人の味覚は十人十色。甘い物が好きな人もいれば辛い物が好きな人もいる。同じ料理を食べるにしても、加える調味料の量には当然違いが出てくる。
はてな匿名ダイアリーに4月3日、「いきなり味変する人が理解できない」という投稿が寄せられた。
投稿者は「まず提供されたままの姿で食べて味わってみない?なんでいきなり醤油とかソースとかどばどば掛けちゃうわけ?バカじゃないの」
と料理そのものの味を楽しまない人達が理解できないようだ。(文:石川祐介)
店から食べ方を指定されることへの不満も「ときどきうーんって思うことがある」
投稿者は、例えば刺し身は、最初に何も付けずに食べ、次に醤油を付けて食べるべきと続ける。
調味料を否定しているのではなく、一口目くらいはその料理の素の味を楽しむことが"粋"と考えているようだ。
「めちゃわかる ラーメン出てきてすぐに胡椒ぶっかけるとか許せない」など、投稿者に共感する声もある。
中には「そもそも、店出すなら『この味で提供したい」という熱意を持っていてほしい」と店側が調味料をテーブルに置くことに違和感を持つ人もいた。
ただ、味を変えているわけではなく、調味料を加えてその料理を完成させているだけだという反論も見られる。
「刺身は醤油を味わうために食べるから」
「それは『味の変化」じゃなくて付ける前提の調味料でしょ」
料理の味を楽しむのではなく、調味料の味を楽しむための料理もある。この反論も妥当性がありそうだ。
また、「刺身やサラダは最初からつけちゃうしかけちゃうわ。いきなり焼き魚に醤油かけたりするのはどうかと思うが」という意見もあった。
素材そのままに近い料理にはかけても、煮たり焼いたり手を加えたものにかけるのは気が引けるという感覚があるようだ。
「1杯目はそのままで、2杯目はタレにつけて、3杯目はお茶漬けでみたいな指定をされるのも、ときどきうーんって思うことがある。好きに食わせろ!」
なんにせよ、多かったのは他者の食べ方に文句をつける人への憤りだ。「バカでもいいから好きに食べさせてくれ」というコメントは少なくなかった。
食事は1日の中で最もリラックスできる時間と言って良い。しかし、食べ方を他者からあれこれ言われると楽しめなくなる。食べ方くらい自由でいいではないか。
http://news.livedoor.com/article/detail/16270471/
2019年4月5日 11時55分 キャリコネニュース
前スレ 2019/04/07(日) 06:20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554597640/
好きに食えよw
>>3
すっげえ気持ち悪い
世界マナーランキングでも日本人の啜りはトップクラスに嫌われるらしい
本当に自覚した方がいい
イギリスフランスなんかとくに厳しいから
啜ったらイジメられる
やっ
>>13
この記事は味付けの話だから、関係ないだろ。
どう思うかは勝手だけど、好きに食べるのが一番だろ。
五月蠅えな
寿司屋やってるけど、醤油じゃぶじゃぶは嫌かな。
まずはネタを味わってほしいのに醤油の味しかしないじゃん。
>>8
醤油の味が加わって完成だから
>>8
じゃあ醤油カウンターに置くなよ
高級店みたいに塗って出した分だけで食わせろ
店の程度が知れるぞ
>>8
未完成品なんか食うのは勿体ない
>>8
その寿司屋の寿司はそのまま食うのと醤油つけて食うのとどっちが美味いの?
置いてある調味料はかけていいんだぜ
だめならフランス料理みたいなコースみたいに置かないわ
ラーメンなんかなに食べても一緒だろうに
高菜
調味料が無料だから
なんで「いきなり」だと思ったん?
普段からその店で食ってて、知った味だとは思わないん?
めんどくせー奴w
こういうのとは一緒に食事行きたくない
あのな、常連なら出された料理の味を知っている
すぐに胡椒はアリ
ラーメンに胡椒って鰻に山椒かけるのと同じだと思ったが、鰻に山椒もあかんのか?
