2013年に無形文化財に登録されて以来、留まることを知らない世界の和食ブーム。しかし一方で、食卓の危機を著したのが、現代の一般家庭の食卓を写真に記録した『残念和食にもワケがある-写真で見るニッポンの食卓の今-』(中央公論新社)が話題を呼んでいる。
その中には、「白いご飯は味がないから嫌だ、と子供が食べないから出さない」「ラーメン以外はすべてスプーンで食べる。お子様プレートは盛りやすく片付けやすいから大人もよく使う」「ピザと刺身を組み合わせる日もある」などなど…。
そんな状況を打開するべく、 最近は料理に苦手意識を持つ人たちのために、すでにカットしたり下処理された食材と調味料がセットになった“料理キット”が登場し、人気を博している。『Kit Oisx』を販売するオイシックスでは利用者が190万人を突破。生協が展開する宅配パルシステムも『パルシステムお料理セット』を販売し、1週間に7万点を売り上げたこともある。
コンビニやスーパー、デパートに行けばおいしそうな総菜が豊富に並ぶ。加工食品や中食の市場が拡大し、主婦が料理しなくなる要因はそこかしこに転がっている。
2017年に放送60周年を迎えた『きょうの料理』(NHK)でも、放送開始当時は「和食は教わらなくても作れるから」と洋食レシピが多かったが、最近は和食を中心としたレシピを多く紹介している。同番組ディレクターの河村明子さんが言う。
「和食といっても本来は家庭で食べるものですから、簡単に手早く作れるはずだったんです。日本には白米という財産があり、しょうゆもみそもある。季節ごとに手に入る野菜や魚を煮たり焼いたりするだけで和食が完成するのだから。
しかし一度和食を作らなくなるとだしのとり方や煮物の味付けが難しく感じられ、複雑なルールがあると誤解してしまう。ならばパンやスパゲティの方が簡単だ、とさらに和食から遠ざかってしまう」
家族が少なくなったことも、和食離れの理由の1つにあげられるという。
「だしをとって料理するのは、5人家族であるとか、多くの量を作るのには合理的です。しかしひとり暮らしや、夫婦で住んでいても別々な時間に食べるのであれば、面倒でしかないでしょう。家でだしをとらなければ、親から子供へ受けつがれていた和食の作り方もわからなくなって当然だと思います」(河村さん)
“残念和食”で育ったためか、白いご飯が食べられない子供が増えてきたという。大阪府で中学校教師をしている男性がこう嘆く。
「白いご飯は給食でしか食べない生徒がいて、『よく噛んで食べなさい』と言うと『米粒が小さすぎて噛み方がわからない』と困惑するんです。別の親からは『うちの子は白米の味が好きじゃないから、ふりかけか、せめて塩を持参させてほしい』と言われて驚きましたね。年明けの授業でおせちの話をしたのですが、クラスの3分の1がおせち料理を食べたことがないという状況でした。大人の責任ですよね…」
ちなみにある学校で「好きな食べ物」のアンケートをとったところ、トップ3は「ラーメン、焼肉、キムチ」。もはや和食メニューは1つもない。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14195709
>>1
url見れねーぞ
>>1
>ある学校
とはチョンの学校かw
日本ならハンバーグ、カレー、空揚げじゃないのか?
>>1
こういう親はだいたい下朝鮮人
SHIHOとかいう奴と同じじゃん
好きな食べ物にキムチなんて入るわけない
>>4
だよねw
好きなモン食えよ
可哀そうに、本当に美味い白米を食べたことがないんだな
育った環境が悪かったんだな
キムチ好きな子供なんてきいたことないわ
平然と捏造ぶっ込んでくるな
高校の時は白飯だけで何杯でもお代わりできた。
飯だけでも食ってると甘みが出るんだよな。
不思議だわ。
>>15
ヒント:唾液アミラーゼ
不思議でも何でもない
君が健康な証拠
どこの小学生が好きなモノで漬け物あげるんだよ
白米無しでキムチなんか食えるか。
韓国人だって口臭が臭くなるのを嫌って若者のキムチ離れが問題になってるのに。
黒い飯なら食えるのか?と思うが
キムチ好きは別に良いだろ
キムチが嫌いな人間は信用できんからな
共働きばかりだからだよ
女に働け料理もやれじゃ無理
キムチなんて辛いもの子供は嫌いだよ
カレーもカレーの王子様くらいの甘口じゃないと食わないよ
変な食事して育てば好きな食べ物も変な物になるって事か
分かりやすいな
>>25
最近の日本で売られてるキムチって、そんなに辛くないというか全然辛くないやつ多くね?
