(出典 d1som9eclaj1c0.cloudfront.net)






18 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] :2019/06/11(火) 10:23:04.74

>>1
天ぷら近藤?
さつまいも天ぷらで有名な

(出典 image.hitosara.com)


32 名無しさん@涙目です。(空) [US] :2019/06/11(火) 10:24:28.28

>>18
これがいも天?


68 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] :2019/06/11(火) 10:28:30.52

>>32
そうだよ
揚げるのに30分かかる
ほとんどの人が注文してるね
オレはこれ食べたらおなかがいっぱいになってしまった


90 名無しさん@涙目です。(東京都) [RU] :2019/06/11(火) 10:31:59.70

>>18
衣ないやん


42 名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN] :2019/06/11(火) 10:25:34.86

>>1
1年1品くらい別にいいと思うがひどいと思う


55 名無しさん@涙目です。(群馬県) [US] :2019/06/11(火) 10:27:08.56

>>1
銀座の天ぷら近藤か
普通だろ


61 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US] :2019/06/11(火) 10:28:05.59

>>55
ああ
銀座の天ぷら近藤か
確かに普通だな


2 名無しさん@涙目です。(東京都) [BE] :2019/06/11(火) 10:20:45.12

なかなかえぐい


3 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN] :2019/06/11(火) 10:21:05.97

ホリエモンが↓


4 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2019/06/11(火) 10:21:09.96

すげーななんも身にならんやん


5 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] :2019/06/11(火) 10:21:22.33

まさに老害だけど、ある意味見てるだけで給料貰えるのは最高だな


10 名無しさん@涙目です。(家) [ニダ] :2019/06/11(火) 10:22:23.29

>>5
んで、師匠が10年立つ前に*


45 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] :2019/06/11(火) 10:25:48.87

>>5
雑用ないと思ってんの?


6 名無しさん@涙目です。(熊本県) [CZ] :2019/06/11(火) 10:21:39.91

職歴になんて書くの


7 名無しさん@涙目です。(光) [ニダ] :2019/06/11(火) 10:21:47.11

天ぷらはもう修行しなくていいよw
ハイテクの振動させるフライヤー使えばおいしくなるから。


(出典 ic4-a.wowma.net)


8 名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR] :2019/06/11(火) 10:21:58.01

10年もかかるわけねえ


9 名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US] :2019/06/11(火) 10:22:18.54

アナゴを揚げさせてもらえるまでには20年かかる


(出典 www.atpress.ne.jp)


11 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:22:31.66

賄いでは揚げてるだろ

9年目くらいに


12 名無しさん@涙目です。(空) [US] :2019/06/11(火) 10:22:39.02

こういう脳筋的なの嫌いだわ


13 名無しさん@涙目です。(光) [ニダ] :2019/06/11(火) 10:22:39.75

修行なにそれ?って時代w


14 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2019/06/11(火) 10:22:41.64

もちろん私的には揚げてるんだぞ?


15 名無しさん@涙目です。(栄光への開拓地) [RU] :2019/06/11(火) 10:22:50.58

かぼちゃの天ぷら落としたことに文句言ってた議員いたよね


16 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2019/06/11(火) 10:22:58.13

きちんと時間と温度を最適化しろ
ヒトの目よりも確実だわ


17 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] :2019/06/11(火) 10:23:02.20

ノンフライヤー買うかどうか迷ってる


19 名無しさん@涙目です。(ジパング) [IL] :2019/06/11(火) 10:23:06.14

客前では揚げられないだけだろw


20 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [RU] :2019/06/11(火) 10:23:17.17

客前で揚げてないだけで、賄い用で練習で揚げているだろ?


21 名無しさん@涙目です。(成層圏) [CN] :2019/06/11(火) 10:23:41.70

なんでもラーニングカーブってあるからな
9割は一年でいける、のこり1割が9年でしょ


22 名無しさん@涙目です。(庭) [US] :2019/06/11(火) 10:23:45.32

あり得ない


23 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN] :2019/06/11(火) 10:23:45.38

てんや行けば即戦力だな


24 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR] :2019/06/11(火) 10:23:46.14

独立されたらパシリいなくなるもんな


50 名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN] :2019/06/11(火) 10:26:45.19

>>24
これが本音だろうな
そっちが人気出られたら困るし


25 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] :2019/06/11(火) 10:23:49.55

