合わせて軽く混ぜる。

   ブロッコリーを加えて和え、器に盛り付ける。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 16:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2014年07月22日

「ブロッコリーのみぞれ和え」

画像 1963
7月15日(火)のサブおかずは、
ブロッコリーのみぞれ和えを作りました。









にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2014年02月10日

「オクラのなめ茸和え」

画像 1484
2月6日(木)のサブおかずに、
オクラのなめ茸和えを作りました。








画像 1485
タイ産のオクラを、
ササッと茹でて、
瓶詰めなめ茸を添えた
小鉢です。






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 23:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2014年01月28日

「春菊のみぞれ和え」

画像 1468
昨夜のサブおかずは、
春菊をサッと茹でて
おろし大根で和えました。

テイストは、市販ぽん酢です。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜ミニおかず約4人前〜
画像 1466
☆春菊        1束
☆大根        4分の1本(※248g)
☆市販ぽん酢   大匙2







<作り方>
(1)春菊の根元を少し除き、洗う。
   鍋に湯を沸かし、塩を加えて、サッと茹でる。
   水にさらし、笊にあげ、軽く水気を絞る。
   食べやすい長さに切る。

(2)大根を粗い、皮を剥く。
   摩り下ろす。
   軽く汁気を切る。
画像 1467
(3)食べる直前に、
   春菊と大根を合わせ、
   市販ぽん酢で和える。



画像 1469
(4)器に盛り付ける。









にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 23:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2014年01月20日

「小松菜のおろしなめ茸和え」

画像 1596ハムステーキ、
キュウリとたまごのポテトサラダ、
小松菜のおろしなめ茸和え、
焼き海苔…と、
今朝は、炊き立て白飯に
おかず充実の朝ごはんでした。

茹でた小松菜を、
大根おろし+なめ茸の瓶詰で
サッと和える一鉢は、
最近のお気に入りおかずです。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 1595
☆小松菜        1袋(※220g)
☆大根         5分の1本(※180g)
☆なめ茸の瓶詰   大匙2(24g)







<作り方>
(1)小松菜の根部分を少し除き、洗う。
   鍋に湯を沸かし、塩を加えて、サッと茹でる。
   水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。
   食べやすい長さに切る。

(2)大根を洗い、皮を剥き、摩り下ろす。
   笊に入れて、ごく軽く汁気を切る。

画像 1597
(3)食べる直前に、
   ボールに小松菜・おろし大根・
   なめ茸を和える。

(4)器に盛り付ける。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 21:40|PermalinkComments(2)TrackBack(0)mixiチェック

2013年11月23日

「焼き芋と柿のみぞれ和え」

画像 1260
『さて、飲もう!お茶にしよう。
 緑茶がええなぁ。。。』と、
届いた小包を開けるのを
手伝ってくれた直後に、
‘淹れよう♪’とリクエストがあり。
「取り扱い説明書を、読んでからね。」
「今日中に、必ずね。」と
約束をしていたので、
食後はキューリグタイムです。


(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約2人前〜
☆焼き芋     1本
☆種なし柿    1個
☆大根   小さめ6分の1本
☆みりん   小匙2
☆砂糖  軽く小匙1

<作り方>
(1)焼き芋の皮を剥き、さいのめ切りにする。

(2)柿を洗い、皮を剥き、さいのめ切りにする。

(3)大根を粗い、皮を抜き、摩り下ろし、笊にあげて、適度に汁気を切る。

(4)ボールに、大根おろし・みりん・砂糖を合わせて混ぜる。

(5)食べる直前に、焼き芋・柿を加えて和える。

(6)器に盛り付ける。

画像 1262
じっくり焼き上げた甘いさつま芋と、
フルティーな甘さの柿を、
ササッと大根おろしで和えて
ナチュラルに仕上げました。
和洋のドリンクに左右されず、
主張しない優しい一品です。
画像 1256
珈琲って、
こんなに種類が豊富なんだぁ…と、
添付リーフレットを読み入り。



画像 1257<キューリグネオトレビエを体験>
ワンタッチで湯を沸かし、
カートリッジをセット。
ワンタッチでカップに
注がれ始めました。






画像 1258この香りの高さは、何?
ベーシックローストを選んだ人も、
緑茶を選んだ人も、
キリマンジェロを選んだ私も、
珈琲がカップに注ぎ終わるのを
見守りながら、
普通に手動で淹れた珈琲とは、
断然に何かが違う…と感じます。
画像 1259
抽出時の蒸らし機能で、
プロのハンドドリップを再現され、
誰が淹れても、
究極の味わいになることを知り、
一口飲んで納得した1杯でした。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



キューリグ・エフィさん&レシピブログさんのコラボ企画!!
【キューリグ ネオトレビエでおいしい一杯☆
 香り高いコーヒーと楽しむレシピ】に、モニター参加しています。


fraternelle at 01:42|PermalinkComments(3)TrackBack(0)mixiチェック

2013年06月21日

「オクラの納豆和え」

画像 1013
昨日(6月20日)のサブおかずは、
オクラの納豆和えを作りました。








画像 1010
オクラ 1ネットに、
納豆2パック+添付タレ。

納豆が、多かったかも。
オクラと納豆の
どちらが和えられているのか???

