(出典 futaba05.com)



1 らむちゃん ★ :2018/06/09(土) 11:22:29.12 ID:CAP_USER9.net

大手小町(OTEKOMACHI)6/9(土) 8:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010000-otekomachi-life

 湯せんや電子レンジで温めて食べるレトルトカレーの売れ行きが好調だ。民間の調査会社の推計では、市場規模が昨年、カレールーを逆転した。手軽に用意できる上、1人分ずつ作ることができる点が、共働きが増えるなどした現代の家庭の食卓にマッチしているようだ。

共働き増加や個食化で

 調査会社インテージ(東京)が、全国の主要なスーパーやコンビニエンスストアなどの販売データを基に推計した市場規模では、これまでルーがレトルトを上回ってきたが、差は縮まっていた。昨年は、レトルトが前年より15億円増えて過去最多の461億円。ルーは456億円と前年より33億円減少し、初めてレトルトがルーを上回った。

 同社は「東日本大震災の影響や共働き世帯の増加で、長期間ストックでき、用意が簡単で時間がかからないレトルトが見直された」と分析。少子高齢化などの影響で、家庭内で1人で食べたり別々のものを食べたりする傾向が強まっていることから、1人分ずつ分けられている点も支持されているとみる。

「家庭の味」ではなくなる

 カレーを活用した街おこしなどを手がけるカレー総合研究所(東京)代表の井上岳久さんは、「製造が大手企業に限られるルーとは違って、レトルトは中小企業でも参入しやすい。ご当地カレーなども含めて600品以上が登場しており、市場を盛り上げている」と話す。

 大手でも、依然としてルーの売り上げが上回っているとは言え、レトルトが伸びており、販売に力を入れている。

(全文は配信先で読んでください)


13 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:28:38.37 ID:Zrnc3p1+0.net

>>1           
この作文のどこがニュースですか?>らむちゃん ★                


26 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:55.64 ID:z3CUZuwg0.net

>>1

独身だと、カレールーとじゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、肉を買ってきて作っても
1食100円前後のレトルトのほうが時間短縮と、コスパがいいからね。
もうカレー作らんかもしれんわw


63 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:44:25.52 ID:5h5lSL1M0.net

>>1
アベノミクスで一億総奴隷だ
食事はインスタントで我慢しろ!


90 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:50:29.67 ID:2d0cfTR70.net

>>1
昨日カレー10人前作った。
2人で住んでるがw
晩食べて、タッパ4つ(1つ2人分(400gくらい))に残ったカレー入れて冷凍した。
これで4回手抜きできる。じゃがイモはメイクイーンだとなんとかなるw


2 48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/06/09(土) 11:23:54.78 ID:tbsjxT6w0.net

ボンカレーはだれがつくっても美味いのだ


77 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:47:10.16 ID:65qURUXj0.net

>>2
手塚ルミでも?


4 48歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2018/06/09(土) 11:24:47.33 ID:tbsjxT6w0.net

訂正 : ボンカレーはどうつくっても美味いのだ


40 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:39:26.82 ID:xaUxIXO70.net

>>4
ブラックジャックが言ってたっけ


(出典 prtimes.jp)


46 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:40:23.49 ID:xAU46tKa0.net

>>40
スネークもゲームでボンカレー食ってた


5 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:25:04.23 ID:CyuT4snI0.net

 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 レトルトは具が貧弱だからいまいちよね


8 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:27:36.31 ID:R4AQ1H+20.net

>>5
以前はルーで作ってたけど、レトルトにトッピングでじゅうぶんと思うようになった。


22 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:22.75 ID:jyR8Y4Rr0.net

>>5
自分は100g40円の鶏むね肉100gと玉ねぎ半個を追加している


47 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:40:27.98 ID:qHlC5B5O0.net

>>5
炒めるか揚げるかした野菜と肉を乗っけるだけで美味しいカレーになるから便利なんだよ


54 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:39.49 ID:cvzm0dnW0.net

>>47
そこまでするならそのまま水入れてルー溶*だろ


85 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:50:08.83 ID:qHlC5B5O0.net