これは酷い・・


26 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] :2019/06/11(火) 10:23:55.02

さすがにえびふらいぶつけてもいい


27 名無しさん@涙目です。(ジパング) [US] :2019/06/11(火) 10:24:04.05

スレスト


28 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] :2019/06/11(火) 10:24:11.45

この弟子とてんやの店員とで対決したらいいのに


62 名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN] :2019/06/11(火) 10:28:09.28

>>28
てんやの勝ちだろ
油交換毎日してたらどちらも同じじゃないか


94 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] :2019/06/11(火) 10:32:26.30

>>28
てんやはここ数年劇的にクオリティ安定してんだよな
調べたら機械だかシステムだか一新したらしいんだけど
て言うかたかが揚げ物の一種でしかない天ぷらがお高く止まってる意味分からん


29 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] :2019/06/11(火) 10:24:13.62

んなもんAIで自動化出来るんでない?


30 名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO] :2019/06/11(火) 10:24:19.14

老害「後継者不足」


33 名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ] :2019/06/11(火) 10:24:32.83

休みの日とかに実践してるんだろ


34 名無しさん@涙目です。(光) [TW] :2019/06/11(火) 10:24:49.21

見るだけで給料貰えるとか最高じゃね?


40 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR] :2019/06/11(火) 10:25:32.05

>>34
揚げ以外の掃除とか全部担当だぞ


35 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:24:50.55

そんなに違うもんなのかね


36 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] :2019/06/11(火) 10:24:58.00

奴隷製造システム


37 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE] :2019/06/11(火) 10:25:05.55

こういうのまだあるんだ
寿司職人でもこの手の話あったね
単なるこじらせ老害だから教える気は無いんだろうな


38 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN] :2019/06/11(火) 10:25:12.66

失われた10年


39 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] :2019/06/11(火) 10:25:20.21

10年見習いで給料貰えるとか半分養子縁組だろこれ。


41 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] :2019/06/11(火) 10:25:32.94

ジャパニーズスタイル


43 名無しさん@涙目です。(家) [ES] :2019/06/11(火) 10:25:35.43

師匠の前では揚げてるだろ


44 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] :2019/06/11(火) 10:25:44.96

THE日本の悪習


46 名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB] :2019/06/11(火) 10:25:53.77

主人は10年のカリキュラムスケジュールを見せないと。


47 名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO] :2019/06/11(火) 10:25:56.77

客前で揚げてないだけで、奥の厨房で揚げてるからな
9割はこいつが奥で揚げてる


51 名無しさん@涙目です。(東京都) [EU] :2019/06/11(火) 10:26:54.09

>>47
なるほど


48 名無しさん@涙目です。(庭) [IN] :2019/06/11(火) 10:26:03.06

海老は衣から剥がしていただくべきだよな


49 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN] :2019/06/11(火) 10:26:30.53

まあ有名店の暖簾分け料と思えば、いいか


52 名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US] :2019/06/11(火) 10:26:59.54

ドイツの職人育成も何か妙ちくりんで
変えなあかんねみたいな話になってた気がするから
日本だけじゃないよ


53 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2019/06/11(火) 10:27:01.61

10年耐えればこの店の客層も引き継げるんだからうはうはよ
てんやの店員やってたって給料カスだろ


54 名無しさん@涙目です。(長野県) [JP] :2019/06/11(火) 10:27:01.80

こうやって狭いコミュニティで滅んで行ったのがネアンデルタール達


56 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:27:31.48

俺はこんな世界もあっていいと思うけど
お前らは何故か憎悪するよね
師弟関係にトラウマでもあるの?


57 名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN] :2019/06/11(火) 10:27:33.87

近藤さんは昔弟子に天麩羅揚げさせたら客から「なんで近藤じゃねえんだよ舐めてんのか?」ってクレームいれられたことがあるからちょっと慎重になってるんじゃねえのかな


58 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:27:38.01

天ぷらなのに重すぎる


59 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] :2019/06/11(火) 10:28:02.70

奥では賄いとか練習用で揚げてるだろ
あくまでも客用にはやらないよってだけじゃね


71 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US] :2019/06/11(火) 10:29:38.27

>>59
毎日美味い天ぷら食えて高い給金いただいて
何が不満なんだかね


86 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:31:18.06

>>71
誰か不満言ってるか?


