鍋物

2016年01月28日

「トマト鍋」

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姉妹が購入してきた
業務用のパセリを消費が続きます。

1月28日(木)の夕食は、
フライパン1つで
トマト鍋を作りました。
画像 1433
トマト缶・ベーコン・コンソメ・水を
ベースにして、
キャベツ半分を使い切り!!
具の大半は、キャベツです。


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2014年11月26日

「春待ち♪たらこミルク鍋」

画像 1301たらこの粒々で
淡い桃色仕上げにしたホワイトソースに、
梅型と桜型にくり貫いた
はんぺんと人参がかわいい♪。

小松菜!厚揚げ!長葱!
人参!ぶなしめじ!
身近な食材を具に、
ホワイトソース缶+たらこで、
春待ち鍋を作りました。
11月20日(木)の夕食です。


(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 1294
☆ホワイトソース     1缶
☆牛乳          1カップ
☆水           半カップ
☆小松菜         1袋
☆厚揚げ         1パック
☆長葱          1本
☆ぶなしめじ       1袋
☆人参          1本
☆はんぺん        1枚
〜仕上げに〜
☆たらこ         1腹
☆牛乳        大匙4

〜下準備〜
小松菜 : 洗う→根元を少し除く→食べやすい長さに切る

厚揚げ : 日の出切り

長葱  : 洗う→芽・根を除く→斜め切り

ぶなしめじ: 石突きを除く→汚れを拭く→小房にほぐす

人参  : 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→輪切り→花型に貫く
      ※人参の断片は、粗く刻んで〆で使用。

はんぺん: 花型に貫く
      ※はんぺんの断片は、粗く刻んで〆で使用。

たらこ : 縦半分に切れ込みを入れる→スプーンで卵を取り出す→
      小さい器に入れ、牛乳(大匙4)で伸ばす

<作り方>
(1)鍋の材料を下準備する。

画像 1295
(2)鍋にホワイトソース缶・水・
   牛乳を合わせて、よく混ぜておく。

(3)小松菜・厚揚げ・長葱・
   ブナシメジを(2)に盛り付ける。

   花形にした人参・はんぺんを散らす。


画像 1296
(4)火にかけて、煮る。






画像 1297
(5)たらこ+牛乳を、
   加えて、少し煮る。





画像 1298

春待ち♪たらこミルク鍋が、
できました。






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2014年04月12日

「風呂吹き大根〜柚子白味噌を添えて〜」

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つぶつぶの柚子皮で、
白味噌に柚子の香りを添えました。
お菓子の柚子ピールを刻んで、
使用しています。

花冷えで寒かった
4月6日(日)のメインおかずは、
風呂吹き大根を作りました。



(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 1568
☆大根      半本
☆切り昆布
☆米のとぎ汁
〜柚子白味噌〜
☆白味噌       (40g)
☆砂糖    軽く大匙1
☆みりん     大匙2
☆水       大匙1
☆黄身        1個分
☆柚子皮砂糖漬け 刻んで大匙1

<作り方>
(1)大根を洗い、皮を剥き、輪切りにする。
   面取りをし、十字に切れ込みを入れる。
画像 1570
(2)大きな鍋に、
   米とぎ汁・切り昆布・大根を合わせ、
   火にかけて、コトコト煮る。



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(3)小鍋に、白味噌・砂糖・みりん・
   水・柚子ピールを合わせて火にかけ、
   混ぜながら少し煮る。



画像 1571
(4)黄身を加えて手早く混ぜ、
   火を止める。

   器に入れる。

(5)大根を器に盛り付け、(4)を添える。
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2014年02月25日

「おでん」

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さつま揚げのミックス詰め合わせを
タイムサービスでGetした昨日。
家でランチさんのお昼は、
昨夜22時から準備をして煮込んで
寝かせておいた‘おでん’でした。





画像 1481あれっ?結び昆布がないよ?
1袋入れたはずなのになぁ。。。
鍋底に1個発見!!
昨夜に日付変更線をはるかに越えて
帰宅した残業さんが、お味見した様子。
煮込み具合は、上場のようです。
午後から胃検査なので、お預け。
湯気だけなんて、酷でございます。
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2014年01月11日

「風呂吹き大根」

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1月9日の夕食メインは、
風呂吹き大根を作りました。

赤味噌×味醂をベースに、
おろし生姜とすり胡麻を加えた
手作りタレを添えていただきました。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜手作り賞が味噌タレ〜
画像 1533
☆赤味噌    大匙1+小匙2(30)
☆味醂     大匙1+小匙1(24)
☆水      大匙4
☆砂糖   軽く大匙1(10g)
☆生姜    小さめ1片(12g)
☆すり白胡麻      (12g)