>>54
そう思ってルー溶かして揚野菜乗せたら美味しくなかった。煮込み時間短縮が肝
仕事が遅くなったときは助かる


6 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:27:11.50 ID:I7LUOGPt0.net

箱ごと温めできるようにしたのは有能


7 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:27:33.04 ID:j0Ak/EMZ0.net

いなばのカレー缶
少しだけカレーを食べたいときにちょうどいい量


(出典 img-cdn.jg.jugem.jp)


9 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:27:40.40 ID:hAfLQfRJ0.net

秀樹のおかげで一瞬ルーが盛り返したんじゃね


10 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:27:44.37 ID:Dru7htuZ0.net

一人者だとルー使うと連続カレーになるからなー


11 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:27:45.65 ID:T8xp8Hqy0.net

トゥギャザーしたから


12 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:28:19.80 ID:ovM236+R0.net

自分で作った方がうまいけど二回くらい腹壊してやめた
一人で鍋いっぱい作ると二日くらいカレーになるんだが、すぐ痛む
ウェルシュ菌とやららしいけどなかなか凶悪で苦痛

レトルトは別に具材買ってきて乗っけたら店のカレーになる


18 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:30:46.84 ID:A+xv2UIa0.net

>>12
そうそう。熱を冷ました辺りから大繁殖するみたいだな。その菌
二日目とか三日目とかよく食えるよ。


31 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:36:01.02 ID:JnfAcqU10.net

>>12
大量に作って5日くらい連続でカレー食べてた...


38 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:39:07.09 ID:BCEnYltI0.net

>>12
粗熱とって冷蔵庫でほぞんしないと。


61 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:44:04.90 ID:fzxcVD3P0.net

>>12

ウェルシュ菌はグレープフルーツの臭いらしい。
だから大繁殖してれば、むしろおいしいカレーと思ってしまうww


14 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:29:20.37 ID:5brPu7At0.net

冷凍野菜をチンして水を切り、レトルトカレーに添えて食う
一人暮らしの自炊はこれが限界


48 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:01.31 ID:qHlC5B5O0.net

>>14
そんなことないって。。。


15 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:29:25.32 ID:mrK6VsKh0.net

LEEが美味いから


(出典 livedoor.blogimg.jp)


16 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:29:42.80 ID:RN6ha5/K0.net

一食100円くらいだろレトルト
温めたら食える
より利便性経済性
如何に暮らしにゆとりが無くなってきてるか


17 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:30:43.41 ID:R4AQ1H+20.net

カレーはいっぺん作ると6人前とか出来ちゃうから冷凍庫を圧迫するんよ。


19 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:31:00.46 ID:ZWRrXq6l0.net


(出典 livedoor.blogimg.jp)


20 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:31:32.42 ID:ACe3Nj5V0.net

最近のレトルトはパック御飯と一緒にレンジで温めOKだしな。


21 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:32:52.75 ID:IlEPVtTP0.net

でも最近のレトルトカレーは種類も豊富でクオリティ高いからな
ココイチなんかより上手いカレーがたくさんある


(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)


24 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:37.96 ID:Ej7FKE1A0.net

>>21
例えば?


23 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:27.62 ID:ICLqYJPD0.net

6本入りのビール買ったら、なぜかカレールーがおまけについてきた。
カレーライスは面倒だったので、カレーうどんにしたら簡単でうまかった。


25 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:48.47 ID:4PW6D0r50.net

具は沢山食いたいからルーひとかけと野菜たっぷり、お肉たっぷり入れて電子レンジでピーとかできるお一人様便利グッズとかないの?


