「一番好きな鍋料理は?」3位寄せ鍋、2位キムチ鍋、ダントツ1位はザ・日本のご馳走 男女1000人調査 …ゃぶ、すき焼きからキムチ鍋や豆乳鍋まで、多彩な種類がある。では「一番好きな鍋料理は?」と聞かれたとき、どれを挙げますか。 インターネットリサーチ事業… (出典:) |
1 首都圏の虎 ★ :2024/11/02(土) 23:29:21.09 ID:wpQiTdmX9
寒い季節になると恋しくなるのが、鍋料理。日本には寄せ鍋やしゃぶしゃぶ、すき焼きからキムチ鍋や豆乳鍋まで、多彩な種類がある。では「一番好きな鍋料理は?」と聞かれたとき、どれを挙げますか。
インターネットリサーチ事業を展開するNEXER社はこのほど、業務用総合食材通販の八面六臂社と共同で、全国の男女1000人を対象に「一番好きな鍋」に関するアンケートを実施し、調査結果をランキング形式で公開した。
(略)
ベスト10は以下の通り。
1位 すき焼き(278票)
2位 キムチ鍋(162票)
3位 寄せ鍋(144票)
4位 水炊き(100票)
5位 しゃぶしゃぶ(73票)
6位 もつ鍋(61票)
7位 おでん(50票)
8位 豆乳鍋(46票)
9位 ちゃんこ鍋(36票)
10位 みそ鍋(32票)
(よろず~ニュース調査班)
全文はソースで 最終更新:11/2(土) 11:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d9c39ec989f7c79c0ee5612baedc63bd8a4d5da
★1 2024/11/02(土) 18:10:08.14
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1730546727/
インターネットリサーチ事業を展開するNEXER社はこのほど、業務用総合食材通販の八面六臂社と共同で、全国の男女1000人を対象に「一番好きな鍋」に関するアンケートを実施し、調査結果をランキング形式で公開した。
(略)
ベスト10は以下の通り。
1位 すき焼き(278票)
2位 キムチ鍋(162票)
3位 寄せ鍋(144票)
4位 水炊き(100票)
5位 しゃぶしゃぶ(73票)
6位 もつ鍋(61票)
7位 おでん(50票)
8位 豆乳鍋(46票)
9位 ちゃんこ鍋(36票)
10位 みそ鍋(32票)
(よろず~ニュース調査班)
全文はソースで 最終更新:11/2(土) 11:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d9c39ec989f7c79c0ee5612baedc63bd8a4d5da
★1 2024/11/02(土) 18:10:08.14
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1730546727/
52 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:39:15.90 ID:fzcT806p0
>>1
キムチ鍋が美味いのは最初のなん口かだけですぐに飽きる
キムチ鍋が美味いのは最初のなん口かだけですぐに飽きる
35 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:36:53.41 ID:mrbxmc/b0
6 警備員[Lv.6][新芽] :2024/11/02(土) 23:30:25.59 ID:WkNV/42y0
16 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:32:39.52 ID:zj2e4tzJ0
やっぱりキムチ鍋だよね
18 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:33:08.46 ID:k4GPO+7I0
すき焼きは煮物だべ
19 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:33:51.79 ID:BQ642WOW0
ナベは何ナベと決めるのでなく出汁のみで手元で味を決めるものだと気付くのに時間を要した
味噌、豆板醤、カレー粉などを用意しておき4種類ぐらいの味変を楽しむ
味噌、豆板醤、カレー粉などを用意しておき4種類ぐらいの味変を楽しむ
20 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:33:54.24 ID:4RWUTHiC0
キムチ鍋
豆乳鍋
トマト鍋
ミルフィーユ鍋
女さんなんでこれら大好きなの?
豆乳鍋
トマト鍋
ミルフィーユ鍋
女さんなんでこれら大好きなの?