96 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US] :2019/06/11(火) 10:33:05.47

>>86
だれかと言うか本人が文句言ってないなら問題ない
ただこれで月給20万とかなら外野からでは
あるが叩かせてもらうよ


60 名無しさん@涙目です。(愛媛県) [SA] :2019/06/11(火) 10:28:05.04

いいんじゃないの?
こまどりの店長みたいになるよりマシw


63 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] :2019/06/11(火) 10:28:20.18

それでも辞めないってことは何かあるんだろ
これこそ本人が良いなら良いじゃない


64 名無しさん@涙目です。(光) [TW] :2019/06/11(火) 10:28:22.36

まぁしょうもない技術たからすぐ習得されて独立されたら商売敵になるからな。
飼い*とくのが一番だろ


65 名無しさん@涙目です。(千葉県) [IT] :2019/06/11(火) 10:28:27.79

これはガチ
だから揚げるに関しての技術は平均的ケンモメン以下ということになる


66 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] :2019/06/11(火) 10:28:28.57

いつの時代も若い奴からはこういうのバカにされるのだろうが、自分がこの師匠みたいな年齢になった今はよくわかるわ。

会社の部下に仕事任せるにしても、入社10年超の奴の方が5年前後のデキる若手よりキチンとした仕事するからな。守破離ってのはやっぱりあるんだよ


67 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] :2019/06/11(火) 10:28:29.80

山岡さんなんとかならないの?


69 名無しさん@涙目です。(光) [US] :2019/06/11(火) 10:28:32.58

≫素材を見た瞬間にどう判断して揚げるかに10年かかる

かかんねーよww


77 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TR] :2019/06/11(火) 10:30:16.92

>>69
つよい(確信)
みたいな雑コメントだよなw


73 名無しさん@涙目です。(石川県) [US] :2019/06/11(火) 10:29:43.52

なんでも見る力は重要なんだが見て覚えれたら全ての職人から盗めるし
てか客に出せないだけだろマスコミのきりとり報道文句いっといてこれかよ


74 名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU] :2019/06/11(火) 10:29:54.30

自分はする気も勤まりも*ーのに何が気にくわないのかよーわからん


76 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] :2019/06/11(火) 10:30:05.00

天ぷら揚げる人によってそんなに変わるもんかな。そこそこ修業したら誰が揚げても一緒じゃねーの


78 名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR] :2019/06/11(火) 10:30:38.06

騙される方もバカ過ぎだろwww


79 名無しさん@涙目です。(茸) [JP] :2019/06/11(火) 10:30:46.82

うなぎも、串10年、焼き20年、タレ300年


80 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] :2019/06/11(火) 10:31:02.08

コツのいらない天ぷら粉なら修行すら不要


(出典 images.b-static.com)


81 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:31:02.60

同業者増やさない為だろ
本当に本人には何の意味もない


82 名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO] :2019/06/11(火) 10:31:06.36

まあ高級店に入って新卒のヤンキー上がりが揚げてたらガッカリするから気持ちはわかるが
結局店の雰囲気にお金出してるってことだよねこれ
40歳で弟子入りしたらすぐ揚げさせてもらえるだろ


83 名無しさん@涙目です。(茸) [US] :2019/06/11(火) 10:31:11.44

情報を食べる場面は必要なんだよね 最善かはともかく 長くツラい修行を乗り越えたって事実に価値があるんだよ


84 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] :2019/06/11(火) 10:31:13.93

自分は油まみれの洗い物10年やったのにお前にすぐ教えちゃったら俺の10年がバカみたいじゃんってことか


85 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] :2019/06/11(火) 10:31:16.92

見て覚える技術に嫉妬し憎悪する人たち


88 名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN] :2019/06/11(火) 10:31:36.20

高いカネ取ろうと思ったら能書きが大事ってのはどの商売でも同じやん


89 名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US] :2019/06/11(火) 10:31:58.75

これを思い出したw

東京03 - 「後継者」/『第18回東京03単独公演「明日の風に吹かれないで」』より

(出典 Youtube)


93 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR] :2019/06/11(火) 10:32:18.54

当たり前だろ。
客は見習いが作った飯食いに来てるんじゃねーんだよ。
揚げたきゃ自宅でやれよ。


97 名無しさん@涙目です。(石川県) [US] :2019/06/11(火) 10:33:16.05

サラリーマンだってそれなりの仕事任せてもらえるには年数かかるだろ