(出典 livedoor.blogimg.jp)



1 ばーど ★ :2019/04/15(月) 19:09:44.08

定食チェーン「やよい軒」が16日から、これまで無料だったご飯の「おかわり」を関東の一部店舗で試験的に有料化する。やよい軒を運営するプレナスの担当者が毎日新聞の取材に明らかにした。有料化するのは全国378店舗のうち、東京、千葉、栃木、茨城の4都県の12店舗(約3%)。

 プレナス広報室は、「以前より、おかわりをしている人もしていない人も同じ値段を頂戴しておりましたが、その不公平感にご意見をいただいておりました。今回のテストは、改めて定食の価格とおかわり自由の価格を設定し、お客様の評価を把握する一環でテストを行います」とコメントした。試験的な導入のため、おかわりの料金は実施店舗によって異なり、30~100円の幅という。実施期間は未定。

 やよい軒は、弁当チェーン「ほっともっと」を展開するプレナスが運営し、定食や丼などのメニューを提供している。店内に炊飯器が置かれ、定食を注文した客はセルフサービス方式で自由におかわりができることが特徴の一つだった。【大村健一/統合デジタル取材センター】

4/15(月) 17:26
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000027-mai-bus_all

(出典 lpt.c.yimg.jp)


★1が立った時間 2019/04/15(月) 17:34:45.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555317285/


49 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:19:45.58

>>1
サービスってそういうもんだろ?
大盛無料とかトッピング無料だって
不公平って話になる


92 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:46.61

>>1
次は「何杯もお茶をお代わりする人と同じ料金なのは不公平」
「長い時間食べてる人と同じ料金なのは不公平」ですね

判ります!

クレーマーの相手なん*るなよ。


2 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:11:07.19

とうとう、飲食店の安売り協商も限界が来たか
それでいいんだよ


3 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:11:22.88

不公平(だからおかわりしない人は安くしろ)
ってことが言いたいんじゃないの?客は


6 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:13:15.30

>>3
これだと思った


11 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:42.39

>>3
差をつければ充分じゃん
変わらないんだし
この店はそれが売りできたからクレーム祭りでも理解できるけどw
おかわりしない人は変わらず…

タイミング的に高齢化や外国人対策かね?


15 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:06.94

>>3
それもまた不公平だろ
10杯おかわりしたやつと1杯おかわりしたやつが同じ値段になる


23 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:01.05

>>3
客の意見で言い訳すんならそうだよなぁ。
何、原価下げて利益上げる方に持っていってんだよw

まさか本当の理由は客の意見じゃないとかw


36 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:17:29.43

>>3
その通りで、価格の見直しという話も出ているから定食の価格を下げるのと並行だと思うよ
なぜか前スレで全否定されたがw


4 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:11:48.37

メニューでおかわり無しを作って安くすりゃいいだろ
値上げの理由を客におしつけるのか


70 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:57.06

>>4
値上げの理由が客だから当然やんけ。
何言ってんだ?ww


5 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:12:52.15

飲食店はブラックの巣窟だからな!


7 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:13:38.50

こういう卑怯な物言いを堂々としで*企業団体が増えたよね


8 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:05.24

おかわりするおっさんホンマにキモいしコレでいいよ。
みてて底辺みたいだわ


9 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:08.43

嫌なら来るな


25 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:09.16

>>9
行くわけネーだろw


86 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:12.65

>>25
デブ


10 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:20.71

だからもう行かない


12 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:47.27

とんかつ和幸もキャベツごはんおかわり自由じゃなかったかな
やよい軒は定価もうちょい安いと嬉しい


26 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:34.08

>>12
トンカツ屋は客単価1280円(税別)イメージ
ランチや最安値セットで980円みたいな感じの

やよい軒よりワンランク(ツーランク?)高い


13 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:48.61

おかわりすればいいのに


14 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:14:55.63

youtuberのせいだろ
おかわり動画ありすぎてワロタ


16 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:23.94

おかわり出来るからこその「やよい軒」なんだが…


17 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:29.51

最初から器だけ持ってきてご飯は自分で取らせばええねん


18 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:29.98

おかわり不要ならほっともっとで買えよ*
何でもかんでもクレーム


19 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:34.72

おかずはまぁまぁだけどご飯が不味い


20 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:38.56

皆経済感覚が身について、
会社の売価や原価や利益に鋭くなったからね
お代わりしない人はする人の分を
負担している以外の何物でもない
飯の美味い不味いよりボラれて損する印象しか残らない


