2024年06月22日

高田千鶴さんの出版記念トークイベントが開催されます。

高田千鶴さんの出版記念トークイベントが開催されます。
                            画像は高田千鶴さんの公式サイトより
全国を飛びまわって牛さんのさまざまな表情を撮り続ける牛写真家、
高田千鶴さんの新刊「牛がおしえてくれたこと」。
うしさんを通して命の大切さを知る、
そんな高田さんの想いが綴られているフォトエッセイです。

 ※高田千鶴さん
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高田千鶴さんのフォトエッセイ「牛がおしえてくれたこと」。

そんな「牛がおしえてくれたこと」の発売を記念して、
来週土曜日、6月29日に開催される牛乳月間特別イベント内で、
高田さんのトークショーが開催されます。
トークショーでは高田さんが撮影した写真を見ていただきながら、
本に込めた想いを語るとのこと。
どんなお話を聞くことができるのか、楽しみですね〜。

 ※牛乳月間特別イベント
  公式サイトは → コチラ

会場内では、トークショーのほかにも
〇 アイスクリームづくり体験&クイズに挑戦!
〇 全国12種類のご当地牛乳・乳飲料の飲み比べ
も開催されます。
アイスクリームづくりは酪農家の皆さんと一緒だし、
飲み比べできるご当地牛乳・乳飲料は、
ゲストで登場する牛乳が好きすぎるデザイナー、
ミルクマイスター高砂さんによる解説付きです♪

飲み比べる牛乳・乳飲料
                            画像はイベント公式サイトより
というわけで、
6月29日はぜひJA東京アグリパークで開催される
牛乳月間特別イベントにお越しくださいね♪


 牛乳月間特別イベント
  日時/令和6年6月29日(土)11〜16時
  会場/東京都渋谷区代々木2−10−12
     JA東京南新宿ビル1F
     JA東京アグリパーク地図
     ※JR新宿駅南口より徒歩4分
  公式サイトは → コチラ




今月は牛乳月間

運動と牛乳で暑さに強い体へ!

詳しくはコチラ→牛乳は「熱中症」を防いでくれる強い味方です!

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2024年06月21日

うしミル高原で うし好き女子 が うし談義♪

うしミル高原で うし好き女子 が うし談義♪

世界一牛乳好きなグラフィックデザイナー、ミルクマイスター高砂さんと、
牛に癒されて酪農家になっちゃった、うし活の原さんの「うしミル高原」。
高砂さん、原さん、牛・牛乳好きゲストの
酪農や牛乳に関するゆる〜いトークを
インターネットでいつでも聞くことができる無料の音声配信番組です。

 ※ポッドキャスト「うしミル高原」
  うしミル高原のサイトは → コチラ

 ※ミルクマイスター高砂さん

  公式サイトは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ
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  オンライショップは → コチラ

 ※うし活の原さん
  フェイスブックページは → コチラ
  原さんの紹介動画は → コチラ

で、「うしミル高原」では6月の牛乳月間をもっと盛り上げるべく、
さまざまなゲストをお招きしてお話を伺うということで、
今回は牛写真家の高田千鶴さんと、牛版画家の冨田美穂さん、
牛好きなおふたりの牛談義を聞くことができます。


 ※高田千鶴さん
  公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ
  公式X(旧ツイッター)は → コチラ

 ※冨田美穂さん
  公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ
  公式X(旧ツイッター)は → コチラ

牛さんとのつきあいが長いおふたりだけに、
単に「牛さん、かわいいよね♪」だけでなく、
牛の命をいただくということ、
牛さんを飼い、牛乳を搾っている酪農家への感謝と尊敬。
でも、ふたりとも牛さんのことを大好きなのが
まるわかりな牛談義な番組となってます。

というわけで、
高田さんと冨田さんの牛愛あふれるうしミル高原Vol28、
皆さん、ぜひお聞きくださいね。

 ※ポッドキャスト「うしミル高原」
  うしミル高原のサイトは → コチラ
  うしミル高原Vol28は → コチラ



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2024年06月20日

丹波がうちにやってきた。

丹波がうちにやってきた。

先週末、子どもが「丹波に行く」って言ったので、
それならって頼んでたら、
丹波乳業の
牛乳がいっぱい届きました、ありがと〜〜〜〜♪

持つべきは、いろんなとこに遊びに行く子どもですねぇw

 ※丹波乳業(兵庫県丹波市)
  公式サイトは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ

リーフレット(外)

リーフレット(内)




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2024年06月19日

道の駅おおきの地ジェラート店“アフロディーテ”。

道の駅おおきの地ジェラート店“アフロディーテ”。

脊振高原のミルン牧場の新鮮な牛乳と地元農産物で作った
おいしいジェラートを食べることができるお店、
道の駅おおきのジェラートショップ " アフロディーテ " 
4月にリニューアルしたということで訪ねてきました。

 ※アフロディーテ
  道の駅おおきの公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ
  産経新聞の紹介記事は → コチラ

 ※ミルン牧場
  公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ

で、この日いただいたのは、
地元で採れたスイートコーンで作ったジェラート。
かわいい「一輪のバラ」にしてもらいました。
これ、まじスイートコーン味で思わずわらっちゃいそう。
そうそう、産経新聞でも紹介されたジェラートブーケもかわいいんですよね。

一輪の薔薇 スイートコーンジェラートver.

