2011年04月30日
木の芽和え
こんなにたけのこの木の芽和えがおいしいものだとは思わなかった! と思えるくらいおいしくできた(自画自賛)
たけのこ200グラムに対して
白味噌 50グラム
練りゴマ 20グラム
砂糖 大さじ2
木の芽 10枚〜20枚
冷凍ほうれん草 少し
1.ゆでたけのこは、さいの目に切り、水気をきっておく。
2.白味噌、練りゴマ、砂糖、凍ったままの冷凍ほうれん草、木の芽をフープロかバーミックスで混ぜる。
3.2とたけのこを混ぜて出来上がり♪
ほんまはね、すり鉢でやるんだけど、文明の利器をフル活用。
もちろん味噌は、わたしが作った味噌で白味噌に近い色。色白な味噌のほうが、きれいに見える。ほうれん草も緑を強調させるため。木の芽入れすぎると、エグくなるから気をつけて。
たけのこ200グラムに対して
白味噌 50グラム
練りゴマ 20グラム
砂糖 大さじ2
木の芽 10枚〜20枚
冷凍ほうれん草 少し
1.ゆでたけのこは、さいの目に切り、水気をきっておく。
2.白味噌、練りゴマ、砂糖、凍ったままの冷凍ほうれん草、木の芽をフープロかバーミックスで混ぜる。
3.2とたけのこを混ぜて出来上がり♪
ほんまはね、すり鉢でやるんだけど、文明の利器をフル活用。
もちろん味噌は、わたしが作った味噌で白味噌に近い色。色白な味噌のほうが、きれいに見える。ほうれん草も緑を強調させるため。木の芽入れすぎると、エグくなるから気をつけて。
froren77 at 12:21│Comments(0)│TrackBack(0)│