21 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:49.82

さち福や行ったらテーブルの明太子全部平らげるから舐めた箸でガッツリ取ってるよ
あんなちっちゃいトングなんてちまちま使ってられるかよ
オカズなんて後回しだ


22 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:15:59.36

堂々と物価高とか賃金上昇のためと言えばいいのに
客のクレームにすり替えてるところが姑息
*企業だな


27 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:43.09

赤い茶碗はおかわり不可とか視覚的に分かるようにして値段分ければ


42 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:55.12

>>27
雑穀米はたしかおかわりできなかった。
白米も始めにキッチンでよそってくれてるのは新しいらしい。
おかわり自由のものは基本的には古いらしいぞ


93 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:47.95

>>42

逆だよ
デフォはぬるくて
おかわりアツアツが普通のやよい軒


28 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:50.79

おかわりなくなったら価値ない店


29 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:54.72

対象の12店舗を公表してよ


30 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:16:57.52

ホテルのレストランですらコース料理のパンおかわり無料でくれるぞ


43 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:57.11

>>30
上級クラスならお代わり無料だよね
メニューに書いてないから、高かったら大変!!って思って、初見じゃやりにくいけど。
(誰かの紹介や、お供ならいいけど)


45 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:57.79

>>30
むしろパンに金取るのがおかしいw


31 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:17:02.05

これに文句つけてるおかわりしない人は何を望んでいるんだw


32 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:17:02.64

前スレで外国人がお代わりご飯をタッパに詰めて持ってく輩がいると書いてあったな。
実はそれが原因で値上げなら仕方ない。


37 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:17:58.90

>>32
孟宗竹を真に受けるような情弱かw


35 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:17:17.57

お変わり無しを値下げするならまだしも
お代わりの方を有料化するんだろ?


39 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:15.21

こうして
ひとつの時代が終わるんだな…


40 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:31.72

また架空の顧客を作ったのか?w


53 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:20:17.83

>>40
けっこう前から「割り勘」「飲み放題」辺りで問題は起きてる
飲めない派は、飲むのが当たり前風潮に合わせ、無理して酒豪に合わせてたが、案の定酒離れ


41 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:51.55

コジキ相手の商売は長続きせんからな。

全店おかわり有料化にしなさい。


44 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:18:57.51

ただの値上げだな
客云々は実際にそういうクレーマーがいた可能性もないではないが、まぁどっちにしろ方便だ


46 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:19:04.96

もういかない


47 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:19:23.76

漬物のせて締めでお茶漬けにして食べられるから
お腹空いてるときはやよい軒がいい


48 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:19:28.98

三十円~百円で一杯なの?
それとも払ったら何杯でもしていいの?


50 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:19:56.62

客は自分の意思でお代わり自由のやよい軒に飯を食いに行くのに不公平?
プレナスは客のせいにしてるのか?
とんでもない企業だな。


51 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:20:09.27

不公平だと思うならそういうシステムの店に行かなきゃいいじゃん
おかわり無料だからと利用してる人の方が多いだろうに
クレーム客も店も*


52 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:20:13.39

やよい軒ってとにかく量さえ食えればなんでもいい*みたいな客しか行かないとこだろよ
なんでそんな不公平前提の店に少食野郎が行くんだよ


66 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:42.34

>>52
マウントしたいんならリッツカールトンでアフタヌーンティーでもやっとけよw


54 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:20:28.28

おかわりしない人に次回50円引きとかの券を配れ(´・ω・`)
これでは客はだれも得をしない


55 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:20:28.82

文句言った奴の飯は安くならず
いっぱい食いたい奴は高くなり
店側は客が減って売り上げ落ちると。

だれが得してる??