21 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:34:25.19 ID:jt372xmY0
68 警備員[Lv.7][新芽] :2024/11/02(土) 23:44:29.09 ID:WkNV/42y0
>>21
ソレは具材の新鮮さを問わないからな
微妙な繊細なな味わいとか香りとか、
料理の上手い下手がバレてしまうのを誤魔化せる
ソレは具材の新鮮さを問わないからな
微妙な繊細なな味わいとか香りとか、
料理の上手い下手がバレてしまうのを誤魔化せる
23 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:34:36.27 ID:Xl83EDJs0
砂糖たっぷり牛肉鍋はもたれるからなあ 上質のポン酢が効いたフグチリのが良いなあ もう若くはないので
28 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:35:50.71 ID:BQ642WOW0
>>26
行きつくというか50年前はそれしかなかった
行きつくというか50年前はそれしかなかった
33 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:36:38.37 ID:4RWUTHiC0
>>28
ググったんだけど水炊きは1920年代に始まった意外と新しい食べ方らしい
ググったんだけど水炊きは1920年代に始まった意外と新しい食べ方らしい
27 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:35:06.92 ID:WeS44p0s0
どんな鍋であろうとキムチ放り込んだ瞬間に全部キムチ鍋になるよな
白菜いれただけでは白菜鍋にならないんだけどな
白菜いれただけでは白菜鍋にならないんだけどな
74 警備員[Lv.7][新芽] :2024/11/02(土) 23:46:05.01 ID:WkNV/42y0
>>27
チムチ鍋の素に、白菜だけの鍋を作った事がある
白菜を一玉切ったら他の具が入らなかった
チムチ鍋の素に、白菜だけの鍋を作った事がある
白菜を一玉切ったら他の具が入らなかった
30 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:35:59.97 ID:3P+6cJ4h0
もう日本では韓国料理も中華やイタリアンみたいに一般化したもんな
36 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:36:59.15 ID:oTkmWqGp0
好きなものだろ?
アンコウ鍋、カキ鍋、カニ鍋がないのか
アンコウ鍋、カキ鍋、カニ鍋がないのか
40 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:37:25.85 ID:4RWUTHiC0
>>36
それ水炊きじゃないの
それ水炊きじゃないの
44 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:38:29.89 ID:oTkmWqGp0
>>40
寄せ鍋になるのですか
寄せ鍋になるのですか
38 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:37:18.23 ID:NvK+MpIb0
ポン酢で食べる手羽元と白菜の水炊きこそ至高
41 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:37:35.97 ID:PtiVdkq50
寄せ鍋一択
43 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:37:38.96 ID:Sz2Zwm0E0
自分はすき焼きを鍋として認識できないんだよな
煮汁が少ないからだろうか
煮汁が少ないからだろうか
80 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:47:28.73 ID:EShfhVmy0
>>43
すき焼きと肉じゃがは同じカテゴリだわ
すき焼きと肉じゃがは同じカテゴリだわ
87 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:48:21.35 ID:4RWUTHiC0
>>80
そして肉じゃがとカレーも同じカテゴリ
そして肉じゃがとカレーも同じカテゴリ
93 警備員[Lv.7][新芽] :2024/11/02(土) 23:49:14.81 ID:WkNV/42y0
>>43
鍋、というと鍋ではあるが、
他の水炊きとかよせ鍋とかとは違うな
鍋、というと鍋ではあるが、
他の水炊きとかよせ鍋とかとは違うな
46 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:38:48.74 ID:KAc01q2g0
水炊きだよ。味噌や醤油は最後に雑炊にする時だけ足す程度。
野菜や魚から出た出汁が感じられるからね。
野菜や魚から出た出汁が感じられるからね。
47 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:38:58.29 ID:Oc4QcDm10
すき”焼き”だから
すきを焼いてるんだろ
すきってなんだよ
すきを焼いてるんだろ
すきってなんだよ
49 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:39:03.48 ID:loXuWISz0
すき焼きはナベではないからな
従ってナベの1位はキムチ鍋だよ
過去にもトップだった*
従ってナベの1位はキムチ鍋だよ
過去にもトップだった*
50 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:39:13.05 ID:BQ642WOW0
40年ぐらい前からかな
ナベの素のスープが発売されてからでしょ、手元で何もせず味の決まったナベが普及したの
それは日本の鍋の文化とは異なる、本来は手元で味を決めるのが日本のナベ
ナベの素のスープが発売されてからでしょ、手元で何もせず味の決まったナベが普及したの
それは日本の鍋の文化とは異なる、本来は手元で味を決めるのが日本のナベ
53 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:39:32.83 ID:xEutOpgE0
すき焼きはいちいち手間かかるけど美味いよな
鍋といって良いかはわからんが
鍋といって良いかはわからんが
54 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:40:02.43 ID:0tQ2Drkt0
すき焼きは鍋料理なのか?
56 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:41:41.99 ID:RzMuhntK0
寄せ鍋とちゃんこって違うの?
58 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:41:42.94 ID:taX3LHEF0
メカジキのねぎま鍋がいちばん好きです(´・ω・`)
60 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:42:39.09 ID:KAc01q2g0
鍋の汁が具材に染み込むのは、冷えて具材が縮む時だからね。味ついた汁で煮込む事に余り意味がないんだよ。
見た目や雰囲気は変わるけど
見た目や雰囲気は変わるけど
65 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:43:58.91 ID:25mxXZVh0
>>60
べつに煮込み料理の話をしてるわけじゃねえw
べつに煮込み料理の話をしてるわけじゃねえw
61 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:42:58.57 ID:B01hP/kd0
63 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:43:40.77 ID:Sz2Zwm0E0
水炊きと寄せ鍋って定義的にどういうもんなんだろう?
64 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:43:52.32 ID:9k7lqpyP0
すき焼きは鍋じゃなく鉄板焼きだろ
71 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:44:51.09 ID:3Z7buRbM0
やっぱ栄養的にはすき焼きがトップで実際美味しいが
山菜や魚など旬の食材を生かしぽん酢なども使ってサッパリ
ヘルシーに食すなら水炊きかな。べくれに注意しつつも
身体の免疫力をあげるビタミンD豊富なきのこ類を野菜と共に摂りたい
キムチは朝鮮人ではないので辛すぎて鍋ごと真っ赤な鍋とか無理ゲーだ
ご飯のおかずにたまに少し漬物として食材や製法も衛生的な日本産を
口にする程度
山菜や魚など旬の食材を生かしぽん酢なども使ってサッパリ
ヘルシーに食すなら水炊きかな。べくれに注意しつつも
身体の免疫力をあげるビタミンD豊富なきのこ類を野菜と共に摂りたい
キムチは朝鮮人ではないので辛すぎて鍋ごと真っ赤な鍋とか無理ゲーだ
ご飯のおかずにたまに少し漬物として食材や製法も衛生的な日本産を
口にする程度
72 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:44:59.41 ID:KAc01q2g0
水炊きも関東、関西、九州で違うから本来は分けて話をしないといかんのやがめんどくさいよね
76 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:46:23.31 ID:4RWUTHiC0
>>72
つまり日本は各地で色んな食べ方があるってことだね
つまり日本は各地で色んな食べ方があるってことだね
75 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:46:20.76 ID:jt372xmY0
実際キムチ鍋うまいしな
日本風にアレンジされてるのも良い
具材もなんでもいけるし家族持ちなら当然のように食うだろ
日本風にアレンジされてるのも良い
具材もなんでもいけるし家族持ちなら当然のように食うだろ
77 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:46:39.61 ID:HNueXaCa0
でもよくやるのは簡単に水炊きだよね
90 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:48:49.05 ID:mrbxmc/b0
>>77
家では最近市販の鍋つゆ買って作るかな
本気の時以外は
家では最近市販の鍋つゆ買って作るかな
本気の時以外は
86 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:48:17.59 ID:jt372xmY0
市販されてる最近のスープってうまいよ
ストレートのやつは半分以上当たりって感じ
家族と食べるとなお美味しい気がするわ
ストレートのやつは半分以上当たりって感じ
家族と食べるとなお美味しい気がするわ
91 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:49:05.17 ID:xEutOpgE0
なやんだけど一番なんて決められんな
みんな美味い
みんな美味い
97 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:50:24.82 ID:XHEqmVDl0
良い牛肉を使ってガチの関西風すき焼きをしたら
すき「焼き」の意味が分かる
焦がした砂糖まとった香ばしい牛肉焼きや
牛肉の後に鍋に残る牛脂をしっかり吸った野菜は
煮込む「鍋」とは全く別物の料理
すき「焼き」の意味が分かる
焦がした砂糖まとった香ばしい牛肉焼きや
牛肉の後に鍋に残る牛脂をしっかり吸った野菜は
煮込む「鍋」とは全く別物の料理
100 名無しどんぶらこ :2024/11/02(土) 23:50:38.67 ID:4RWUTHiC0
昆布敷いて豆腐入れて茹で上がったら椀に豆腐と茹で汁入れて食べる
コメント
コメントする