(出典 i.ytimg.com)



1 記憶たどり。 ★ :2018/10/25(木) 13:41:03.52

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000543-san-hlth

鶏むね肉が人気だという声を最近よく聞く。健康志向を背景に、高タンパク低カロリーであることが人気の理由で、
パサパサした食感が敬遠されたのは昔の話だというのだが、本当だろうか。鶏むね肉人気を探った。

■データは存在せず

鶏むね肉は、文字通り鶏の胸部の肉。低カロリー、低脂肪なのが特徴だが、脂肪分が少ない分食感はパサパサしており、味わいも淡泊だ。

生産者らで作る「日本食鳥協会」の鈴木稔専務理事によると、「欧米では従来からヘルシーミートとして人気が高い」という。
これに対して日本では、脂肪が多くコクのあるもも肉のほうが好まれてきた。

そのむね肉が、いまや日本でも人気だと言われているというのだが、それを示すデータなどはあるのだろうか? 
食鳥協会や農林水産省、農業協同組合に尋ねたが、返答は「鶏肉の消費量に関する部位別の統計数字はない」と異口同音。

ただ、農水省は毎年食料需給表を発表している。これによると日本人一人あたりの1年間の食肉消費量は平成28年度は31・6キロで過去最高を更新。
うち最も多いのが鶏肉の13キロだった。むねももも含めたまるごとの量だ。

豚肉は12・4キロ、牛肉は6キロだが、鶏肉は24年度に豚肉を追い抜いて以降首位を独走している。
鈴木専務理事は、「鶏肉全体の需要が伸びるなか、注目されているのがむね肉というわけです」と話す。むね肉人気が鶏肉全体の需要を牽引しているということなのだろうか。

■24年に何があった

24年頃、むね肉をめぐって何かあったのだろうかというと、これがあった。「サラダチキン」への注目が高まったのが、この頃だったのだ。

サラダチキンは、鶏むね肉の加工食品。蒸したむね肉に何らかの味付けをし、これを真空パックしたもので、コンビニエンスストアなどで販売されている。
裂いてサラダの具材とする。
鈴木専務理事は「もも肉に比べ生肉としての需要が低かったむね肉は、加工品にも使われてきました」という。

サラダチキンもそんな加工品の一つなのだが、折しも当時、糖質の摂取を減らす「糖質オフダイエット」が注目を集めていた。
糖質が少ない鶏むね肉であるサラダチキンが、中高年男性から若い女性まで幅広い層から支持を得る大きな理由となった。

スーパーやコンビニ各社は商品展開を広げたこともあり、サラダチキン人気は継続。食肉大手の日本ハムによると、
同社の「ローストサラダチキン」の今年4~9月の販売数は、昨年同期の4倍以上だという。

■外食産業に波及

外食産業も鶏むね肉人気を見逃さなかった。

飲食店の情報を提供するウエブサイト「ぐるなび」によると、鶏むね肉使用をメニューに明記する店舗が29年4月頃から増えた。
同年12月から今年2月にかけて1・4倍になった。

広報担当の鈴木裕美さんは「従来、鶏肉の部位をメニュー名に入れるのは焼き鳥くらいでした。淡泊なむね肉は味付けもしやすいし、安価なのでコストも抑えられます。
飲食店側も使いやすいのでは」と指摘する。

しかも人気だ。高タンパク低カロリーを掲げる「筋肉食堂」の「鶏ムネ肉ステーキ」は、3本指に入る人気メニューだという。

運営会社TANPAC(タンパック)のマネージャー、谷川俊平さんによれば、同店はむね肉の両面を焼いた後に「スチームコンべクション」と呼ばれるオーブンで
蒸し焼きにする。「蒸しながら焼くことで水分を閉じ込めます」(谷川さん)。ナイフを入れると、切り口は瑞々しく、しっとりとした食感だ。

■そして定着

ぐるなびの鈴木さんによれば、29年は「腹筋女子」の登場など、健康志向が「食べないでやせる」から「積極的に栄養を取り入れて体を作る」方向に転換した。
これが、鶏むね肉人気の追い風になった。

鶏むね肉に豊富に含まれる栄養素「イミダゾールジペプチド」は疲労回復効果が高い--と体づくりに興味がある人の間で話題になったのも同じ頃だった。

家庭の食卓にも登場する。総合スーパーのイオンリテールによると、鶏むね肉の生肉の1カ月の売り上げが、3年前の1・2倍になっている。

むね肉を使った鶏ハムや鶏チャーシューなど家庭で簡単に作れるレシピ、麹に漬け込んだり低温調理するなど鶏むね肉をやわらかくするノウハウなどが、
インターネットを通じて広がり、知られるようになった。