胡椒くらい好きにかけさせろよ
マヨネーズぶち込むわけじゃないんだからいいだろ
初めてでどんな味かわからん料理ならそうかな
でも他人にそんなことわからんし
ほっとけよ
よけいなお世話だ
胡椒が嫌いな人がいるからわざわざ別にしているだけで、最初からかけても問題ないでしょ。
>>25
でも作る側からそれを悪気なしにやられると悔しくてたまらんのよ。
>>61
じゃあテーブルに胡椒を置かなければいい
>>66
そりゃそうだw
>>61
家庭内での話ならわかる
でも、商売として出してるものなら客の勝手だな
>>61
じゃあ一口食って味を確認したあとめちゃくちゃ掛けるのは良いのか?
それこそ全否定だぞ
唐揚げレモン行為はテロより罪が重い💣
>>26
「きたきたレモンかけてあげるね!ブシャー」
せめて一口は喰った上でかけろって話だよな
ま、胡椒かけられるラーメンは不味いってことなんだが
>>29
お前は餃子食べる時にまずタレだけで食ってそのあとラー油入れるのか?
って話だ
>>29
一口食ってからかける=店の味が安定せず、毎回バラバラ
いきなりかけるのは店を信頼している証
ハリウッドザコショウ
この種のスレは、ラーメン奉行が張り切ってて辟易するわw
いきなり胡椒はけしからん!とか
店側でもないのに、いったい誰のために頑張ってんだよ。
そんなに他人に干渉してどうするの
味なんか見ないでスープのかさが変わるくらい酢入れるよ
彼女が作った料理の話じゃないのか
唐揚げレモン拒否厨のお決まりのレスがウザいので世の中の唐揚げは全てハーブレモン味になぁれ♪
味見しないで調味料ぶっかけるやつって絶対料理できないよな
何でも辛く味付けするアッチの国と同じ思考だと思う
>>40
知ってる店なら安定してるだろ
かけてちょうどいい店だからやってんだよ
コショウ好き。
コショウおいしいです。
ラーメンはコショウを楽しむためのスパイスの一つに過ぎない。
>>41
そこまで言い切ると素敵
ほざいてろ
好きに食う
自分がそう思うのは良い
でも、他人がどう食べようが他人の勝手
文句つけたいのなら、そいつの代金、お前が払えや
フレンチやイタリアンは、スパイスまで仕上げてから出すやろ?
うどん屋やラーメン屋も、自信を持って、七味や山椒や胡椒を、これがベストだという状態にして出せばいいのに
なぜかそこは客に丸投げしてくる
>>45
ラーメンは料理じゃないもの
>>45
ベストは人によって違うからだろ
とりあえず何もなしなら客が調整できるけど
最初から調味料ありだと抜くことはできないから調整できない
>>55
そんなことはわかってるが
それでもこれがベストだと言い切るのが料理人よ
それが出来ない料理人は客の味付けの仕方に文句つけるなって話
マヨラーの話がチラホラ出てるけど
マヨラーって外食にマイマヨ持参必須なの?
自分はまだ遭ったことないけど
店に頼んでもマヨだけ出してくれる店なんて
あまり無いよな?
>>46
あんまり一緒に行きたくない旧友はマイマヨいつも持ってる
何にでもかけるから食事ってなると憂鬱
いきなり胡椒はけしからん!
テーブルに置いてあるなら使っていいって事だろ
白胡椒ふる醤油ラーメンはマズい懐かしの味を楽しむコントやねん
その前振りとしてコショウはキッカケやん?
他人の食べてる事を批判しながら同じ料理食べてたら不味くならないか
こういう事言う奴ってある意味味覚障害だと思う
>>51
他人のラーメンを貶めて食うラーメンは格別なのだよきっと
>>58
それは人格障害ということだな
許さない側の関係度じゃね?
