1 愛の戦士 ★ :2022/05/20(金) 10:04:43.21

東洋経済オンライン 5/20(金) 10:01

 5月16日、東京・武蔵村山市に本店を構え、「相国最中(しょうこくもなか)」などの人気商品を抱える創業74年の和菓子メーカー、紀の国屋が廃業した。多摩地区を中心に20店舗を展開していた同社の突然の発表にSNSでは惜しむファンの声があふれている。2021年には「宝まんぢゅう」で知られる仙台の宝万頭本舗も自己破産している。

1世帯あたりの和菓子と洋菓子の年間支出額には大きな差がある

 2社とも、自己破産した直接のきっかけはコロナ禍と見られるが、帝国データバンクによると、紀の国屋は1993年に本店工場を移転新設した際の金融負債を抱えていた。1日2万個売り上げるとしていた相国最中など、自社製造の餡など品質への評価は高かったが、顧客層が高齢化したことや、砂糖などの原材料の価格上昇が重荷になっていたとしている。

■和菓子への支出は減少傾向

 農畜産業振興機構によると、和菓子は生産額のピークは1993年で、その後30年間ずっと右肩下がりである。総務省の家計調査によると、2021年の1世帯当たりの和生菓子の年間支出金額は9920円。2008年の1万2172円と比べると、2252円減少している。洋菓子店はコロナ禍で持ち直したが、和菓子店はなぜ、これほど苦戦しているのだろうか。考えられる要因は5つある。

 1つは、和菓子を使う場面が限定されがちなことだ。洋菓子は、手土産や誕生日パーティーなどのハレの需要もあれば、日常的なおやつに用いられることもある。コロナ禍では、在宅時間の合間におやつとして食べる人が増えたことが、洋菓子店の需要増につながり、倒産も急減した。一方、和菓子は手土産や旅行の土産など、ハレの日需要が中心だ。

 コロナ禍の影響で廃業した2社は、手土産需要が減少したことが決定打になっている。特に2020年、2021年は、感染を予防するため帰省を控える傾向が強まり、旅行や出張もしづらかった。手土産が購入目的の中心にある銘菓ほど、ハレの機会の減少は大きな痛手になる。

 リーマンショック後、洋菓子のブームが去ってパンブームが到来したが、それはパンが日常遣いしやすかったことも影響していると考えられる。和菓子はハレの日需要が根強く何とかもってきたが、コロナ禍で耐えきれなくなったのだろう。

 2つ目の要因は、都市部を中心に和菓子文化が身近にない人が増えていることだ。若い世代ほどその傾向は顕著で、オールアバウトと、「うなぎパイ」で知られる春華堂が2017年4月、首都圏の10歳以上の男女1299人を対象に行った和菓子に関する調査で、その実態がうかがえる。

 10代で週に数回和菓子を食べる人は約2割で、洋菓子の半分ほどしかいない。10~20代は、価格の高さに加え「かしこまった感じがする」「気軽に食べられない」と和菓子を敬遠している。

 さらに「ういろう」「落雁」「ねりきり」といった和菓子を50代以上は約半分が認知しているのに対し、10~20代は1~3割しか認知していないことなどが判明している。

■伝統や日本文化が「重荷」に

 子どもの頃、日常的に食べる機会がなかったから、成長しても和菓子にはあまり手を伸ばさない、あるいは好みに合わない人が多いのではないだろうか。だから、需要がハレの日に限定されがちになる。和食もそうだが、伝統や日本文化を売りにする和菓子に、ハードルの高さを感じている人も多いようだ。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/03e49e0bebe59d58d0dd874a153f255c5b22c17f&preview=auto





16 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:03.65

>>1

5月16日に廃業した和菓子屋の紀の国屋には、「相国最中」など人気商品があった(写真:紀の国屋のホームページより)

(出典 i.imgur.com)


ほんとmate勘弁してくれ
1に画像貼れないから2に貼ろうとしたらBANだよ(´д`)


23 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:33.62

>>1
伝統とかいって改良しなけりゃ古代の嗜好品って資料に残るだけやでぇ


100 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:16:19.12

>>1
洋菓子より和菓子の方が太らないって聞いたが


2 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:05:29.63

だってあんこの味しかしないし


3 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:06:06.11

WILLOW


4 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:06:11.96

美味しくないし


5 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:06:16.63

なんだねりきりって
マジで知らないんだが


(出典 pds.exblog.jp)


6 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:06:29.73

粟大福どこか真似して
山崎でもいいから


7 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:06:53.17

あずきバーは和菓子(´・ω・`)


8 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:00.33

「雷おこし」って浅草名物とかいうレッテルで既得権を得ているだけで
現代人が食っても別に美味くもなんともないよな?