※全文はソース参照


45 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:50:34.71

>>1
コンビニでフライ売ってるじゃん
くどくなくてオヤツにちょうどいい


2 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:41:46.59

安いからや


3 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:42:19.90

まあカロリーが低いし脂質がめっちゃ少ない上に安いからな
俺はパサパサが苦手で魚に逃げてるが


4 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:42:28.27

安い


32 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:47:28.72

>>4
アベノミクスで日本が貧しくなって安い鶏むね肉しか食えなくなったってのが真相だよな


6 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:42:36.79

ジューシーなのが嫌いだからムネとササミが好き


42 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:49:32.44

>>6
同じ もも肉は弾力あって油っぽくて苦手


(出典 ouchigohan.s3.amazonaws.com)


62 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:29.02

>>42
モモの唐揚げとか、これ以上脂っこくさせてどーするwとか思う


7 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:43:05.13

肉の脂身嫌いだから
胸肉ササミ大好き


8 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:43:11.99

人気だって割には安いままなんだよな


20 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:44:53.30

>>8
安いから人気あるだけだ
同じ値段だったら牛>豚>鶏モモ肉>鶏ムネ肉


9 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:43:15.76

普通にもも肉より美味いんだが?


10 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:43:46.12

分かるなるべく脂身が少ない方がいい
霜降りとか最初の一口は美味しいんだけど食べてると吐き気がしてくるんだよな


19 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:44:51.79

>>10
わかるわ~


11 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:43:57.08

安いから調理法でなんとかカバーしてるだけじゃん


12 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:43:58.51

スープやシチューにする時は胸のほうが良い


(出典 www.kikkoman.co.jp)


13 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:44:21.76

鶏ももでええやん


14 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:44:21.79

唐揚げはももじゃないと許さないけど


15 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:44:26.57

皮を取り除けばの話


16 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:44:31.43

誰がなんと言おうとささみが一番好きだ


(出典 img-cdn.jg.jugem.jp)


21 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:45:04.42

パサパサってのが間違える


22 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:45:21.21

どっちもうまい。


23 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:45:23.54

むね肉は料理の腕が明確にあらわれる
火加減を極めた者のみに許される食材


24 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:46:19.11

ギトギトベタベタよりパサパサの方が好き


26 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:46:29.24

鶏むね肉を油料理するのがいいのよ


27 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:46:39.72

日本人てデータも何にもないやつをいとも簡単に信じるからね


28 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:46:56.48

コンビニで調理した鶏肉を売り始めただけだろ。


31 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:47:27.65

熱湯に一時間付けて保温状態を保てば
ジューシーに仕上がるよ


33 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:47:44.49

ササミを湯通しした奴をそぎ切りしてガキの頃から食べてたな。わさび醤油で。久しぶりにやろう。


34 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:48:03.84

違う違う

『鶏肉の売り上げがヘルシー指向に沿って伸びてきているので、売れないむね肉も何としてもここに乗せたい』だけだ

むね肉以外だけが獲れるわけでもなく、このままだと深刻にむね肉ばかり余るからな


35 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:48:07.25

鶏むね好きだけど
単に安物の人気を煽るほど日本が貧しいだけだと思うよ…


36 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:48:20.26

サラダに入れてドレッシングの味で食べる部位か


38 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:48:52.47

胸肉のチキン南蛮も旨い


(出典 line.blogimg.jp)


40 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:49:30.06

沸騰したお湯に入れて再度沸騰したら火を止めて蓋をして30分
これでしっとりした茹で鳥が出来るよ
残った茹で汁はラーメンのスープに使う


41 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:49:32.18

重曹水に漬けておいたら柔くて美味しくなる


43 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:49:40.10

筋トレしてるなら皮捨てた胸肉がコスパ最強
ささみより安い


44 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:49:44.29

ローソンで売ってるサラダチキンの燻製のやつメッチャうまい


(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


46 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:50:45.15

イミダペプチドとかで雑誌で紹介されてるからね


48 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:50:49.04

胸よりささ身だな
月に2キロぐらい食ってるわ


52 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:52:11.64

>>48
一瞬凄いと思ったけど、普通だな。


51 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:52:07.84

高タンパク質、低脂肪、低カロリー、低価格だから需要があるだけ。無理に美味いと思い込んでる。鳥モモ肉の栄養価がムネ肉と変わりなければ断然モモ肉を選ぶわ。ジューシーだものね。


77 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:55:02.28

>>51
そのジューシーが苦手な人がいるんだよ


53 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:52:31.78

疲労回復成分イミダゾールペプチドが渡り鳥の胸肉に有って驚異的な持続力の根源
とか言って、鶏の胸肉でもいいなんて紹介してたけど飛べない鶏にその成分あるのか?