27 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:56.35 ID:+Tl7VstP0.net

函館カレーとか旨いからな


(出典 b-pocket.org)


28 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:33:56.81 ID:79ZGsHdB0.net

どんなに有名店のでもレトルトにすると全部同じになって美味く無いな。
シチューはレトルトでもそんなに味は損なわれないのに。
カレーはスパイスの香りが飛んでしまうから美味く無くなるのだろうな。


29 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:34:05.27 ID:21OVBj1X0.net

知ってるとおもうが
レトルトカレーは、十分振ってから封をあけましょう
まあ子供が多かったころは週2回はカレーだったな
余ったカレーを次の日も食わされた


30 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:35:09.41 ID:1aqmyLpL0.net

味と値段のバランスは銀座カリーが最高


32 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:36:04.71 ID:E8ZOx7xa0.net

パッケージのままレンジでできるやつ便利だよね


34 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:37:17.63 ID:BCEnYltI0.net

>>32
それで宗旨変えした。
アルミパウチは移すのがめんどくさかった。


36 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:38:41.89 ID:ksYbAPJ90.net

どう作ってもレトルトは肉の質が手作りを越えられない。
なんであんなに臭いんだろうね。


45 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:39:58.12 ID:BCEnYltI0.net

>>36
逆に肉が入ってないのを買ってソーセージをトッピングしたら?


37 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:39:06.74 ID:sy/0ZcZa0.net

ルーは大量に作らないと面倒だし美味しくない。
でも、二人暮らしだから消費し切る前に飽きるんだよな。


43 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:39:39.63 ID:3KQICsR/0.net

カレー食べたくなってきたなー


49 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:04.48 ID:eSyDjqgL0.net

タモリ倶楽部見てたら、無印のレトルトカレー食べたくなった


51 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:21.87 ID:+6gtzpC30.net

お湯わかさなくてよくなったのがありがたい
もう電子レンジで調理できるレトルトカレーしか買わない


52 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:27.90 ID:XbwCdYuB0.net

作ってる時間ねーし
家族もいねーし


53 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:27.91 ID:WESrVTx40.net

レトルトジャワカレーの辛いやつ食ったけどイケるな


(出典 livedoor.blogimg.jp)


55 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:41.76 ID:VyTy3ep00.net

レトルトカレー1袋でも多すぎるよね。
半分ごはんにかけて食ってる。
残りは冷蔵庫に入れて翌日食う。


62 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:44:10.17 ID:+6gtzpC30.net

>>55
確かに多いなw
まぁ俺はラーメンとかも2人前食うしちょうどいいがw


56 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:41:43.48 ID:jOOM+toi0.net

カレーマルシェ最高


58 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:43:37.75 ID:TSw0StI80.net

トッピングも工夫できるんで
カレーソースと思えば大体のレトルトカレーは許容できる
辛さが足りなかったら一味唐辛子でも振りかければいいし
生卵醤油とんかつソースとかも色々ある


60 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:43:48.43 ID:cFbfkYDd0.net

レトルトを鍋に開けてガラムマサラ追加したり 牛肉や豚肉の炒めて冷凍して置いた物を
追加して自分の味にする。
玉ねぎをみじん切りに茶色になるまで十分に炒めてレトルトを追加しても美味い。


66 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:44:32.43 ID:79ZGsHdB0.net

どれが美味いとか言うがレトルトにしてしまうとどれも同じになってしまう。
実験して見ると解る。
美味いカレーが出来たとしてそれをパウチして殺菌処理したのを食ってみると
美味く無くなっているから。


91 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:51:02.01 ID:65qURUXj0.net

>>66
君のカレーは菌が美味しさの秘訣だったのか!