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 21:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2013年05月27日

「ブロッコリーのみぞれ和え」

画像 830
茹でたブロッコリーを、
おろし大根で和えて…。
サブおかずです。






(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 828
☆ブロッコリー    1株(※297g)
☆大根        3分の1本(※363g)
☆市販そうめんつゆ  大匙4
 ※ストレートタイプを使用しました。






<作り方>
(1)ボールに塩水を作り、ブロッコリーの花房を浸けて、振り洗う。
   小房に分ける。

(2)鍋に湯を沸かし、塩を加えて、ブロッコリーを茹でる。
   笊にあげて、湯を切り、そのまま冷ます。

(3)大根を洗い、皮を剥き、摩り下ろす。
   笊にあげて、軽く汁気を切る。

画像 829
(4)食べる直前に、
   ブロッコリーと
   おろし大根を和える。

(5)器に盛り付け、
   市販そうめんつゆを添える。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 23:57|PermalinkComments(2)TrackBack(0)mixiチェック

2013年03月22日

「ほうれん草と油揚げの白和え」

画像 304
サクッと、コンロの魚焼きグリルで
軽く焼いた油揚げを、
ほうれん草と組み合わせて、
白和えを作りました。

西京味噌+すり白胡麻の
豆腐の和え衣は、
すり鉢で擂らずに
豆腐の粒々感を残して作りました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 296
☆油揚げ    1枚(※74g)
☆ほうれん草  1束(※204g)
〜和え衣〜
☆絹こし豆腐  半丁(※150g)
☆砂糖     軽く大匙1(9g)
☆西京味噌   大匙1+小匙1(24g)
☆醤油     小匙に6分の1(1g)
☆すり白胡麻  大匙1(12g)


<作り方>
画像 299
(1)油揚げをコンロの魚焼きグリルで。
   両面こんがり焼く。

   短冊に切る。


(2)鍋に湯を沸かし、塩(小匙に半分)を
   加えて、豆腐を茹でる。

   笊にあげて湯を切り、そのまま粗熱をとる。

(3)ボールに、西京味噌・砂糖・すり白胡麻・醤油を合わせて混ぜる。

   粗熱がとれた豆腐を崩しながら加えて、よく混ぜる。

(4)ほうれん草を洗い、根元を除く。

   湯を沸かし、塩(小匙に半分)を加えて茹でる。

   水にさらし、笊にあげて、軽く水気を絞る。

   食べやすい長さに切る。
画像 305
(5)食べる直前に、
   油揚げ・ほうれん草を
   (3)に加えて和える。

(6)器に盛り付ける。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 23:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2013年02月21日

「ブロッコリーのみぞれ和え」

画像 237
サッと茹であげて
余熱で火を通したブロッコリーを、
おろし大根で和えました。

パパッと作れる緑黄色野菜の一鉢♪。
風邪気味さんも、花粉症さんも、
ブロッコリーで元気補給。

昨日のサブおかず!!
ブロッコリーのみぞれ和えです。


(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 228
☆ブロッコリー      1株
 (※359gありました。)
☆大根          4分の1本
 (※240gありました。)
☆白だし       大匙1(15cc)
 (※7倍濃縮を使用しました。)
☆熱湯        大匙4(60cc)



〜下準備〜
ブロッコリー : 葉を除く→根元を少し除く→塩水に花房を浸けて振り洗い→
         花房は、小房にほぐす・茎は、外側を少し剥き、さいのめ切り

<作り方>
画像 230
(1)鍋に湯を沸かし、ボールに大匙4をとり、
   白出汁を加えて出汁を伸ばす。

(2)鍋の湯に、塩(小匙に半分)加え、
   ブロッコリーを茹でる。

画像 234
(3)笊にあげて湯を切り、
   笊の中で広げて、粗熱をとる。

(4)大根を洗い、皮を剥き、
   摩り下ろす。

(5)食べる直前に、(1)の出汁に
   ブロッコリーと程よく汁気を切った大根おろしを加えて和える。

(6)器に盛り付ける。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 08:35|PermalinkComments(1)TrackBack(0)mixiチェック

2013年01月24日

「春菊の納豆和え」

画像 073
プチおかずは、
サッと茹でた春菊を
納豆で和えた小鉢です。

納豆の添付タレ×市販ポン酢で、
調味しました。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜プチおかず約4人前〜
☆春菊          4本
☆納豆          1パック
☆納豆添付タレ      1袋
☆市販の柚子ぽん酢  小匙1