61 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:17.64

>>55
売上落ちたらやめればいいだけだからね


81 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:47.24

>>55
店は得だろ(´・ω・`)
大食いの客が減るだけ


97 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:24:13.60

>>55
文句行った客の望み通り不公平は是正されてるぞ!w


56 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:20:47.74

ただの改悪やんけ
子供でももう少しまともな言い訳言うで


57 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:06.62

下手な言い訳をするとイメージダウンが大きいぞ
おかわりで不公平感を持ってるやつはもともと来ない
おかわりなしを安くすればいいだけ


59 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:10.44

ご飯のおかわりなんて豚になるだけだからどうでもよくね?


60 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:15.87

じゃあ行く意味ないわw


62 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:23.23

現行価格は「おかわり自由」ってのも含めて納得している面が大きい品


63 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:23.87

何かと言えばすぐに不平等だとか何だとかクレームばかりだな*ジャップは


64 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:31.90

特に安くも美味くもない店のほぼ唯一の個性がおかわり自由の「お得感」だったんだし、
これを放り投げるのはマイナスだと思うけどな


65 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:35.68

これは良いニュース


69 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:55.03

おまえら、ほんと*精神やめたら?

普通にきしょい。おかわりできてただけでも感謝せーや


71 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:21:57.60

まだ実験で380店舗中の12店舗だけなのね
毎回配膳の時に「おかわり自由となっております」、って言ってたのがなくなるのか


72 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:03.10

普通の定食屋だわ候補から外れる宮本むなしに行く


73 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:05.44

まさかココスの朝バイキングこんな貴重な存在になるなんて・・


74 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:05.44

街かど屋がアップを始めるかな


75 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:07.65

もともとおかわり代も定食の価格に含まれていたわけで
不公平感云々のおかわり有料化は単なる値上げするための口実


76 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:22.95

ご飯なしにしてご飯別料金にすればいいだけだろ
値段据え置きにしてもいい


77 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:28.87

ドリンクバーみたいに米バー


78 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:35.88

おかわりだろうか…


79 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:36.05

いろいろ値段が上がってるんです。
値上げを哂って許容してください

お願いします


88 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:28.55

>>79
だな
普通は


80 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:46.08

なんでそんな人の飯気にしてるんだ。病気だろもう


82 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:53.20

食べただけお金を払う
シンプルでいいと思うけどな

サラダバーみたいなご飯食べ放題のセット作ればいいと思う


83 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:22:53.71

居酒屋ランチとかはだいたいおかわり自由だよね


84 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:05.41

現時点でおかわり自由代込みだから、
おかわりしない人には値下げで対応すべき。
店しか得をしない。


85 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:09.20

炭水化物は危険だから丁度ええ
米でお腹いっぱいにするなんてとんでもない


87 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:26.49

原材料費云々の王道で行けや!
しらこいしらこい


89 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:38.11

汚ねぇ茶碗のヘリにしゃもじをつけてメシ盛ってるだろ?
おかわりのある店はヤダ


90 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:38.47

不公平感?って
初めから御飯おかわり自由なんだから
おかわりするだろうとお茶碗小さいし
何回かよそいに行く分が
料金に含まれている


91 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:39.24

こんなんしたら橘さんがやよい軒行けへんようになるやん


94 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:52.69

定食は五十円値下げ
プラス百円でおかわり無限とかにすれば


95 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:54.92

宮本むなし堺市内に出店してくれよ
検索しても一店舗も無いじゃないか


96 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:23:58.50

おかわり有料だとやよい軒は割高だろ
だったら大戸屋でいいや


98 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:24:16.16

客のためをよそおいなが、実は店が得するだけ
こんな子供みたいなやり口は通用せんわ(´・ω・`)


99 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:24:21.58

おかわりしない客安くはしないなら実質値上げだろ
客のせいにするな


100 名無しさん@1周年 :2019/04/15(月) 19:24:26.15

前のスレの1000奪っちまった

5ちゃんやってて始めてスレ最後にレスしたかもしれない

ところでお前らはいつも何注文しとんぞ?やよい軒はチキン南蛮のタルタルはキッチンで茹でてわざわざ従業員が小鉢にキューピーマヨいれてタマゴいれたりしてつくってるらしい。すでに揚げ物とかにかかってるのは普通にどっかのメーカーのタルタルらしい