リニューアルしたのは道の駅おおきということで、
アフロディーテは配置がちょっと変わったくらいで、
いままでどおり美味しいジェラートを販売しています。

おいしい牛乳とおいしい農産物でつくるおいしいジェラート。
皆さん、ぜひお召し上がりくださいね。


アフロディーテ アフロディーテ
  住所/福岡県三潴郡大木町横溝1331−1
     道の駅おおき内(地図
  定休日/月曜日、火曜日
  営業時間/11〜17時
  公式インスタグラムは → コチラ












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2024年06月18日

GIOさんの牛乳レポート。

GIOさんの牛乳レポート。

鉄つながりなお友だち、GIOさんから、
画像付きのメールが届きました。

 こんにちは、朝倉2号さん。
 今日は、ハーモニーランド家族仕業の帰りに、
 宇佐市の唐揚げ専門店に行く途中見つけた
 スーパーマーケットスマイルで牛乳調査。
 大分県内はやはり、みどり牛乳強いと思いました。

  ※GIOさんのブログ「Go-Go庵撮り鉄日記」は → コチラ

フードマーケットスマイル

GIOさん、いつも牛乳レポートありがとうございます。
そうなんですよ、大分県はみどり牛乳一強。
どのスーパーに行っても、だいたいみどりですもんね。

ただね、気になるのはみどり牛乳がいつものデザインということ。
九州乳業の発表によると、
みどり牛乳はトリニータコラボパックになってるはずなんですけどねぇ。

トリニータ牛乳
                                画像は九州乳業のフェイスブックページより。
もしかしてトリニータ牛乳はもう終わっちゃった?
それとも、福岡県に通常デザインのものしか流れてこないように、
スーパーによってどちらを流すか決まってる?
これはナゾだなぁ。

やっぱり早めに大分に行かなきゃなんないですね。





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2024年06月17日

道の駅みやまの定番といえばコレでしょ♪

道の駅みやまの定番といえばコレでしょ♪

福岡県柳川市の柳川牛乳。
ビニルフードに紙キャップというレトロな姿のビン牛乳で、
宅配中心なだけに、なかなかゲットすることができません。

で、数少ない販売場所が、みやま市瀬高町にある道の駅みやま。
フードコートにあるニクダイナーイワナガで販売されているんです。

 ※道の駅みやま(みやま市)
  公式サイトは → コチラ
  公式インスタグラムは → コチラ

で、柳川牛乳と一緒に食べたいのが、イワナガの名物「玉めし」。
半熟煮たまごがまるごと入ったでっかいおむすびです。
とろとろの黄身がたまんないんですよね。

半熟煮たまごが入ったおむすび「玉めし」

で、玉めしを食べたところで柳川牛乳をグイっと飲む。
あぁ〜タマリマセン♪

うまいぞ〜、柳川牛乳。

というわけで、道の駅みやまを訪ねる機会があったら、
フードコートのニクダイナーイワナガで、
玉めしと柳川牛乳をぜひお召し上がりください。

なお、いつもお客さんが多いので、
左手を腰に置いてグイっと飲む、
いつものポーズはとらなくても大丈夫ですよw





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ftmember at 00:00|PermalinkComments(0)  柳川牛乳(福岡) 

2024年06月16日

乳の日、もとい父の日にみんなでつくろう乳和食♪

乳の日、もとい父の日にみんなでつくろう乳和食♪

本日は6月の第3日曜日、乳の日、もとい父の日です。
というわけで、
福岡の地場乳業、永利牛乳の直営牧場で、
たくさんのご家族をお迎えして
ワークショップ
「父の日にみんなでつくろう乳和食」が開催されました。

講師はもちろん、乳和食の提唱者、小山浩子先生です〜♪

 永利牛乳
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 小山浩子先生
  公式サイトは → コチラ
  ブログは → コチラ

 乳和食
  詳しくは → コチラ(Jミルク)

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ワークショップは長谷川社長の熱い挨拶で開幕。

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続いて小山先生が登場。
さっそくカッテージチーズとホエーづくりの実演が始まりました。
1リットルの牛乳をあたため米酢を入れると分離し、
200グラムのチーズと800mlのホエーができるんですが、
小山先生のチーズづくり、進化してます。

以前はお鍋で温めてたんですが、
各地のワークショップで吹きこぼす人が続出したので、
電子レンジで加熱する方法に変更。
これだと簡単だし、吹きこぼすことがないんだとか。