自分で作った料理・・・分かる
店で一緒に食べている料理・・・まあまあ分かる
自分が作った訳でもない他人が作って他人が食べている料理・・・分からない
単純に言うとラーメンはこしょうを入れる教なんだから何言っても意味がない
キリスト教に神がいないって言うようなもの
ラーメン屋や定食屋なら好きにすればいい。
ちょっと気取ったレストランでそんなことするサルは店から出ていけ。
二度と来るな。お前のような底辺が食事をするところではない。
トンカツってまずはそのまま食べないといけないの?
>>60
試しに一度やってみたら?
それで物足りないならソースかけて食えば良いだけだし
ハ?大人はラーメンに故障かけるんだよ。
店には子供も来るから最初は掛けないだけ。
それ以外の理屈こねてる店はただの因縁。
ポイントは味見する前って事でしょ
味見して何かを足す分には誰も文句言ってない
>>64
お前とそいつの主観が違うだけ
そいつはラーメンにはこしょうをかけるものだと言う奴だけの話
そいつのラーメンて言うのは胡椒を欠けることで成立しているだけ
>>64
味見する前で何の問題が?
塩とかなら分かるが、スパイスの話だろ。
そもそもその風味が好きな奴が入れるんだから
食う前でも、感覚で入れて
それで極端に失敗することなんかあり得ないだろう。
少なくともそいつの中では、失敗する確率が少ないからやってるわけだ。
なら他者がどうこう言う筋合いでもないだろうに。
胡椒好きな奴に、なんも入れてない方食わせて
「ああこっちの方が旨かったかも」なんて
なるわけないんだから、好きにさせたらいいだろ。
ええから、はよ食え時間おいたら不味なるわ
写真撮ってる奴は論外
後から故障入れる方が酷いと思うがね
本人が旨いと感じるものが正解
初めて食べる旭川ラーメンにバタートッピングしててこいつないわと思った
鍋奉行が一言↓🍲
カルボナーラにだって呼称はかけるよ。
ラーメンに胡椒かけるなってのはただの難癖。
逆にその店によく行ってる常連なんかはいきなしドバーもあるな
一概に言いづらい
ラーメン屋とかファストフード系でも拘ってるところはコース風に出してくるんだぜ
卓上に置いてあるなら好きに食え
店的に嫌なのは注文しない客と残す客だから
こういう話題が3スレまで行くなんてよっぽど多くの人にとって関心のある事柄なんだろうな
ラーメン大好き小泉さんのラーメン愛は伝わる
しかし食べる直前に髪を束ねるのはダメ
入店する前に髪を束ねておくべきだ
こだわり系のラーメン屋は調味料や薬味置いとくなよと思うわ
置いとくから使う使わない量タイミングで軋轢が生まれる
店主がこれと決めた味を出し、客はそれを食う
合わなかったら二度と来るなでOK
それもやれない店主は客に口出す資格無し
刺し身を最初何もつけずに食うのか
俺の経験則から言えばこういう薀蓄行動する奴ほど味オンチ
「許せない」って言う考え方が分からない
人がどう食べようが勝手だしお前にゃ何の損害もないのに「許せない」て何なの?
>>87
自分が絶対的に正しい😤
俺はこんな食い方しないけど、ただのお節介だわな
ほっといてやれよ
昔醤油ラーメンが主流だったころはよくやってた
一口も食わずにギャバンの胡椒缶からササッとふりかけてた
正直今は反省している
池袋のすごい煮干しラーメンには胡椒置いてないから私は持参してかけてる。
コショウを食べに店に行っているのだ*め
ラーメンがコショウの調味料なのだよ
ラーメンに調理で胡椒入れてないだろ?
あれは食う直前にかけて
香りでラーメンを完成させるもんだ
それを知らんラーメン屋は無能
高菜食べちゃいました?
まあなんとなくわかるけどな
バカ舌の白人が回転ずしで海老天ロールとか食ってたり
タイ人が母国から持ち込んだすっぱ辛いソースかけてるの見るといらっとする
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