1年以上滞っていた旅の綴り。。

久しぶりに書いてみようとペンを取りました。
身内に不幸があり慌ただしかった最近でしたが、
一段落を機に旅に出ようと思い立ちました!

先ずは長崎。
いつものように
さくら組の池田社長と合流して食べ歩きです(笑)
中華街で頼んだのは“にらパン麺”。
チャンポン同様、長崎県内でしか使用できない
唐灰汁が麺に練り込まれていて
大変美味しい麺です!
普段食べているチャンポンも
県内と県外では全く味が違うんですよ。
夜は稲佐山から夜景を見ながら
若いスタッフと食事を楽しみ、
翌日は沖縄へ向かいました。
いなさやま





二日目は沖縄・那覇。
来年度の入社が内定している若者と会い、
彼女がお気に入りの
“沖縄ソバ”屋へ・・・。
東京でも良く食べるんですが、今回食べた沖縄ソバは
ソーキの味も良く大変美味なものでした!
おきなわそば




目的の1つに、琉球ガラスのお店!
連れて行って貰ったのが、
お洒落な琉球ガラス店。
現在では沖縄だけじゃなく、ベトナムでも
琉球ガラスが造られているんです。
地元製造に拘った私が選んだのがこれ……
本物琉球ガラス





3日目は奄美大島。
5年前にロケで訪れているのですが、
その後奄美大島出身の新卒者を採用したんです。

けいはん





一生懸命頑張り、ディレクターにあと一歩だったのですが
事情があって一旦島へ帰りました。
なので会いに行ったという訳です。
私からみれば娘と言ってもおかしくない年齢。
実家に戻り子供を育てながら仕事を
していくのは大変な事です。
しかし彼女は弊社での経験を活かし、
奄美ケーブルテレビでディレクターとして
頑張っていたのです。
苦難を乗り越えても自分の夢は捨てない……。
その話を聞いた時、胸が熱くなる思いでした。
いつかまた一緒に番組が作れれば
と言う思いで奄美をあとにしました。
なんごく〜〜