2017年06月27日

みるしずパンをいただきました〜♪

みるしずパンをいただきました〜♪


静岡県内産の生乳を24時間以内にパックする
静岡県の地産地消牛乳「みるしず」のパン、
「くるみ&ミルク(みるしず牛乳使用クリーム入り)」をいただきました〜♪
いま気が付いたけど、
くるみ&ミルクって後ろから読んでもクルミ&みるくだね、どうでもいいけどw

 ※みるしずのフェイスブックページは → コチラ

みるしず使用のクリーム入りです。それはさておき、
この「くるみ&ミルク」は
静岡県内のローソンで限定販売されているもの。
先日の「ミルクでつながる!交流会」の際、
静岡からこられただんさんからいただきました。
ありがとうございます〜〜〜。

パンのなかには香ばしいくるみと、
ねっとり濃厚なみるしず入りクリーム。
みるしずと一緒に食べたら最高でしょうね♪






じつはこのパン、クリームにみるしずを使ってるだけではなく、
そのパッケージにもみるしずのデザインを使用しています。

表面にはかわいい牛乳ビンのイラストを、
かわいいイラストをそのまま使用

裏にはみるしずのこだわりをそのまま載せてくれています。
ローソン、いいぞいいぞ〜〜♪
みるしずのこだわりも。

じつはこの「くるみ&ミルク」の他にも、
東海・北陸エリアのローソン限定ランチパック「ミルククリーム&ホイップ」や、
マルト神戸屋のパン「ミルク&つぶあん」が発売中。
東海・北陸エリアの皆さん、ぜひ味わってみてくださいね。

それにしても、3種類のみるしずパンは
いずれもパッケージにみるしずのかわいいイラストを使用しています。
中身がいいのは当然だけど、
かわいいパッケージの影響も大きいんでしょうね。
やるな、みるしず。






今月は牛乳月間

運動と牛乳で暑さに強い体へ!

詳しくはコチラ→牛乳は「熱中症」を防いでくれる強い味方です!

愛してミルク? 6月は牛乳月間♪



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2017年06月26日

牛好き・牛乳好きが東京渋谷にだいしゅーごー♪

ミルクでつながる!交流会が開催されました♪

先日、東京は渋谷の道玄坂ピア10階
Jミルクさん主催「ミルクでつながる!交流会」が開催されました。
この交流会は酪農や牛乳の情報発信活動を行っている方々が一同に会し、
これからの情報発信のあり方を検討するというスバラシイもの。

こんな面白そうな交流会を見逃すワケには参りません。
福岡からヒコーキで駆けつけました〜♪

道玄坂ピア10階へどうぞ

愛してミルク?会場

ネット経由で2人の酪農家も参加会場に集まったのは約50名。
酪農家のほか、乳業、団体職員、
大学生や御年85歳になる重鎮まで、
牛好き、牛乳好きがだいしゅーごー。
さらにネット経由で2名の酪農家も参加して、
皆さんわくわくどきどきするなか
交流会がはじまりました。


最初にJミルク専務さんの趣旨説明。
アイスブレイクをはさみながら、交流会開催の目的やめざすもの、
そしてその先にあるものの説明がありました。

趣旨説明Jミルクの専務さん


で、情報発信のあり方検討を行う前に、まずは活動内容報告。
11名がそれぞれの活動内容について、画像とトークで発表です。

その内容が面白いのなんの。
ネットで牛乳を紹介してる人(←ワタクシ)、
乳和食を病院食への活用に取り組むお医者さん、
酪農の素晴らしさを世に広めたい「うし活」、
牛乳工場と出前授業で展開しているメーカーの食育活動等々、
皆さんの報告は多種多様で、しかもアツイ。
皆さん熱く語りまくるもんで時間が押して押して、押しまくりです〜。

発表する朝倉2号

発表者2番目発表者3番目

発表者4番目の発表発表者4番目

発表者5番目発表者6番目

なんとかクールダウンさせようと事務局が必死に繰り出す
冷たい静岡県産牛乳「みるしず」攻撃がかえって火をつけたのか、
予定時間を大幅に超過して活動報告は終了。
交流会の目的だった「情報発信のあり方の検討」は時間切れで、
各自持ち帰りの宿題になっちゃったのでした、こらこらw

