Plan Do Seeさんが奈良で老舗旅館「菊水楼」をリノベーションされ、鰻屋「うな菊」を始められました。

木造の大きな館、庭園などはそのまま残しつつ、インテリアや空間設計などを上手に現代風にアレンジされていました。

歴史あるものをプロデュースする時のコツは、歴史を壊さずに「快適さ」を追求することにあります。快適さにおける「時代のニーズとのミスマッチ」をどうやって解消するか。体験の設計が鍵になります。

京都に並ぶほど「古き良きもの」がたくさんある奈良。その魅力の磨き方、発信の仕方に多くのヒントが詰まっていた場所でした。最近奈良を訪れる機会が増えていますが、センスを感じるリノベ案件が増えてきています。何か大きな「地殻変動」が起きつつありますね。

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