久しぶりにホットケーキでも焼きましょうとホットケーキ用のパウダーを
前にして、「いつも同じ丸く焼くのは なんだかねぇ!?」と思い
ホットケーキミックスの袋に書かれていたドーナッツに挑戦する事にしました。

クックパットでも念のため調べてみると ドーナッツの真中とか周りに生地が
余るので 粒あんを包んであんドーナッツも作れる事を知りさっそく挑戦しました。
挑戦なんてオーバーな感じがするくらい簡単に出来上がりました。

ただ、粉を扱う時は こねる時も伸ばす時も ラップを必要以上の広さで敷いておくのが
後片付けが簡単でした。

IMG_20171112_003749


生地をのばす時も 生地の上にも下にもパウダーを振るうのでラップが大活躍でした。

でも次に作る時は 平たく延ばさずに細いひも状にして 輪っかにした方がもっと丸く
大きさも調整出来る事が わかりました。

ドーナッツの生地を油で揚げると少し生地が膨らんで仕上がると予想しましたが、それ以上に
でっかくなってしまいました。
IMG_20171112_010016

IMG_20171112_010318

あんドーナッツもでっかい!!
でもね美味しかったですよ!!!