67 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:45:34.88 ID:1inmdVol0.net

ほったらかし調理器みたいなのもあるけど
具材を切る、終わったら洗う
という、常に疲労困ぱいの底辺にはまだまだ高いハードルがあるw


73 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:46:26.27 ID:BCEnYltI0.net

>>67
じゃがいも洗うのがめんどくさいとかなw


69 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:45:43.74 ID:BCEnYltI0.net

カツカレーにしたりカキフライカレーにしたりするために
レトルトカレーいつも買い置きしてるよ。


70 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:45:46.90 ID:+6gtzpC30.net

一晩おいたカレーがおいしい
製造から3か月おいたレトルトカレーはもっとおいしい


71 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:46:09.66 ID:2SVCtnUH0.net

セブンの金のカレー上手すぎ
今ハマりまくってる


74 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:46:52.66 ID:cFbfkYDd0.net

各社が出してる 刺激痛感「ハバネロカレー」を1リットルの水を飲みながら食うのも
お勧めだ。


75 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:46:52.76 ID:wEDBxjAO0.net

銀座のよく買う

1袋100円クラスのワザとまずくしてる大手のは買わない


76 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:47:07.59 ID:vopG1Mm00.net

夏場は冷蔵庫でも危険とかなんtのかテレビで言い過ぎ
うち2人だからレトルトの邦画いいかなどと考える


79 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:48:16.02 ID:65qURUXj0.net

>>76
日本語で頼む


78 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:48:12.09 ID:5BEzNoHx0.net

昔は3日連続カレーだったぜ


80 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:48:16.78 ID:BCEnYltI0.net

箱ごとレンジで温められるやつでハヤシライスも増やしてほしいよ。
たまにハヤシも食べるとおいしい。


(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


81 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:48:41.45 ID:6apOHjL/0.net

どっちも遅咲きなんよね


82 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:49:13.42 ID:092haykK0.net

旬な野菜を素揚げしたりボイルしてレトルトカレーをかけて食べてる


83 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:49:26.84 ID:Cm/o0tsU0.net

筋トレ食材に適してないレトルトカレー


84 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:49:37.24 ID:TSw0StI80.net

LEEx10でも買ってこようかな


(出典 livedoor.blogimg.jp)


86 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:50:16.00 ID:pBcbTmqN0.net

カレーって一気に沢山作れてしまうから食べたくても中々つくれない
夏場なんてもたないし無理


87 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:50:19.29 ID:EJGn1rC80.net

1食だと少ない、2食だと多い。
レトルトいや


93 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:51:12.95 ID:9joi8Rqo0.net

>>87
量の多いのなんかいくらでもある。


88 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:50:19.93 ID:9joi8Rqo0.net

安くなったからだよ。
大手のPBとかのだったら一食50~60円。
まあ、それだけ食費に回す金と時間が無くなったってこった。


89 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:50:28.21 ID:5BEzNoHx0.net

なんか急にカレー食いたくなってきたw


92 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:51:11.28 ID:hVuyST/H0.net

エチオピアのレトルトが一番好きで常備している


(出典 curry11111.up.seesaa.net)


94 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:51:55.27 ID:Quz2KAS/0.net

胸焼けするし、食べた後何時間も胃からカレー臭がするし
めちゃくちゃ健康に悪いよね


96 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:52:31.13 ID:hwIUR/5w0.net

でも美味くないからたまにしか食わん


97 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:52:49.53 ID:WIS5N5XQ0.net

カレー職人シリーズが手軽でいいよ。


(出典 www.glico.com)


電子レンジで簡単に作れるからな。


98 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:52:58.74 ID:VfAmkvxC0.net

トップバリュセレクトの
タスマニアビーフカレー(宮島醤油製)がすき


99 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:54:31.31 ID:DU9Bp0Kt0.net

昔に比べて調理する人が減ったからレトルトの方が多くなっただけ
だったら外で食えばいいじゃんって思うけど、そんな金も時間もない人が増えたってことだわな
日本って順調に貧しい生活してる人が増えてるよなw


100 名無しさん@1周年 :2018/06/09(土) 11:54:51.96 ID:9joi8Rqo0.net

最近は菌の繁殖を取り上げられるから一晩寝*とかあんま言わないなw
昔の家庭だと作ってそのままガス台に鍋ごと放置で
2~3日は食うとか当たり前にあったからなあ。
火を入れるから大丈夫!とか言って。