スープが恋しい季節になってきました。

最近特に寒くなってきたので、我が家では豚汁やけんちん汁を作る機会も
多くなってきました、野菜がたっぷり取れますからね。

今日はキャベツが大きくて美味しそうなのがあったのでロールキャベツを
明日のお弁当のおかずにすることにしました。

作っていて 少し湯がいたキャベツの葉で中身の具材を包む時
いつもなら爪楊枝の代わりに スパゲティでさして形をまとめるのですが
茹でていない硬いスパゲティでも キャベツの芯のところに刺すとポキポキ折れてしまって
なかなか時間が掛かります。かといって爪楊枝は口の中にロールキャベツを
いれて噛もうとした時 ロールキャベツの柔らかさと爪楊枝の硬さがちょっと
嫌な噛みごたえなので避けたいし・・・と思っていたら、良い事を思いつきました。

先日買ったまっすぐな春雨でやってみたらどうかな?でした。

まっすぐな春雨は具材を包んだロールキャベツにスパッとさしこめて
気持ちよく仕込みが進みました。

IMG_20171201_114520

IMG_20171202_004019

これはもうすでに知っておられる方もいらっしゃるかもしれませんが
ご存じでない方に声を大にして教えて差し上げたい!!

爪楊枝を使って作るお料理なら 春雨の代用がお勧めです!!!