〜下準備〜
春菊 : 根元を少し除く→洗う

<作り方>
(1)鍋に湯を沸かし、塩(小匙3分の1)を加えて
   春菊をサッと茹でる。

(2)水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。

(3)食べやすい長さに切る。

(4)ボールに納豆・添付タレ・市販ぽん酢を合わせて混ぜる。

(5)食べる直前に、春菊を(4)で和えて、器に盛りつける。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 23:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2012年12月28日

「さつま芋のみぞれ和え」

画像 290
今日のおやつは、焼き芋と林檎。

焼き芋の残りを、
おろし大根で和えて♪。

今夜のサブおかずは、
‘さつま芋のみぞれ和え’です。



(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
☆焼き芋        1本
☆大根         3分の1本
☆砂糖         ひとつまみ
☆みりん        小匙に半分

<作り方>
(1)焼き芋の皮を剥き、さいのめ切りにする。
(2)大根を洗い、皮を剥き、摩り下ろす。
画像 288
(3)ボールに焼き芋と、
   ほどよく汁気を切ったおろし大根、
   みりん・砂糖を合わせ、和える。




画像 291
(4)器に盛りつける。





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 21:05|PermalinkComments(2)TrackBack(0)mixiチェック

2012年08月22日

「もやしと人参の塩麹和え」

画像 5093
茹でたもやしと人参に、
すり白胡麻たっぷり!!

あっさり塩麹仕上げの和え物を、
昨日のサブおかずに作りました。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 5090
☆もやし       1袋(※207g)
☆人参        1本(※136g)
☆塩麹      小匙1半(9g)
☆胡麻油     小匙1半(6g)
☆すり白胡麻   大匙1前後(10g)





〜下準備〜
もやし : 殻を除く→洗う
人参  : 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→マッチ棒の太さに千切り(※千六本切り)

<作り方>
画像 5091
(1)鍋に湯を沸かし、
   塩(小匙に半分)加えて、
   もやし・人参を茹でる。

(2)笊にあげて湯を切り、
   大きく笊に広げて冷ます。
画像 5092
(3)大きなボールに
   塩麹・胡麻油・すり白胡麻を合わせ、
   (2)を和えて、器に盛りつける。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 09:01|PermalinkComments(1)TrackBack(0)mixiチェック

2012年08月14日

「つるむらさきのなめ茸和え」

画像 4983
ねばねば野菜のつるむらさきを
サッと茹でて、
なめ茸の瓶詰めと和えました。

昨日のサブおかずです。





(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像
☆つるむらさき      1束(※203g)
☆なめ茸の瓶詰め   大匙2(※38g)
☆市販めんつゆ    小匙2
 ※ストレートタイプを使用。






<作り方>
(1)つるむらさきを洗い、根部分を少し除き、半分の長さに切る。
画像 4978
(2)鍋に湯を沸かし、塩(小匙に半分)を入れ、
   根部分を茹でる。




画像 4979
(3)時間差で、葉部分を加えて茹でる。



(4)水にさらし、笊にあげ、水気を軽く絞る。

画像 4982
(5)つるむらさきの根部分は、斜め切りにする。
   葉部分は、食べやすい長さに切る。

(6)食べる直前に、つるむむらさきを
   市販めんつゆ・なめ茸と和える。

画像 4984
(7)器に盛りつける。

※写真の1鉢で、
 出来上がり4等分を盛り付けました。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 09:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック

2012年08月07日

「ブロッコリーのみぞれ和え」

画像 4893
昨夜のサブおかずは、
ブロッコリーのみぞれ和えを作りました。

今回、購入した夏大根4分の1本は、
激辛☆外れでした。
急遽、市販めんつゆで大根おろしを煮て、
冷めてから、ブロッコリーと和えました♪。



(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 4886
☆ブロッコリー    1株(※328g)
☆夏大根       4分の1本(※240g)
☆市販めんつゆ  大匙4
 ※ストレートを使用。
☆水       大匙1





〜下準備〜
ブロッコリー : ボールに塩水を作り、花房を浸けて、振り洗う→小房にほぐす

<作り方>
画像 4887
(1)鍋に湯を沸かし、塩を加えて
   ブロッコリーを茹でる。

(2)笊にあげて湯を切り、
   自然に冷ます。

画像 4888
(3)大根を洗い、皮を剥き、
   おろしがねで摩り下ろす。

   笊にあげて、汁気を適度に切る。


画像 4889
(4)鍋に市販めんつゆ・水を合わせて煮立て、
   おろし大根を加えて少し煮る。

   火を止めて、完全に冷ます。


画像 4894
(5)食べる直前に、(4)に
   ブロッコリーを加えて和え、
   器に盛りつける。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



fraternelle at 09:21|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック