季節の移り変わり
冬から春に変わるときは木々の芽吹きと共にとても嬉しいものが有りますが〜
夏から秋へ進むのはちょっとした心の準備が必要です
私は紅葉が始まるまでの今と、雪が落ち着く冬の初めが一番苦手です
それでも季節は確実に動いていて庭の片隅を占有している
『うどの大木』も漏れなく秋が進んでいます
うど













先日来から取り掛かっているハマナスの実
先ずはワインでシロップ煮の様に作ってみました
ハマナスのワイン煮












きれいに種を取った実3キロ
白ワイン720ml、きびとう750g
お水は入れていません
弱火でとろとろ煮込みます
ワイン&きびとう













3キロにお砂糖750gなのでかなり甘さ控えめ
このまま食べると丁度いい〜〜
先ずは、そのままで〜〜
IMGP2848












ヨーグルトに添えるとなお美味しい!
ハマナス&ヨーグルト












やっぱり!秋は秋で楽しむこと有りです!