<作り方>
(1)大根を洗い、皮を剥き、輪切りにする。
   面取りをして、十字に切れ込みを入れる。(※お好みで飾り切りに)

(2)鍋に米のとぎ汁と大根を合わせ、火にかけ、コトコト煮る。

(3)耐熱器に、赤味噌・みりん・水・砂糖を合わせて、
   500Wのレンジで約1分間ほど加熱をする。
画像 1534
(4)おろし生姜・すり胡麻を加えて軽く混ぜ、
   500Wのレンジで約20秒ほど加熱する。

(5)軽く混ぜる。


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(6)お皿に大根を盛り付け、
   (5)のタレを添える。








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2013年12月31日

「水餃子と野菜の鍋」

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白菜、もやし、人参、長葱、
冷凍の水餃子で、鍋をしました。








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いただいたギュっと鍋キューブの
醤油味を、チョイス。





画像 1454
コトコト煮て。





画像 1457
いただきます。





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2013年11月12日

「2日目のおでん」

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11月10日(日)の夕食は、
2日目のおでんでした。








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2013年11月10日

「おでん」

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昨日(11月9日)の夕食は、
おでんを作りました。








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2013年10月31日

「おでん」

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大根 1本と、
イオンの火曜市でGet!の
おでんのさつま揚げミックス
12種類入り198円で、
昨夜と今夜の夕食は、
おでんでした。





131030_1850~001
大鍋で、コトコト。










131030_1906~001
個々に好きなものを。









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2013年09月15日

「秋茄子のトマト鍋」

画像 1221
昨日の夕食は、
トマト鍋を作りました。

秋茄子と、
ぶなしめじ&えりんぎ茸の
2種類のキノコ入り。




(・▽・) ぴよの一言

ご参考前に。。。

<材料>〜約4人前〜
画像 1217〜トマト鍋のベース〜
☆トマト缶     1缶(※400g)
☆水        半カップ(100cc)
☆トマトジュース  1カップ(200cc)
☆塩        ふたつまみ強
☆固形ブイヨン   1個
☆ニンニク     1粒
☆ブラックペッパー 少々
☆ドライパセリ   少々
☆粗びきソーセージ 1袋
〜具〜
☆茄子       2本
☆プチトマト    1パック
☆エリンギ茸    1本
☆ぶなしめじ    1パック
☆キャベツ     4分の1個

<作り方>
(1)野菜・ソーセージを切る。

   ニンニク  :皮を剥く→洗う→芽・根を除く→みじん切り
   ソーセージ :斜め半分に切る
   茄子    :ガクを除く→洗う→半月切り→水にさらす→笊にあげる
   プチトマト :ガクを除く→洗う
   エリンギ茸 :石突きを除く→汚れを拭く→ステック切り
   ぶなしめじ :石突きを除く→汚れを拭く→小房にほぐす
   キャベツ  :芯を除く→洗う→ザクザク食べやすい大きさに切る

(2)鍋にトマト缶・水・トマトジュース・砕いたブイヨン・ニンニクを
   合わせて、火にかける。
画像 1218
(3)ソーセージ・茄子・キャベツ・
   プチトマト・エリンギ茸・
   ブナシメジを加える。



画像 1219
(4)蓋をして煮る。





画像 1222
(5)塩・ブラックパッパー・
   ドライパセリで決めて、
   火を止める。

(6)器に盛り付ける。

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2013年09月06日

「ベーコンと茄子のラタトゥイユ」

画像 1174
こんばんは。
『今日も、茄子の煮物?』
『お昼のお茶会も、
 茄子の煮物だったんよ。』と、
コメントがあったので、
今夜の茄子は洋風にして、
秋茄子を美味しくいただこう!



