(出典 t.pimg.jp)


うちもマーボー豆腐には木綿豆腐を使いますね。

1 プティフランスパン ★ :2018/10/28(日) 11:40:34.61

「麻婆豆腐に木綿豆腐を使う妻が理解できない」上から目線の夫にネット「自分で作れ」「愚痴に見せかけた惚気か」
2018.10.27
https://news.careerconnection.jp/?p=61470

食の好みは人それぞれ。ある人にとっての当たり前が、別の人には突飛なものに見えることもある。
はてな匿名ダイアリーに10月23日、「妻が木綿豆腐で麻婆豆腐を作る人だった」と投稿した人もその一人だ。妻が作った麻婆豆腐を初めて食べ、木綿豆腐を使っていることに驚いたという。

「豆腐がなんか硬いと思ったら木綿豆腐だった。70点満点のものだと割り切って食べはするけど、こういうのってどうやっても分かり合えない部分だと思う」

■「伴侶が作ってくれただけでシェフのものより価値高い。感謝を忘れるべきではない」

(出典 news.careerconnection.jp)

美味しければどっちでも良いのでは?

ブックマークは500件以上つき、コメントも数多く寄せられた。投稿者はこれまで絹ごし豆腐の麻婆豆腐に親しんでいたようだが、コメントを見ると、圧倒的に木綿豆腐派が多い。

「麻婆豆腐だと煮崩れしないように木綿じゃないの。絹だと粉々になるよね 」
「絹の麻婆豆腐もアリなんだ?新しい発見」

また、「70点満点だと思って割り切って食べる」という投稿者の上から目線な一文に反感を持つ人も多いようだ。

「伴侶が作ってくれたものというだけで凡百のシェフのものより価値は高いのだから感謝を忘れるべきではない」
「自分で作れ」「愚痴に見せかけた惚気かよ」
とたしなめる声もある。

料理の味付けや材料は、生まれた地域や家庭によって違うもの。「麻婆豆腐に木綿豆腐を使う」という新しい発見を喜ぶべき、という人もいた。
「おめでとう。増田は自分の世界が広がる結婚をした。そのまま、嫁さんを通じて、今までの当たり前を突き崩してくれ」

■ 木綿が一般的だが、絹を使うのが間違いというわけでもない

絹ごし豆腐は味が入りやすく舌触りは良いが、木綿豆腐と比べ表面が柔らかい。強火を通す麻婆豆腐では、木綿豆腐を使うほうが一般的と言えるだろう。

ただ、どちらの豆腐を使うのが正しいと言えるかは微妙なところだ。日本に麻婆豆腐を紹介した陳建民さんのレシピとしてNHKが1981年に放送したものでは、木綿豆腐を使っていた。一方、同氏の息子で「四川飯店」でグループオーナーシェフを務める陳健一さんは、ゼクシイキッチンで、絹ごし豆腐を使ったレシピを紹介している。

クックパッドニュースの記事でも、木綿・絹どちらを使うべきかは明示されていない。木綿を使うときは味を染みやすくするため、切り分けた後に湯通しするよう勧めていた。

結婚生活ではさまざまな違いに直面し、驚くこともあるだろう。「自分の好みがすべてだ」と言わんばかりの態度より、パートナーへの感謝の気持ちを持ち、互いの好みを受け入れ合う方が、余計な軋轢をきたさず、平穏な夫婦関係を築けるように思うのだが。


100 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:27.01

木綿には木綿の、絹には絹の良さがあるとは思うが、好みの話だからなぁ。
単純に木綿といっても、商品によって硬さは千差万別だし、小さめに切るとか、いろいろやりようはあるんだが。


67 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:09.71

>>1 これで昼飯が中華料理になると思ったろ?
麻婆に餃子にチャーハンで瓶ビールで極楽極楽とか ふざけるな。
自分で作るだと?ふざけるなよ。中華食堂行くわ。


3 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:41:14.10

自分で作れ


4 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:41:44.64

しっかりした食べごたえ→木綿
なめらかな口当たり→絹こし

どっち食いたいかで決める


5 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:12.68

まず嫁を用意します。(出来ない人は諦めてください)


31 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:13.07

>>5
(絶望)