(出典 www.nakamise-kineya.com)


18 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:07.22

>>8
そもそも○○銘菓とかってので美味しいもんのが少ないし


48 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:56.52

>>18
名物に美味いもんなし
と昔から言われてるしな


59 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:27.40

>>48
美味いもんなら、パクりも含めて全国に広がるからな


9 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:02.19

水ようかんは神の食い物


(出典 kogetsu-ec.com)


42 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:06.50

>>9
福井では冬にこたつに座って食う
冬に水分補給するにはいい食い物
でも、ちょっと水っぽい


10 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:15.02

ういろうほどマズいものはない


11 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:26.11

ういろうと落雁はわかるが
ねりきりはわからん


12 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:27.71

回転焼こそ至高


(出典 michiyokumabe.com)


13 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:34.94

ねりきりって知らんなあ


(出典 recipe.cuoca.com)


14 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:07:39.23

最近の10代の子はモナカとかどら焼きとか大福とかも知らないからな。
そもそもあんこを知らないし。
ひどい子はアズキも知らない。


17 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:04.76

今の時期の道明寺さくら餅は旨い


(出典 item-shopping.c.yimg.jp)


20 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:19.26

ういろうは名古屋に行ったお土産に買った
赤福と一緒に


(出典 c-ippin.gnst.jp)


21 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:20.68

おっさんが手でこねくり回して作ってるのを見て食べないと決めた


57 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:23.83

>>21
素手で作ってるのは気持ち悪いね
最近は手袋して作ってるところも多いみたいだけど


22 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:26.87

高値ボッタクリの手土産で高級感価格を上乗せするしかない商法だから潰れたんだろ
それで和菓子消費量が減っているという記事の論調は草生える


24 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:37.60

全部不味い


26 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:08:59.08

ねりちゃぎは雁落とし


28 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:10.91

和菓子に還りなさい~♪


29 (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o :2022/05/20(金) 10:09:13.36

(; ゚Д゚)ウィローは日本人も外国人も全員知ってるよ
国民的STGのコットンの大好物だし


(出典 imgcp.aacdn.jp)


30 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:15.25

ようかんに成れなかった何かのイメージ


31 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:16.38

自然淘汰だろ


32 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:21.29

デパートの洋菓子和菓子食い慣れると
安もんのスナック菓子食えなくなった


33 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:22.05

ういろうは名古屋だとようかんみたいなやつだろ?
落雁は普通に落雁
ねりきりはよくわからない。。餡子みたいなやつだっけ?


34 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:22.86

最後に饅頭が恐い!


(出典 like-start.com)


35 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:24.65

落雁は苦手だな


36 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:30.26

コスパ考えるとあわしま堂で充分
和菓子屋は気取りすぎ


37 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:32.64

美味しくない。以上。


38 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:09:34.96

太陽のしっぽ


39 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:00.16

気軽さがないからな


74 (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)10 ◆EFvlPnIYE33o :2022/05/20(金) 10:13:43.69

>>39
(; ゚Д゚)メディアがやたら高級感出すからね
たしかに普段買いしないような高級和菓子もあるけど、気軽に買えるやつの方が圧倒的に多い


40 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:01.18

落雁はたまに食べたくなるな、あと豆大福もたまに食べたくなるな
洋菓子で急に食べたくなるようなものは思いつかないな。


(出典 shop35-makeshop.akamaized.net)


54 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:04.60

>>40
落雁はガキの頃、葬式行きまくって食いまくった
高級落雁は大人になって食った。たまげた、、、
アレは至高の食い物かも


41 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:05.81

すまんお茶だっったわw


43 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:33.92

俺は和菓子派だけど、日本茶と和菓子。
マスコミも洋菓子ばかり推さず、和菓子をやれよ。
朝鮮の揚げ物とかもう本当にいらないから。


44 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:37.19

和菓子の大半は、砂糖をたっぷり使うのが贅沢だった時代の名残でしかないよなあ


45 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:43.93

すあま も すまた も知らないんだろうな


46 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:48.59

和菓子は生地は美味いのにあんこが不味いねん何でもかんでもあんこ打ち込んで台無しにするねん


62 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:47.73

>>46
そこで麩菓子ですよ


(出典 thumbnail.image.rakuten.co.jp)


47 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:10:52.42

自分は落雁好きだぞ
日本茶のお供には最高だと思うが


(出典 media-cdn.tripadvisor.com)


49 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:11:00.58

ありがとうアベノミクス
和菓子業界にもアベノミクス旋風


50 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:11:42.15

和菓子は飲み物と合わせると美味しい
洋菓子は菓子だけでも食べられる


51 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:11:53.60

あんこ物は子ども受けしない


52 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:11:55.79

ういろうと落雁は名前だけ知ってるな
うまいの?