63 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:33.96

>>53
俺も聞いたことあるが実感したことはない


55 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:52:45.02

もも肉のブヨブヨの脂身が苦手だからすべて胸肉で作ってるよ
そんなにパサパサ感感じないけどね


56 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:52:52.44

もも肉サイコー


57 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:05.02

お湯沸騰させて塩入れて、胸肉入れたら火をとめてそのまま炊飯器へ
保温30~40分したら取り出して氷水で締めてから削ぎ切りに
ニンニク、ショウガ、酢、醤油、唐辛子、ネギなどで作ったタレでいただく

毎日のように食ってた時期があった


58 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:15.14

鶏の脂肪あんま好きじゃない
ササミもいいな


59 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:17.40

生で買うのは胸だけだな 
パサパサは気にならんし 


60 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:20.56

ムネ肉よりも
モモ肉が好き好き!


61 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:27.11

コンビニサラダチキンは全然パサパサじゃないよ


(出典 s3-ap-northeast-1.amazonaws.com)


64 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:35.34

肉を柔らかくする方法を使えば
ジューシーとはいえないが
柔らかくてしっとりした食感にはなる
あとは低温でゆっくり火を通すとかだな


65 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:37.10

フライの胸、唐揚げのモモて感じでないんか


66 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:41.70

安けりゃどっちでもいい


69 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:53:59.17

コストコの胸肉、2.4kgで1000円とかだからね
胸肉2つを1袋で4袋に小分けされてるから、1袋ずつサラダチキン化して食べてる
ダイエット中でも肉を食べていいとか幸せ以外の何者でもない


70 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:54:01.20

ビルダーやトレーニーにとっては鶏胸肉は当たり前
減量期は鶏胸、ブロッコリー、アスパラガスを焼いたものとプロテインが主食
炭水化物は麦や干し芋から取る

決して安いからではない


71 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:54:01.80

海外ではももよりむね肉のほうが人気なのは知ってる


78 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:55:25.94

>>72
鳥ハムって美味しい?


(出典 www.tokyosmallkitchen.com)


73 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:54:23.14

モモ肉が良いって言っていた


74 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:54:50.92

自分もささみ派だわ
週2で食べてる


76 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:55:02.01

まず胸肉が人気じゃなかったって根拠を示して欲しいんだが
俺は胸肉メインだったよ
もも肉臭みが強いからね、脂が気持ち悪いんだよ


79 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:55:33.65

「サラダチキン」はセブンが一番。
シットリしていて美味しい。


80 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:55:36.40

ムネ肉とかペットのご褒美的アイテム


(出典 i.ytimg.com)


81 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:55:48.72

チキンカツなんかはモモよりもムネ肉を使うよな。
モモだとちょっとくどい。


82 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:56:05.55

純粋にさっぱりしてる胸肉の方が好き
ちゃんと料理すればパサパサしないし
ササミの生姜焼きとか大好き


83 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:56:18.83

胸は身がしっかりしてて旨い
ささみも好き


87 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:56:42.25

鶏胸肉のフライが好き
塩コショウとガーリックで下味つけて
フライにする
熱々にソースかけて食べる
酒がすすむんだわ


(出典 asset.recipe-blog.jp)


89 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:56:57.95

安いからだけ。モモ肉より高ければ買わないだろ。
あとムネ肉の方が美味いなんて他所で言うなよ。
*舌だと思われるぞ。米でも肉でもパサパサなんて美味い訳ないんだから。


92 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:57:20.13

パサパサの肉が好きなんだよ!!

シットリとかやってないんだよ!!!!!


93 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:57:33.72

低カロリー高たんぱくで安価なのを考えれば多少は食育が行き届いたってことじゃねえの
調理法を工夫すれば美味いし


94 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:57:39.82

皮を取ればモモ肉も胸肉も脂肪分は大して変わらんけどな。


95 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:57:40.01

低カロリーだし栄養あるし胸ばっかだわ
海外でもチキンといえば胸ですよ


96 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:57:48.20

影響されず普通にもも肉買ってる


99 名無しさん@1周年 :2018/10/25(木) 13:58:04.81

自分の胸に聞いてみろ