(出典 imgfp.hotp.jp)



1 水星虫 ★ :2018/07/10(火) 08:19:24.57

郡山市の中華料理店で食中毒

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180709/6050001754.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

7日、郡山市の中華料理店で食事をした7人が、下痢やおう吐などの症状を訴え、
郡山市保健所は食中毒と断定し、この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。
7人はいずれも快方に向かっているということです。

郡山市保健所によりますと、7日の夜、郡山市の中華料理屋「龍宮城西ノ内店」で食事をした
5歳から74歳までの男女7人が下痢やおう吐などの症状を訴え、病院で手当てを受けました。
7人は、いずれも症状は軽く、快方に向かっているということです。

病院から連絡を受けた郡山市保健所は、症状があらわれた時間や訴えた症状がほほ同じで、
全員がチャーハンを食べていたことから、チャーハンが原因の食中毒と断定し、
この店を9日から3日間の営業停止処分にしました。

郡山市保健所によりますと、原因となった菌の種類は特定されていませんが、店の担当者が、
「朝、仕込みを行ったチャーハンを冷蔵庫に入れる前に2時間から3時間ほど冷ましていた」
と話していて、保健所は、温度管理が不十分だったことが原因の可能性があるとみて調べています。

保健所では、気温が高くなるこれからの時期は、食品が傷みやすく食中毒が増える傾向にあるとして、
食品の管理に注意するよう呼びかけています。

07/09 19:52


100 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:48.00

えー
俺も煮物を作った時とか、たまにこういう事をやるよ。
なるべく雑菌が入らないよう、加熱後は蓋を開けないようにしてるけど。


11 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:35.45

>>1
痛めご飯


2 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:20:33.35

なんでだよ!
http://9ch.net/q9


3 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:20:54.79

むしろ加熱不足が原因ではないのか


99 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:44.59

王将もあらかたできたチャーハンストックしてる
オーダー通ったら炒めて仕上げる感じ


4 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:20:55.34

中華料理屋ってチャーハン作り置きなんだ…


22 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:22.10

>>4
邪道だよな


27 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:56.32

>>4
ランチメニュー的な奴だろね。


37 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:47.66

>>4
作り置きで出す前に軽く炒める店も多いだろうな


84 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:03.95

>>37
学生時代にバイトしていた店は、卵とご飯を予め炒めておいて、
大きいステンレスのボウルに入れる
注文が入ると具を炒めて、その中に掬い入れて再び炒め合わせていた


5 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:21:06.45

はい、こちら上海亭


88 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:34.92

二時間冷ましたら食中毒に成るなら弁当なんて持って行けないわな?これ絶対他に原因あるやろ?


74 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:58.38

>>5
合掌


6 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:21:14.20

チャーハン冷ますべからず


7 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:01.93

扇風機で冷やそう


(出典 www.drwallet.jp)


8 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:02.72

食べてびっくり!玉手箱チャーハンです


9 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:16.76

チャーハン作り置きって、、、
もう客来なくなるだろこの店


10 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:32.94

この時季に最低な調理法やってんな


12 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:38.68

刈り上げ君のチャーハン


13 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:46.32

粗熱取るのにやりがちだけど
それもあかんのか


82 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:50.69

>>13
>粗熱取るのにやりがちだけど
>それもあかんのか

家庭内のクーラー効いた中でやるのと、換気扇ぐらいしか無い熱源ありまくりの
高温多湿の調理場でやるのでは、前提条件からして違うんじゃないかな?


14 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:47.20

チャーハン作れよ!


15 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:50.94

こんなバカが食堂やってるとか、信じられん。


16 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:53.52

前日の余ったチャーハンも入れたんだろ


72 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:38.81

>>16これか
>>35これ以外にありえん
その時間帯に2、3時間で何人もが食中毒になるほど痛むわけがない


17 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:22:55.53

金取って作り置きのチャーハン出すのかよ


18 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:02.30

  ▲, ,∧  ・・。゚・。 ・
 (;`・ω・)  。・゚・⌒)
 /J  っ━ヽニニフ))
 しー-J   l三ll三l


19 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:07.80

保温というかなんというか
なんでチャーハンとかいう加熱しまくりの料理で食中毒になるんだ
どうみても保存容器に問題あるだろこれ


38 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:47.76

>>19
ちょっと味見ペロペロ、とかしてんだろな。たぶん。


55 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:36.13

>>19
容器かはわからないけどあんなジャンジャン火を通すのに
2~3時間で悪くなるとは思いにくいよね


20 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:10.13

無慈悲や


21 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:18.68

それは仕込みじゃない


23 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:26.63

そんなんでこんなことにはならんだろ


24 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:31.69

作り置きのチャーハンうまくない


25 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:34.23

炊飯器から作り置きチャーハン出す店とか結構あるよな


(出典 i.ytimg.com)


34 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:27.01

>>25
炊飯器で炊いたみたいなベッタリチャーハン出す店とかあるわ


26 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:49.85

ぐ・・・郡山市?