みるしずをどうぞ〜♪静岡県産牛乳「みるしず」

発表者7番目発表者8番目発表者9番目

発表者10番目発表者11番目


活動内容報告のあとは懇親会のはじまりはじまり♪
まずは牛乳で乾杯したら、参加者が持ち寄ったおみやげをつまみながら、
酪農のこと、牛乳のことをおしゃべり。
なにせ報告した11名だけでなく、その場にいる全員が熱いんですから、
盛り上がらないわけがありません。

野菜スティックCPAからおいしいチーズ

パンにチーズ懇親会は持ち寄りで朝倉2号はてんぐ堂の丸ぼうろを持ち込み


そうこうしてると、チーズづくりのデモンストレーションが始まりました。
これは熊本県の酪農家の皆さんが広めているもので、
ノンホモ牛乳で牛乳豆腐を作り、
お湯で温めて練るとモッツァレラチーズになるという目からうろこの簡単レシピ。
こういうのは見ると聞くでは大違い、参加してよかった〜。

モッツァレラチーズづくりの実演モッツァレラチーズづくりの実演





このあとも、会場中で情報交換が繰り広げられ、
交流会は盛会のうちにお開きになりました。
 

今回実感したのは「つながると何かが生まれる」ということ。
このブログ開設以来11年以上になりますが、
全国の動きはぼんやりとしか知りません。
ですので、今回の交流会はひじょ〜に参考になりました。
交流会をきっかけにみんなでノウハウを共有し、できることを積極的にパクれば、
以前より効果の高い活動を展開できるのではないかと、いまから期待がふくらみます♪

っていうか、
熊本でやってる手づくりモッツァレラチーズを、
お隣の福岡の人間が東京に行って初めて知るってダメだろ〜w
やっぱりつながらないといけませんね〜。

それともうひとつ感じたのは、異業種とのコラボの可能性。
活動紹介では、牛乳を飲むマグカップとクッキーのセット販売などが紹介されましたが、
さらに「将棋や落語とのコラボ」との提案もありました。
将棋や落語と牛乳、
どこをどうやったらコラボできるのか想像もつきませんが、
もし実現できればその意外性故に大きく注目される可能性大。
いろんな業界とのコラボをいろんな角度で検討したら、
とんでもなく素晴らしい企画が生まれるかもしれません。

今回の交流会、今後、朝倉2号が牛乳の魅力をどう発信していくのか、
いろいろ考えるきっかけとなる非常に有意義なものでした。
ぜひまた参加したいんだけど、東京はさすがにキビシイ。

というわけで、九州で活動するメンバーが集まって情報交換してみませんか?
まだどこの誰がどんなことをしてるのか、皆目見当がつかない状況ですが、
おもしろいことをやってる人は必ずいるはず。
いつか実現してみたいですね〜♪







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2017年06月25日

手作りケーキ♪

手作りケーキ♪

食後のデザートはいただきものの手づくりケーキ♪
これまた手づくりのマーマレードが入ってておいし〜。
家族みんなでありがたくいただきました。
当然ながら牛乳と一緒に、ですw








今月は牛乳月間

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2017年06月24日

横浜土産♪

横浜土産♪

食後のデザートは、タカナシ牛乳と崎陽軒の月餅。
どちらも横浜のお土産です。
ウマァ〜〜♪






今月は牛乳月間

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2017年06月23日

倉島乳業「倉島3.7牛乳」16年04月

倉島乳業「倉島3.7牛乳」16年04月 from 佐々木館長

北海道岩内郡岩内町にある倉島乳業の牛乳。

以前はあった同社の公式サイトがいつのまにかなくなってます。
食品新聞社の記事によると
昨年9月30日付で国分グループ本社が倉島乳業の株式20%を取得したそうなので、
もしかしたらその関係なのかもしれません。

で、パックに描かれているのは牧場の風景。
側面の広告欄には「酪農王国 北海道宣言」が
でっかく掲載されています。
酪農王国 北海道宣言

わざわざ宣言しなくても、
北海道が酪農王国だってことは皆さんご存知ですよw

このパックは北海道は新冠、佐々木酪農博物館館長からのいただきものです。


倉島乳業「倉島3.7牛乳」16年04月
種類別名称   牛乳
商品名     倉島3.7牛乳
無脂乳固形分  8.4%以上
乳脂肪分    3.7%以上
原材料名    生乳100%
殺菌      130℃2秒間
内容量     1000ml
製造者     倉島乳業仁木工場





