(出典 image.news.livedoor.com)



1 かに玉 ★ :2018/10/06(土) 14:27:33.56

人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字になりました。中間決算での最終赤字は8年ぶりです。

こうした中、河村泰貴社長は記者会見で、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかにしました。

吉野家では、これまで一部の店舗にセルフ方式を導入して検証したところ従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加したということです。

河村社長は「5年、10年先を見据え、おいしい牛丼を提供するだけでなく、ゆったりと食事を楽しんでいただくことで競争に勝ち抜いていきたい」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html


2 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:27:54.23

自分でよそるの?


3 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:28:34.51

アベノミクスの成果がこれか


4 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:28:48.03

x人手不足  ○時給不足


11 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:49.69

>>4
ほんとそれ


98 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:48.49

>>4
最低賃金なくせば300円でも応募はあるだろ


5 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:22.15

ヒトデが不足すると何が困るの?


(出典 jimbee.jp)


6 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:28.73

その分もちろん値下げするんだろうな


7 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:38.70

客層的にヤバイだろ


8 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:45.10

盛り放題で客が殺到必死か


9 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:45.95

とっくの昔にできてたのになぜやらなかったのか不思議


10 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:49.12

学食みたいだな


12 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:29:58.44

自分でよそえるようにしてよ、定額で


13 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:06.89

吉野家って、テーブル席あったっけ?


24 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:36.51

>>13
普通にある
むしろ無いほうが珍しい


95 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:29.78

>>24
カウンター席の店舗くらいしか思い浮かばないんだけど。


14 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:07.06

人手不足に伴う人件費の増加?w


15 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:11.59

定額盛り放題にしてくれ


16 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:22.63

どこをセルフにしたの


71 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:59.26

>>16
牛を煮るところから


17 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:35.40

(´・ω・`)もう食券やめてボタン押したら出てくるようにしたら


18 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:43.28

汚いトイレ掃除もセルフだからな


19 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:30:49.34

店の通路狭くね?
昼時どうなるんだよ


20 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:12.93

まずいパラパラ飯に生ぬるい汁に380円
それを客に運ばせて人件費抑制
もう飯屋の看板下ろせよ
まずい飯の販売所じゃないかw


21 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:15.12

昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、セルフサービス、とか書いてあるんです。


96 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:36.08

>>21
手抜き感ワロタ


22 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:15.38

お店を少し減らすことは考えたくないのですね。


23 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:17.87

人手不足なのに店舗拡大してるの?


25 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:48.20

これ単にカウンターで受け取って席に持って行くだけなんじゃないの?


26 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:31:50.06

結局ホールには一人必要じゃね?


42 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:49.15

>>26
当たり前だろ、讃岐うどんなんか、自分でネギ切らせたりする所もあるけど


65 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:10.80

>>26
スガキヤ方式にするんだろ


27 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:01.53

バイキング方式になんの?
特盛放題!


28 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:08.96

大学の生協食堂だな
あるいは70年代までの大衆食堂
はたまたゆで太郎

なんでもいいけどカードでワオン以外も
使えるようにしてくれや


29 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:14.51

別にセルフでも牛丼屋に通う客は不満ないだろ


48 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:30.81

>>29
店員の挨拶なんか求めてなかったしな
その点松屋は颯爽と切り替えて正解だった


30 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:29.83

セルフにすることで
  半分ぐらいの既存店が店を畳むことになるw


31 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:32.90

819 学生さんは名前がない:2008/05/01(木) 16:40:48 O
このスレで聞くのも恐縮なんですが、吉野家ってどういう注文システムなんですかお?( ^ω^)
松屋みたいに食券なんですかお?( ^ω^)
食べくらべしてみたいんだお( ^ω^)

821 学生さんは名前がない:2008/05/01(木) 16:44:15 0
 >>819
お新香とサラダは食べ放題だお( ^ω^)
勝手に取って食べまくるといいお( ^ω^)

885 学生さんは名前がない:2008/05/01(木) 20:48:15 0
 >>821
てめえ、一生恨んでやる
あやうく 警察沙汰だ


32 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:41.56

まさか値段そのままとか?


33 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:44.79

マクドナルド式になるって事?


34 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:32:46.75

もう吉野家はあかんね


35 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:16.30

やっと食券にするのか

>>9
対面で言葉のやり取りに拘りたいという上の要望


36 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:17.47

自分で料理運ぶだけか
あんな歩数がちょっと少なくなるだけで店員の負担軽減になるのかね


64 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:10.69

>>36
配るのミスしないよう注意しなくていいし、両手で持ったらやっぱ重いし、負担減るだろ


37 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:20.19

商店街の弁当の方が安くて旨い 吉野家?年に1回いくかどうかだなw


38 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:20.62

自分で盛りつけるのかと思ったw


39 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:20.81

盛るのは店員に決まってるだろがガイジ


40 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:31.06

これ吉野家行く意味ある?


41 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:34.65

え?ハムエッグ定食とかどーすんの?無くなるのか?じゃ行かん


43 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:33:57.82

ハナマル方式ジャネ?