ご飯だけじゃなく、
食事自体がダメって奴が居て
いつも、お菓子ばっか食ってるw
↑ 何かの病気か?
ただ甘やかしてるだけか?w
白メシ大好きな俺からは想像できんな
大きくなれば自然と白い飯も食うようになるよ
子供が味の濃い物好きなのはしょうがないわ
焼肉とか贅沢な子供だな
子供なんかキムチなんかそうそう食わんだろ
お前らガキの頃だってキムチなんか食べなかったろw
味がハッキリしてないと食べないって奴だな。
子どもの好きな物に漬物か
このアンケート変だろ
しれっとキムチを混ぜるな
>>35
つゆでご飯が掴みにくいんだよ
ハンバーグ、カレー、寿司を抑えてキムチはねーよw
家事なんて教えたら無職になってしまう。
俺も子供のころはふりかけないと白飯は食べられなかった
みんなそんなもんだろ
>>41
マジかそれ
ふりかけはなぜかダメだったなあ俺
>>65
味噌汁入れてるぅ
漬物目玉焼き納豆海苔ご飯味噌汁
毎日でもいい
(出典 xn--bck5b5dubxd.biz)
>>42
毎日そんな食生活しとるわ
それに味噌汁もプラスしてる
親の味覚が破壊されてんなら、その家はもうどうしようもないよ。
なるべくまともな家庭が子供を設けるように誘導しないと。
親がバカ舌だと子供も似たような嗜好になるんだよ。
極端に辛いとかしょっぱいとかな。
食いかたも汚い奴増えたよなあ、箸の持ち方然り茶碗持たずに犬みたいに食ったり、米粒ベタベタ残したり
俺も小さい頃は白米が米臭くて食えなかった
子供の味覚はホント正直
だしの素使ってるけど
>>61
今すぐやめろ
雑穀をまぜてご飯を炊くのでこのところ白米はほとんど食べないでいる。
むかしの兵隊は専ら白米を食べてたために脚気になったそうだ。
(出典 ryoko-club.com)
料理キットを配達してくれるのは良いよ
かなり割高だけど、自宅料理教室ようなもんで毎日作ってると味付けの仕方や自分では挑戦しないような色んなレシピを作るから料理の幅が広がる
子供の頃ってむしろ味覚に敏感で米の銘柄の違いにも気付くくらいの結構いるのに、
その時期にろくなもん食わせてねえと一生*舌だからなぁ。
大人になってからでもその相手の味覚で育ちが分かる。
女子高生は今チーズタッカルビに夢中
毎日、学校帰りに新大久保に寄って
マックのポテトつまむような感覚で
チーズタッカルビを食べるらしい
ご飯ねえ
米が高くて手間もかかるから
時代に合ってない
たまに食べるならいいかな
でも米農家利権が凄いので
なるべくなら避けたいw
そろそろプルコギとかクッパとかサムギョプサルまで出てきそうな勢いだなw
ちゃんと自国民の食べ物を食べれていいじゃないか
ラーメンも焼き肉もキムチも白い飯とベストマッチだろうに
まずい給食は、白ごはんで食べるのが無理なんだよ。
最近のプラ箸は食べにくいしなぁ。
コメ炊くのも時間がかかるし
手間かかりすぎ
白いご飯なんて不健康食だろ
自分のうちで食うときはいつも発芽玄米1/3混ぜたご飯だな
今は味が無いから水飲めないという子供も多いんだよね
べつに、こういう人は昔からいる。
で、そういう人らは大体パスタの好みはクリームだのチーズが大好きで
外食するときはグラタンやドリアやハンバーグが多い。
そういう食事を好むから白いご飯はフリカケかけなきゃ食べられない。
髪の毛は脂っぽく湿っていて、体調悪いとき隣に座ると何とも言えない饐えた体臭がする。
そういう特徴がある。
トウガラシの成分のカプサイシンは脳細胞破壊するって
研究結果出てフランスじゃ輸入禁止扱いになってるからな
今のあいつらの言動みたら納得してしまう状態
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