53 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:02.36

ういろうや落雁が不味いだけ


55 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:19.54

ねりきりはもっと進化しようとする姿勢を見せてほしい
味全部一緒やんけ


(出典 image.raku-uru.jp)


56 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:23.27

落雁はもはや不味いとすら思う


58 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:26.11

50代なかばだがねりきりは知らなかった
でもググったら見覚えのある画像が出てきた


60 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:39.38

愛知県民は和菓子大好きだよ
小倉トーストも、スガキヤのクリームぜんざいも、和菓子文化が根付いてるからこそ


84 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:40.33

>>60
コメダ珈琲店が朝食メニューにあんこたっぷり入れたトースト出すのはそのためか


(出典 pbs.twimg.com)


61 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:12:42.02

ミスチルのライブで名古屋に行って
お土産何がいいって親に聞いたらういろうって言われたから、調べたばかりで知ってた


63 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:02.89

一度フランスに輸出してフランス語名で逆輸入すれば
ブームになるぞ


65 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:09.82

和菓子はあんま食わないけど餡こは結構口にする機会多い
小倉トーストとかクリームぜんざいとか小豆バーとか


77 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:06.26

>>65
あんパンとあずきバーを和菓子に含めたら昔より市場がでかいかもな


66 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:13.80

大福とかみたらし団子とかは知ってるだろ
誰が日常的に練りきりなんて食べてるんだ?


(出典 www.cotta.jp)


67 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:15.48

歳を取ると和菓子が良くなってくるんだな。


68 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:25.06

砂糖は毒だけど和菓子は小豆あんと栗あんだけでいい


69 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:25.54

落雁とか口の中の水分全部持ってかれるトラウマとともに覚えるもんだろ
絶滅してよし


78 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:09.69

>>69
まずい落雁しか食ったことないんだな
かわいそうに


70 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:31.55

でっちようかんが好き


(出典 pds.exblog.jp)


71 ◆65537PNPSA :2022/05/20(金) 10:13:32.00

上菓子って基本みんな同じ味やん
色と形が違うだけで


72 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:39.00

山口のういろうは美味い


(出典 m.media-amazon.com)


73 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:13:42.64

仰げば尊し
和菓子の餡


76 !id:ignore :2022/05/20(金) 10:14:05.71

あれはねりきりっていうのか


79 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:10.49

埼玉名物、草加せんべい
千葉名物、柏もち


80 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:10.88

歳を取るとポテチとか美味いと思わなくなるが
餡餅とかをお茶で食べるのはめちゃ美味い


81 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:21.32

砂糖の塊


98 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:16:02.21

>>81
自分はそれがもろに感じて和菓子は苦手


82 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:24.22

京都のお菓子は若い子にも有名なんだけどね
インスタとかでもよくみる


83 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:32.21

和菓子は絶望的に酸味が欠落してるからなぁ・・・・ おいしいのはイチゴ大福くらいしか無い


85 ◆65537PNPSA :2022/05/20(金) 10:14:41.93

小倉餡と粒餡の違いがわからん日本人多すぎ


86 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:14:50.68

50越えるとアンコの旨さが染みてくる


(出典 dimple-review.info)


87 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:03.52

びびった、あんなでっかい書店が廃業?と思った、和菓子屋なんぞ知らんわ


88 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:04.02

マスゴミが「パティシエ」だのスイーツだの散々煽った結果だろ
和菓子のが身体にはいいのに


89 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:23.61

みたらし団子は神


90 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:30.35

味にバリエーションが無さすぎる
ついこの間子供と桜餅と柏餅食ったけど一個で十分って感じだしな
洋菓子みたいにもっとフルーツとか取り入れろよ


94 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:52.38

>>90
いちご大福「呼んだ?」


91 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:34.54

和菓子はイチゴ大福だけで良いわ


(出典 static.chunichi.co.jp)


92 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:37.54

ういろうは小田原で買うからいいや


93 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:38.81

今期アニメで和菓子ブームくるやろ(適当)


95 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:15:57.29

青柳ういろう


96 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:16:00.52

市販のやつは人工甘味料と添加物だらけ

和菓子屋以外のものは怖くて食えない


97 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:16:00.85

どうせもう庶民は食えなくなるから
知らない方が幸せ


99 ニューノーマルの名無しさん :2022/05/20(金) 10:16:10.40

糖分おおすぎるからだろ。みかんやりんごに「離れ」が生じてるかよ。時代かんがえて変化しろよアホ。