45 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:15.50

>>5
はい…


6 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:22.58

中華料理屋で麻婆豆腐食ったけど木綿だったぞ


63 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:51.05

>>6
最近は安い所だと、充填豆腐使うからほぼ絹みたいな感じだね。
充填は値段も安いけど消費期限も長いから、使う側からしたらありがたい


8 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:42:41.22

好みだとは思うが木綿の麻婆豆腐なんて食べたことないな


50 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:36.43

>>8
凄いな
なに食っても分からんのだろ


10 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:02.30

煮る系全般木綿が基本じゃないのか


11 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:28.27

個人的には絹は邪道だわ
木綿どころか麻位荒くても良い


13 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:52.88

絹ごしフニャフニャ麻婆豆腐が出てくるとここはハズレ


14 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:54.52

どっちでもいい俺には嫁がいない・・・


15 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:43:55.47

そんなことで木綿なよ


34 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:29.38

>>15


78 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:30.51

>>15
70点


16 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:11.19

木綿は煮崩れしないが麻婆豆腐では絹使うな


17 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:20.56

木綿だと少し小さめ。
絹だと大きめにカット。
それぞれ作って違う食感の麻婆豆腐で食べてるけど?


18 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:22.52

どっちでもええがな


19 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:44:24.00

>「伴侶が作ってくれたものというだけで凡百のシェフのものより価値は高いのだから感謝を忘れるべきではない」

普段からわざと分かりにくい表現して一人で悦に入ってるタイプだろうな
周りにいるとめんどくさい


20 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:00.79

いや、木綿って普通にオーケーじゃね?
俺は食感嫌いじゃない。むしろ絹より崩れにくくて食いやすい


21 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:19.91

雑煮にあんころ餅入れられるとかよりはマシじゃん


22 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:28.67

木綿は少し高いから、安く済ませるなら絹だろ


24 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:39.05

麻婆は絹ですな
木綿は*れたときよくない


25 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:45:59.63

嵯峨豆腐とか新もめんでええがな、またいつもの2択論争かよ。


26 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:46:12.67

俺はレトルトの麻婆豆腐に、スーパーで買った絹ごし豆腐をさらに加えて増量して食う。


27 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:46:21.53

固めの絹でええやん


28 艦内焙煎 :2018/10/28(日) 11:46:30.34

てか麻婆豆腐の豆腐邪魔だろ
豆腐要らないから麻婆だけはらたいら2倍で頼む


29 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:46:40.70

まぁ 好みは人それぞれ

だがひとこと言っておく
名の知れた店の麻婆豆腐で木綿豆腐を使っている所など一軒もない


84 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:56.20

>>29
四川の固い豆腐に近いのは木綿だから本格派みたいなのは普通木綿使ってるがな


30 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:09.45

麻婆豆腐には木綿豆腐の方が美味しいけどな。
料理屋では絹ごし豆腐ばかりだが、自分で作る時は木綿豆腐にしてる。


32 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:15.18

絹だと麻婆スープの具材化する。もはや麻婆豆腐ではない


55 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:54.90

>>32
マーボー豆腐は飲み物 by若槻千夏


33 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:15.29

そりゃ好みの問題だろ、コーヒーに砂糖入れるのは間違いとか主張するようなもん


96 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:06.52

>>33
麻婆豆腐は絹でも木綿でも言い派だが
コーヒー出す時わざわざ砂糖入れて出してくる奴いたら怒る


35 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:29.71

木綿のほうが美味い


36 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:47:46.06

好みの問題だろ
理解するなよ
嫌いなら嫌いっていえばいいだけ
めんどくさい奴


37 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:03.69

味噌汁に木綿だった時は軽くキレた


46 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:19.33

>>37
うち木綿だけど怒られたことないけど
けんちん汁とか木綿じゃん


38 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:17.84

木綿豆腐の孔に染みてる感じが好きだ


39 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:26.11

>「木綿豆腐を使う妻」を理解できない夫が話題

こういう夫には、杏仁豆腐や玉子豆腐を使って反応を見てみるのも面白いだろうw


(出典 cdn.macaro-ni.jp)


40 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:32.91

絹ごしのほうが美味しいんだが、

木綿の方が美味しい料理ってあるの?