44 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:04.38

フードコート店と同じように、品出しをカウンターでやるから自分でもっていけってだけだろ


45 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:09.32

吉野家は飯盛りや盛り付けにかなりの修行を必要とする高度プロフェッショナル労働じゃなかったっけ
あとコンビニもこれから技能実習生に技能教育する高度プロフェッショナルになる


46 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:11.97

松屋みたいに食券機置いてレジ払いなしにすれば?
料理を運ぶのはセルフってことは自分の席番で呼ばれて取り行けってことか
ならその分値下げしないと
客を動かせてお値段据え置きはないだろ


47 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:15.85

セルフってフードコートみたいな感じじゃん。


49 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:33.93

先日早朝の有楽町駅ガード下の吉野家行ったら
店はそこそこ小奇麗なのに中で食ってる奴らは
小汚い連中ばかりだったから入らなかった。


56 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:16.03

>>49
お前も薄汚いよ


50 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:40.91

つかえーかげん食券導入しろや


(出典 s3-ap-northeast-1.amazonaws.com)


51 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:46.29

フードコートみたいな感じかな?


52 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:34:48.93

すき家行くよ


53 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:01.63

自販機でいいじゃを


54 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:04.30

客に盛り付けさせるのはさすがにさせないだろ 
衛生問題で


55 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:05.06

盛り放題が良いのか?
戦後か?

今はいかにカロリーを取らないかの戦いなのに。
特にご飯とか言語道断。


76 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:41.01

>>55
うるせー
こちとらいかに安く飯を食うかしか考えられないんだよ
カロリー()とかお上品な世界にいねーんだ


57 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:17.66

始発前の歌舞伎町の客層は異常


58 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:30.55

てか牛丼屋の店員なんてカウンターの中にいる印象しかないけど


59 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:34.15

松屋もすき家もセルフでかまわんよ


60 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:35:57.67

レジで注文ということは頑なに食券は導入しないのか


61 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:08.72

ずっとセルフの店使ってたから
店員が持ってきてくれる店に行って驚いた


62 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:09.11

一週間手を洗ってないけど、自分でよそっていいのか
肉なんか手でつかんじゃう


63 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:09.34

沖縄の吉野家と同じ方式になるんだな。
初めて行った時戸惑ったわ。


66 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:14.87

おえー


67 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:19.36

自販機から牛丼が出てくればいい


68 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:40.59

セルフなら食券なんだろうな


84 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:55.67

>>68
トレーとって
牛丼注文して受け取って
最後に金払う
移動しながら


69 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:50.54

子会社のはなまるうどん形式だろ


70 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:36:52.38

田舎だから近くにあるのがすき家ばかり。セルフでいいから吉牛食べたい


72 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:05.61

あふれるくらい山盛りにするやつ続出w


(出典 blogimg.goo.ne.jp)


73 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:06.96

これでいいんだよ人とかいらないから
たまに忘れられたときの不快感半端ないっすから

食券で番号呼ばれるまで待つ
番号呼ばれたら取り行く
牛丼貪る
返却口に返却する


74 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:18.53

昔みたいに牛丼と牛皿だけの方が良かったんじゃないの


75 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:40.21

いいじゃん


77 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:37:59.10

トレイを取って卵とか納豆とか漬物とかを選んで
   注文して 最後金を払って 紅ショウガをトッピングする的な?


78 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:08.72

吉野家のバイトなんて時給1500円でもやりたくないわ、、


79 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:20.59

沖縄の吉牛は
もう何十年も前からセルフだろ
最初からあれで良かったんや


80 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:32.60

今だに吉野家の牛丼のどこがうまいのか分からん。


81 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:34.66

どんぶり洗うところから始めるのかと思った


82 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:41.99

家の近所の和食レストランは客が自分で御飯盛るんだが
好きな量だけ 吉野家もそうしろ


83 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:38:48.52

こっちのほうが入りやすい


85 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:06.39

国分寺のがこの方式だけど、すげーいい感じだもんな。


86 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:16.85

>客がレジで注文をして自分で料理を運ぶ
だから、よそるのは店員がやるんでしょ


87 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:21.09

コミュ障の若害おおよろこび


88 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:26.29

セルフなら勝手に大盛りにしちゃうよ?


89 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:44.29

セルフって何事かと思えばフードコートみたいに
自分の席まで持ってけって方式になるんか?


90 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:54.69

でも、頑なに食券方式はとらない吉野家


91 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:39:57.67

販売機に金をいれる
ボタンを押す
レトルトの具とパックのご飯が出てくる
席に座る
レトルトを開けてご飯にかける
食う
帰る


92 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:04.69

フードコート方式に決まってんだろwww


(出典 eonet.jp)


93 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:13.40


(出典 Youtube)


木更津駅の吉野家w


94 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:14.62

無人化して、牛丼自販機作って置いとけ。


97 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:47.38

客層も変わって、U字テーブルじゃなくて普通のテーブル席が増えてきてるからなー。

おっさん1人が、U字じゃなくてテーブルのほうに座ってるのを見ると、
「そっちは開けておいてやれよ」と言いたくなる。


99 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:49.05

券売機にすれば?


100 名無しさん@1周年 :2018/10/06(土) 14:40:49.23

そもそも店舗数が少なすぎでね?
80年頃はもっとあちこちにあった印象だが、実際は駅前にあちこち
あったからそう思ってるだけかもな?
今はすき家が多すぎで吉野家はへんてこな場所で車に乗らねえと行けねえような
そんな場所に増えた気がする