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2017年06月22日

楠目牧場「オホーツクあばしり牛乳」28年04月

楠目牧場「オホーツクあばしり牛乳」28年04月 from 佐々木館長

北海道網走市にある楠目牧場の低温殺菌牛乳。

ネットでの情報発信をしていないようなのでいまいち詳細がわからないんですが、
東京農業大学の先生が2016年7月に
「オホーツクの地域資源」として紹介してるのを見つけました。

 東京農業大学生物産業学部 美土路知之教授
 「酪農家が始めたマイクロミルクプラント
  地域の味と健康を守るオホーツクあばしり牛乳」は → コチラ

先生のレポートによると、楠目牧場の特徴は次のとおり。
・プラントは1990年に整備
・1日の生産量は1000本足らず
・飼っている乳牛はホルスタイン種とジャージー種
・出荷先は近隣の地域に限定

出荷先が近隣の地域で安定してるなら、
わざわざネットで情報発信する必要はないですねぇ。

このパックは北海道は新冠、佐々木酪農博物館館長からのいただきものです。


楠目牧場「オホーツクあばしり牛乳」28年04月
種類別名称   牛乳
商品名     オホーツクあばしり牛乳
無脂乳固形分  8.4%以上
乳脂肪分    3.5%以上
原材料名    生乳100%
殺菌      65℃30分間
内容量     1000ml
製造者     楠目牧場ミルクプラント





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2017年06月21日

松源「松源3.6牛乳」16年07月

松源「松源3.6牛乳」16年07月 from maizon_nさん

和歌山県和歌山市に本社を置き、和歌山県内を中心に39店舗のスーパーを展開する
マツゲンのPB牛乳のパックが変わりました。

 ※松源の公式サイトは → コチラ

で、変わったのはコチラ。
松源のロゴが丸から四角になり、
製造している泉南乳業の工場が「ESL製法とISO認証」から
「ESL製法とISO・FSSC認証」にレベルアップしています。
まぁその意味はわかってませんがw
10年03月→16年07月

でも、それ以上に気になるのが松源の公式サイト。
社長さんがものすご〜くがっちりしてて、
会社に相撲部は関西大会で優勝するほどの強豪。
もしかして、PB牛乳をしっかり飲んで体づくりをしてるのかなw

このパックはブログの愛読者、maizon_nさんからのいただきものです。


松源「松源3.6牛乳」16年07月
種類別名称   牛乳
商品名     松源3.6牛乳
無脂乳固形分  8.3%以上
乳脂肪分    3.6%以上
原材料名    生乳100%
殺菌      130℃2秒間
内容量     1000ml
製造者     泉南乳業堺工場
販売者     松源







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ftmember at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)PB牛乳(スーパー) |  泉南乳業(大阪)

2017年06月20日

小岩井乳業「小岩井 農場3.7牛乳[特選]」16年07月

小岩井乳業「小岩井 農場3.7牛乳[特選]」 from maizon_nさん


有名な小岩井農場の関連会社、小岩井乳業の牛乳
「小岩井 農場3.7牛乳[特選]」のパックがちょっと変わりました。
ちなみに、この牛乳の原料乳は産地指定。
岩手県岩手郡雫石町にある小岩井牧場と
その周辺の牧場産の生乳のみ使用しています。


 ※小岩井乳業の公式サイトは → コチラ

 ※小岩井農場の公式サイトは → コチラ

で、どこが変わったかというとこちら。
パックの上半分のあたりにあるもやもやっとしたヤツのいろが
グレーから黄土色?に変わりました。
11年2月→16年07月

だからナニ?って感じですが、いちおう変更なんでねw

このパックはブログの愛読者、maizon_nさんからのいただきものです。


小岩井乳業「小岩井 農場3.7牛乳[特選]」16年07月種類別名称  牛乳
商品名    小岩井 農場3.7牛乳〔特選〕
無脂乳固形分 8.5%以上
乳脂肪分   3.7%以上
原材料名   生乳100%
殺菌     130℃2秒間
内容量    500ml
製造者    小岩井乳業小岩井工場





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