41 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:37.20

通は冷奴も木綿らしいな


42 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:42.39

ワイも絹豆腐のほうが良い

少し崩してご飯に乗せる


43 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:48:46.91

俺は何にでも絹ごし
他の家族は木綿派
なんなんだろうか


44 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:12.01

麻婆の豆腐がドラマ木綿か絹かなんて気にしたこともないわ。


47 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:21.98

どっちでもええわ


48 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:33.43

こんなのどっちもアリだなって普通想像つくのに
わざわざSNSで主張する根性がキモい
離婚した方が良い


49 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:36.24

絹で煮崩れするのは湯通ししてないんだろう。つまり料理が下手なだけ


52 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:45.67

一人のほうが気楽なのかもしれない


53 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:49:51.82

汁の少ない、汁なし担々麺で麺じゃなくて豆腐を入れたような麻婆なら、木綿のほうが合うね
汁気が多いなら絹のほうがいいと思う


56 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:05.33

ただ単に好みの問題ってか、オッサンの「 J( 'ー`)し 」ママンが作っていた
子供の頃から食べ慣れた「麻婆豆腐」には「絹ごし豆腐」を使ってたんだろうな。


57 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:21.44

木綿とか絹とか、みんなブルジョアだな。
うちは充填だよ。


58 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:21.62

あんまり関係ない話だが、この前中国人に、中国にも豆腐があるの?とかドヤで聞いたやつがいて、ちょっと目眩がしたw


59 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:24.00

木綿がいいなぁ。
適当な豆腐は絹でいいけど香ばしい豆腐は木綿が好き。


60 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:26.10

豆腐食ってる感じがするから木綿が多い
あと崩れやすい料理の時とか


62 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:46.31

絹の方がツルーゥゥンって飲めるから好き


64 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:59.03

木綿の陳健民

麻婆豆腐よー絹は断ちますー


(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)


65 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:50:59.44

絹は柔ら*ぎて美味しくない、簡単に型崩れするしな。やっぱ木綿だよ。


66 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:01.71

木綿より硬い田舎豆腐だともっとイイ


(出典 kuzuharatoufu.com)


68 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:14.70

作ってくれてありがとう

だろうが。


69 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:18.77

家の火力とフライパンなら絹だとぐずぐずになりすぎるから木綿一択だろ


87 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:53:05.18

>>69
火力は関係ない
豆腐を入れて混ぜるときに
鍋だけゆするといい


70 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:33.57

どっちでもいいけど
キッチンペーパーか湯通し(レンチンでも可)で
水抜きしないとダメだぞ


71 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:36.04

うまいうまいって言って嫁の機嫌を取った方がいい
お前の分の料理に唾を入れられるぞ


72 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:38.73

    絹vs木綿

日本で新たな戦争が始まった


82 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:44.27

>>72
パンティの素材みたいだなwww


98 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:13.45

>>72
そういやきのこたけのこは僅差でたけのこに決まったらしいな


73 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:52.23

本場の麻婆豆腐は豆腐がぐちゃぐちゃに崩れていて汁と良く絡む
豆腐のカドを大事に大事に定規で計ったかのごとく几帳面に豆腐を切るのが日本


74 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:51:58.14

マーボー豆腐はもめんだろ
絹では柔ら*ぎる


75 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:22.09

麻婆豆腐は飯にかけて食うもんだ


76 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:27.88

男が食い物のことで、ガタガタぬ*な


77 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:30.01

どのメーカーだったか忘れたけど麻婆豆腐の素の箱に「絹」って書いてあった気がする


79 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:30.95

木綿を焼くと絹のようになる


80 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:37.42

何でもご飯に乗せる奴とは分かり合えない
卵かけごはんとかさあ


81 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:40.43

ミックス派いないの?


83 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:52:55.70

両方食べるけど木綿の方が民芸料理感を感じる
独特の温かさみたいなね


85 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:53:00.79

豆腐が崩れてくれる方が好きだから絹


88 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:53:14.97

絹でもおいしい豆腐あるからな。
気分によってどっちもいけるとおもう。


89 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:53:32.72

木綿はまずいね


90 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:53:39.12

木綿のパンティがいいよね


91 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:53:44.40

高野豆腐とか変なもので作られたわけじゃないしいいじゃん
木綿と絹程度でこだわるなよ


94 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:01.37

最近の木綿豆腐は、国産大豆使用の商品でも
絹ごしと間違えそうになるほど
柔らかい物が多いし大豆の香りもあまりしないな
少しお高めになると流石に本来の木綿豆腐が味わえるが


95 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:03.58

すき焼き鍋に入れる豆腐はどっちよ?


(出典 park.ajinomoto.co.jp)


97 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:11.64

 木綿をキッチンペーパーで水吸わせて作ると旨いな。味しみて。絹だと水っぽく
なってうまくない。


99 名無しさん@1周年 :2018/10/28(日) 11:54:25.44

いま市販の木綿豆腐なんてほんの少し固めた絹豆腐じゃん
そこに大差はねえよ
表面だけ少し固めて中は絹と変わらんような木綿豆腐が多いぞ