(参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017~2019年平均より)
1/24(日) 11:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/54c42ec350885f61f0928de01714034c07f9b18b
牛丼、すき焼き、肉じゃが、肉豆腐、しぐれ煮、瓦そばなど、日本の食卓には欠かせない牛肉。
近年はブランド牛の知名度も高まりつつありますが、牛肉の消費量が多いまちは一体どこでしょうか?
牛肉の消費量ランキングTOP3はこちら!
第1位 大阪市
第2位 奈良市
第3位 広島市
(参考:総務省統計局 家計調査(二人以上の世帯)品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング・2017~2019年平均より)
ちなみに消費金額のランキングでは、1位・京都市、2位・大津市、3位・奈良市で、関西の都市が消費量・金額ともに上位にランクインしていました。
大阪・奈良・広島のブランド牛
全国各地にブランド牛がありますが、今回ランクインした各市を有する大阪府、奈良県、広島県にはこんなブランド牛がありました。
以下ソースで
地域で牛か豚かなんて、チコちゃんでやってたやん
なんでもいい派
>>5
関西の企業が多いからかな
とりでええわ
豚しかない日は カレー 肉じゃがは作らへんわ
マトンです
最近は鶏肉派
自分が使うのは牛肉だけど
豚肉だとばら肉とか使うの?
牛肉なんか高くて買えない
どっちでもいいわ
関東だとカレーに牛肉ってイメージないわ
鶏肉を忘れてはいけない。
パッケージで牛以外見たことねえわ
カレーに牛でも豚でも鳥でも肉が入ってればどれでもいいよ
特にこだわらない
カレーはビーフカレーやチキンカレーとか肉に依って違うだろ?
肉じゃがは牛肉以外でやる奴は懲役刑にする
今どき獣肉食ってるとか野蛮人か?
カレーはチキン派です(´・ω・`)
貧乏な関東は豚一択です。
通常は牛
金ない時は豚
あっさり食いたい時は鶏
東の方まで牛食文化になったら値段上がって困るからずっと豚食文化のままでいてくれよな
カレーは豚
肉じゃがは牛
すき焼きも牛
カレーに牛すじならあり
関東って貧乏だから豚なんだろ
牛肉なんか煮たらくっさいだろ
豚以外考えられん(´・ω・`)
牛肉を買えない貧乏とか家庭とか昭和かよw
家庭訪問に手作りおはぎ出すレベルだろそれw
鳥肉派です(´・ω・`)
鳥じゃね?モモかムネか
うちは熊か雉
豚バラ
いろいろ種類変えるのが普通じゃん?
ちなみに昨夜はエゾシカ肉カレーだったが
先々週は牛スジカレーだったよ。
(出典 stat.ameba.jp)
ポークカレーと言えば、鈴木桂治
関西にうまい豚肉あんまり無かったんだよね
どっちでもいいよw水炊き食いたい🍖
牛肉だろ さもなくば、ちくわ
貧乏だから鳥です😇
関東だけど豚肉カレー出てくると俺が不愉快な顔するから牛肉で作るようになってくれた
>>55
大人しく豚を食ってりゃいいものを
肉じゃが豚バラ三枚でするとうまいよ
鳥かマトンだろ。
定期的に上がるネタだよね、これ
豚肉を使う中華まんはは豚まん
豚肉を使うお好み焼きは豚玉
牛肉を焼くのが焼肉
ゆえに
豚肉を使うのは豚じゃが
牛肉を使うのが肉じゃが
北海道は豚。牛肉は食うものではなく売るものだ。
我が家は朝に母親が圧力鍋で牛スジ炊いてるのを見ると、カレーだなって思う。
うちは鶏肉、たまに豚肉でも作る
去年は一度も牛肉買ってない気がする
カレー用の牛肉って1パック800円と*るわりに、特においしくないし
関西だけど豚肉
牛は臭いから嫌い
鶏がうまい
無水カレーとかいう、料理覚えたてのやつが作りたがるクソまずいあれ
あっさりしてるのが好きなら鶏
バランスの豚
こってりなら牛
ジャガイモは味が濁る派のために
むしろ肉じゃがにジャガを入れるかどうか議論が必要
(出典 www.toshiba-lifestyle.co.jp)
>>74
そこはメークインか馬鈴薯使おう、クソ美味くなる
(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)
牛肉は冬の食器洗いで手こずるから嫌
鶏ムネ肉とカエルとワニとが近い感じ
豚の方が牛よりおいしい気がするのは食べ慣れていないせいなのか
羊をたべてみたい
鶏肉やろ
明治初期肉食が始まったが江戸時代までは農耕用として牛は関西、馬は関東以北と分かれていたので関西には処理する人も多く潤沢に供給できたが関東では不足していた。関東大震災後、関東の郊外で豚飼育が多くなり関東では豚肉が肉の中心になった。
カレーは鶏
しゃぶしゃぶは豚
芋煮は牛
雑煮も鶏
肉じゃがは食わない
肉じゃがは牛だけどカレーは牛、豚、チキン、ラム、シーフード等色々だろ。
関東、関西の問題じゃねーわバカ
家庭のカレーは豚肉が美味いと思うな
肉じゃがが豚肉とか信じられん。関西には世界最高峰の牛肉の産地が控えてるから牛肉がメインなのは当然かな。
俺んち貧乏なので豚肉だな
近年は豚肉すらケチってるのか鶏肉のカレーだったり
まだ時々しかインスタントカレー使わないので手作りカレーの比率高いけど
子供も家を出て年寄りばかりの世帯は手作りカレーやめてインスタントに切り替えた世帯もあるね
牛肉以外マズいだろwww
出汁の味が薄い、鳥も*も出汁が弱いんだよ。
和風のカレーなら良いけど欧風カレーには牛一択
つまりカレーうどん南蛮には*や鶏、カレーライスは牛。
これでいい、使いわけろや味音痴
まあカレーに入れる肉を固定化する意味無いよね
羊とか魚介でもうまいわけだし
(出典 userdisk.webry.biglobe.ne.jp)
よし
レトルトカレーの具は謎肉に転向しよう!
とか>>1
関西は韓国文化的だからな
知らんげど
カレーは豚、肉じゃがは牛
ちな北海道
関西人だけど実家では牛しか出なかった。
ほとんど豚を食べなかった。
一人暮らしするようになって豚の旨さと安さに目覚めた。
鳥はさらに安い。
カレーは鶏 肉じゃがは豚
牛が一番という概念が崩れ去ったよ
ずっと牛肉で育ってきたけど上京してからは豚肉で作るな。
CoCo壱でビーフカレー頼むのあまりいないけど関西系はそっちが普通なの?
コメント
コメントする