28 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:23:57.78

これって目の前でフライパン振ってねえの?
レンジでチン?w


92 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:54.01

>>28
リーマン向けならスピード勝負だし逆にレンチンなんてしてられんだろ、北京鍋で炒め直してると思うぞ。


29 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:04.56

*したら手洗い
生肉は取扱注意


30 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:06.26

半チャーハン頼むと炊飯器から出てくる店あるよな


31 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:12.14

チャーハンや焼きそばと牛乳はよく合う。


39 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:49.42

>>31
早く学校行け


32 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:23.54

チャーハンをなめるんじゃねえよ!
チャーハンをなめるんじゃねえよ!
チャーハンを! 👀
Ro*54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


67 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:20.63

>>32
無茶しやがって…


33 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:23.80

作ったら直ぐに電子ジャーに入れておけよ


35 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:39.14

既に原料がヤバかったのでわ


91 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:53.86

>>35
多分正解


36 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:24:40.58

冷凍チャーハン最強!


50 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:24.91

>>36
だな

一昨日ニチレイの食ったわ


42 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:06.85

おまえら料理遅いと怒るだろ?


43 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:07.22

ちゃーはんと作れよプロだろ


44 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:07.95

2時間冷ました事が本当に原因?


64 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:43.60

>>44
ちがうよね


73 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:44.48

>>64
ウェルシュ菌だよ


69 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:33.01

>>44
冷蔵庫が不潔&密閉が不十分 の
可能性も高い


45 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:19.05

某中華料理屋の王○でバイトしてたけど、

大量に作ってポリバケツに入れて作り置きしてた

茶羽ゴキもたくさんいたよ


46 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:19.72

チャーハンと焼き飯の違いがわからない


47 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:19.98

常温で冷やしてたらあかんわな
30-40度の菌が増えやすい温度帯を一気に通過するように冷まして冷蔵しないとダメ


90 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:48.88

>>47
そんな屁理屈日本の厨房に通じるわけないだろw


48 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:20.03

ランチタイム、事前に炒めてる店多いよな
ラーメン屋とかヤバイ


49 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:21.74

混むランチなら普通


51 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:27.47

炒飯に限らないが、この時期ゆっくり冷ますのはよくない
ぬるい状態が一番まずい


53 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:30.39

チャーハンと言いながら炊き込みご飯みたいなもんが出てくる食堂があった
大学の学食だけど


54 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:35.79

秘伝の継ぎ足しチャーハンだな
何日も前のが混ざってるんだろ


56 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:40.28

ランチタイムのチャーハンは作り置きして炊飯ジャーで保温してる店は多い
いちいち注文の度に炒めてたら捌ききれないからね


57 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:45.54

チャーハンで食中毒とか色々と駄目な店だな


58 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:56.32

ブラストチラー使え


59 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:25:58.21

冷凍チャーハン出してた方がマシだったね


(出典 trataberuru.com)


60 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:14.87

冷蔵庫に入れる前に冷ますのって意味ある?


75 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:08.20

>>60
冷蔵庫内の温度が上がるから冷まさないとダメ


77 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:19.15

>>60
そのまま入れると庫内の温度が急激に上がるから他の食材が傷む


61 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:15.72

作り置きするなら炊飯器に入れとけよ


62 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:15.85

店主「うちでは熟成と呼んでます」


63 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:36.68

原因は古い食材じゃねーの?チャーハンつくりおきするような店だったら、
傷んだ食材でも火を通せば大丈夫だろうぐらいに考えていそう。


65 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:49.68

条件が揃うと30分でアウトだからな


66 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:26:59.10

加熱した料理を二三時間置いといたって
そんな菌は繁殖*ーぞ
嘘ついてないか?


68 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:32.35

こういうのは大抵、前日に作ってる


70 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:35.82

2~3時間置いて冷やしたからってなるかね?
もっと長時間放置してたんじゃね?


71 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:27:38.37

王将とかもそうじゃなかったかな?
沢山客が来る大衆中華の常道のような


76 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:12.51

冷凍チャーハンを家で食ってたほうがマシだな


(出典 mikakukyokai.net)


78 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:19.99

北の仕業だな


79 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:23.15

大手ならどこも作り置きしてる

飲食でバイトしてたことあるなら

みんな知ってる


80 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:28.95

家庭でパラパラに仕上げるにはどうすればいいんだよ


81 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:28:32.77

熱いまま冷蔵庫に入れろよ


83 (。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2018/07/10(火) 08:29:00.49

白米好きのオレたちに隙は無かった
(´・ω・`)


85 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:09.94

2~3時間で腐るなんて事は無いな
よっぽど保管状態が悪かったか時間の虚偽以外ありえん


86 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:22.55

そもそも2.3時間が嘘でしょ

前日からの作り置きでしょ

飲食では当たり前だよ


87 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:27.46

本当に2、3時間かよ


89 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:29:38.38

つくりおき炊飯器チャーハン風なら業務用レンジチャーハンの方がマシ。


93 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:08.35

チョンコちゃんランドではよくあること。
チョンコちゃんランドのニ・チ・ジョ


94 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:17.27

チャーハン継ぎ足ししてたのか


95 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:18.13

もう冷凍でいいだろ


96 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:18.94

パトレイバーで上海亭から出前とって、全員食中毒なって部隊壊滅寸前になる回なかったってけ?


97 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:31.97

真夏だと条件下によっては朝作った弁当が昼に糸を引くことはあるよな


98 名無しさん@1周年 :2018/07/10(火) 08:30:41.99

食品ロス減らせば減らすほど、

店は儲かるんだから

どこの店でもやってる

食中毒でたのは運が悪かったね程度のこと