画像 1177
主役の茄子は大きめに切って、
他の野菜達はコロッと
さいのめにしてみました。







(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
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★ベーコン      使いきり1(※73g)
★茄子        大きめ2本(※360g)
★人参        大きめ1本(※182g)
★玉葱           1個(※217g)
★エリンギ茸        1本(※59g)
★セロリの葉        半本分の葉「※12g」
☆トマト          1個(※200g)
☆ニンニク         1粒
☆オリーブ油      大匙1(12g)
☆塩         小匙に3分の1
☆ブラックペッパー     少々
☆砂糖        ふたつまみ
☆トマト缶         1缶(400g)
☆水            1カップ半(300cc)
☆固形ブイヨン       1個

〜下準備〜
ベーコン : 色紙切り

茄子   : ガクを除く→洗う→さいのめ切り

人参   : 洗う→皮を剥く→ヘタを除く→さいのめ切り

玉葱   : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→洗さいのめ切り

エリンギ茸: 石突きを除く→汚れを拭く→さいのめ切り

セロリの葉: 洗う→刻む→キッチンペーパーで包みサッと水にさらす→ 
      キュッと水気を軽く絞る

トマト  : ガクを除く→洗う→表面に浅く十字に切れ込み→湯にサッと浸ける→
       水に浸けて皮を剥く→さいのめ切り

ニンニク : 皮を剥く→洗う→芽・根を除く→みじん切り

固形ブイヨン : 包丁で粗く刻む

<作り方>
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(1)鍋を温め、オリーブ油を敷き、
   ‘★’印のニンニク・ベーコン・茄子・
   人参・玉葱・エリンギ茸・セロリ葉を
   加えて、炒める。


画像 1166
(2)茄子を加えて、
   さらに炒める。

(3)トマト缶・水・
   砕いたブイヨン・砂糖を加えて
   紙蓋をして煮る。
画像 1167
(4)トマトを加えて、
   塩・ブラックペッパーを振り、
   大きく混ぜ、コトコト煮る。




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(5)火を止め、器に盛り付ける。









画像 1176
今夜の夕食は…。
◇トウモロコシとセロリの葉の混ぜごはん
◇「ベーコンと茄子のラタトゥイユ
◇麦茶






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2013年03月04日

「おでん」

画像 355
おはようございます。

昨夜に仕込んでおいた
‘おでん’に火を入れて、
朝ごはんのおかずに味見♪。

夕食には大根に味が馴染んで、
いちばんの食べ頃になりそうです。
楽しみ。。。♪。

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2013年01月31日

「肉豆腐」

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夕方のスーパーへ立ち寄ると、
‘おつとめ半額シール’が貼られている最中。

目の前に、和牛が50%off。
並んでいる8パックが、
どんどんカートへ乗って消えていく。

今夜は、肉豆腐にしよう!!
値引き後170g250円を、
1パックをGet!です。
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◇牛肉      1パック(※170g)
◇豆腐      2丁(※700g)
◇長葱      2本(※330g)
◇はたけしめじ 大1パック
◇混合だしの2番だし
◇みりん
◇醤油
◇砂糖             etc


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長葱に牛肉を巻き巻きして、
見栄え増し♪量まし♪。




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煮立てた合わせ調味料に、
豆腐・長葱の肉巻き・キノコをセット。




画像 167
コトコト♪煮込んで、
ほぼ完成のところで、
‘麩’のリクエストあり。

甘辛い醤油の煮込み匂いに、
【すき焼き】イメージが連動したようです。
麩を加えて少し煮て、出来上がり!!
この後…いざ食事開始時に、‘鶏卵’にもリクエストが入りました。

‘肉豆腐’なのか?‘すきやき’なのか???
個々に楽しんだ‘肉豆腐’の夜でした。
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2012年12月13日

「刻み昆布で時短☆湯豆腐」

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今夜は、湯豆腐♪。

切り昆布を水に浸して、
時短で昆布だしをひきました。

おろし大根をたっぷり添えるから、
刻み昆布が食べやすい♪。

熱々の豆腐と共に、
刻み昆布も食べました。

(・▽・) ぴよの一言

ご参考までに。。。

<材料>〜約4人前〜
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☆刻み昆布        (8g)
☆水         4カップ
☆豆腐        2丁
☆人参の飾り切り   適量
☆大根        半本
☆市販ぽん酢     適量




〜下準備〜
豆腐 : サッと洗う→各6等分位に切る
大根 : 洗う→皮を剥く→摩り下ろす

<作り方>
(1)鍋に水・刻み昆布を合わせて、少し置く。(※10分間前後)
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(2)火をつけて、豆腐・人参を加えて
   ふっふっ。。。静かな沸騰で煮る。




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煮えました。

(3)おろし大根を豆腐の上にのせ、
   汁ごと器にとり、
  市販ぽん酢を 添える。

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2012年12月09日

「おでん〜2日目〜」

画像 130
今夜も、おでん♪。









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