京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

「京都の魅力を日本へ、世界へ」をキーワードに活動する株式会社のぞみ http://www.nzm.jp/ 代表・藤田 功博のblogです。アイデアとフットワークを武器にして、観光業界を盛り上げていきたいと思っています。

カテゴリ : 京都

※記事は2016年7月15日付の京都新聞朝刊京都新聞のコラムに、知人の鈴鹿さんが寄稿しておられた。いわく、社家である吉田神社の紋が木瓜紋なので平素から胡瓜は一切口にされないそうだ。そしてそれがある種の誇りとなっているということが書かれている。えっ!そんな風習が! ...

会社の採用ページを更新し、加筆を続けている。毎日わずかではあるが採用ページを見ていただいている方がいるのだから、せめてその方々には会社として考えていること、実際の仕事の有りようなどを知ってもらいたいと思ったからだ。この記事では補足として、いま会社経営の理 ...

昨夜先斗町で火事がありました。偶然その時間帯に河原町におり近くを通りましたが道路は一斉に封鎖、河原町御池あたりまで煙の臭いがしていたので相当大変なことになってるなと思いました。今朝様子を見に行ってみたらロープが張られて現場検証がなされ、近づくことすらでき ...

いよいよ今週末から7月に入り、すなわち祇園祭が始まる。17日の山鉾巡行をひとつのピークとして、徐々に夏本番という空気が高まる。梅雨の終わりが見え始め、着物や浴衣を着た人を多く見かけるようになる。祇園祭とよく比較されるのは同じ「京都3大祭」の葵祭だ。京都に住ん ...

京都新聞にてコラムの連載が始まりました。連載と言っても季節に1回のスローペースですが、京都の街の話を色々と書き綴っていこうと思っております。本当は先週の土曜日に掲載されるはずだったのですが、見逃したのかそれともイギリス・ショックで原稿が飛んだのか、確認でき ...

弊社で運営している「すまや料理教室」の祇園祭スペシャルレッスンの開催が決定しました。宵山の7月16日木曜日に開催いたします!「祇園祭スペシャルレッスンのお知らせ」祗園祭は別名「鱧祭(はもまつり)」ともいうほど、京の真夏の魚といえばまず鱧が挙がります。そこで、 ...

5月30日土曜日・31日日曜日に、太秦の「東映太秦映画村」を舞台に、「太秦江戸酒場」を開催致しました。(当日写真を撮る余裕がなかったため、第1回めより。 内容については憧れのblog 「漢の粋」 http://kyah.blog.jp/archives/%7Bkyoto201505%7D.html をご覧ください) ...

去る5月30日土曜日・31日日曜日、京都市左京区の「京都市国際交流会館」にて、スペイン料理祭を開催いたしました。天気も良く、またノリの良いお客様にたくさん来ていただき、ありがたいかぎりでした。本当にありがとうございました。  自分で運営しながらも、お客様がうら ...

このページのトップヘ