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で、本日の乳和食ワークショップで作るのは次の4品。
 ・ チーズ明太子ポテサラ
 ・ ホエイ寒天であんみつ風デザート
 ・ トマトのふわふわホエイ卵炒め
 ・ ミルクマーボー丼
永利牧場まきばの家の猪俣シェフに手伝ってもらいながら、
小山先生、皆さんの前で次々に乳和食を作っていきます。
子どもたちが入れ代わり立ち代わり、先生の手元を覗きにきます。
どんどん料理ができていくんだもん、そりゃあ気になるよね。

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先生の実演が終わったら、こんどは参加者の皆さんが作ります。
まずはチーズ&ホエイづくり。
さらに、粉寒天を加えて煮立てたホエイを牛乳パックに入れて冷やしたり、
ポテサラ用のジャガイモにフォークで穴をあけたり、
卵炒め用のトマトをくし切りにしたりと忙しい。
でも、お父さん、お母さん、子どもさん、
みんな上手にお料理してました。
なお、本日の牛乳は、
永利牧場で搾られた生乳100%のプレミアム牛乳
「永利牧場(まきば)の牛乳」です。

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ここで小山先生が牛乳パックをハサミでチョキチョキ。
お料理にちょっと飽きてきた子どもたち、
こんどはこっちに熱中します。
で、その牛乳パックがどうなったかというと・・・、

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本日の乳和食を食べるときのお皿になりました。
切って折り曲げてテープでとめるだけなのでカンタンです。
ちなみに、ポテサラの下に敷いてあるのは、
永利牧場のまわりで育っている牛さん用のトウモロコシ、
デントコーンの葉っぱだそうです。
これは牧場じゃないとできない贅沢ですね。

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続いてマーボー丼づくり。
食べるラー油の油で豚ミンチを焼き、
水切りした木綿豆腐を入れたら食べるラー油をからめながら焼きます。
片栗粉と顆粒の鶏ガラスープを溶かした牛乳を注ぎ、
ドロッとなったら火をとめ、ごはんの上にたっぷりかけたら、
ごまとネギをちらしてできあがり、これもカンタン。

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牛乳パックに入れたホエイ寒天が固まったので、
やっぱり牛乳パックの容器に盛り、
缶詰のみかん、あんこをのせて、練乳たっぷりでできあがりです。

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というわけで、本日の乳和食、完成。
みんなで「いただきま〜す」。

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和食の弱点「塩分過多」を、牛乳を加えることで、
旨味はそのままで減塩できる乳和食。
本日の乳和食も減塩しているはずなのに、
濃い味好きな朝倉2号に
「もっと減らしてもいいんじゃない?」って思わせるほど、
味がしっかりしています。
そんな乳和食に注目した高血圧学会から
小山先生に声がかかったりしているそうですよ。
ほんと、不思議ですねぇ、乳和食。

 ※乳和食を詳しく知りたい方は → コチラ(Jミルク)

お昼ごはんのあとは、小山先生の健康教室。
先生お気に入りの「ちくわくん」で人の体の構造を習ったあとは・・・、

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3人の子どもたちに聞きながら、
今日の朝ごはんの栄養バランスを考えます。

 赤:体をつくるもの。
 黄:エネルギーになるもの。
 緑:体の調子を整えるもの。

子どもは正直、大人みたいにごまかしたりしませんw
「うなぎおにぎりとカルピス」
(「うなぎ」で会場から「おぉ〜!」という声が)
「ツナマヨおにぎりと牛乳とヨーグルト」
「納豆、グレープフルーツ、お茶」

それぞれのごはんが赤、黄、緑のどれにあたるかを、
子どもたちが考え、小山先生が解説していきます。
小さい頃から食べものの機能と体のことを考える機会を持つのは大事ですね。
親御さんは「ヒィィィィ、ヤメテェェェェ」って
頭まっしろだったでしょうけどw

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このあとも、先生の時間ぎりぎりまで会場からいろんな質問が。
・ 運動後は牛乳もいいけど、たんぱく質をたくさん摂れるチーズがよい。
・ ホエイをどう使うかにより、分離させるときに酢を変えることができる。
 今日のようなホエイ寒天の場合はリンゴ酢も合うのでは。
・ 牛乳と味噌、牛乳と麵つゆや白だしは相性が良い。
 まず「牛乳1カップに麺つゆ小さじ2杯」から始めてはどうか。
子どもからも、大人からも熱心に質問が出て、
小山先生、とっても嬉しそうでした。

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というわけで、楽しかったワークショップ
「父の日にみんなでつくろう乳和食」はこれで終了。
新幹線の時刻がせまっているということで、
参加者の皆さんで小山先生にお礼を申し上げて送り出しました。

乳和食WS 集合写真

小山先生、本日はありがとうございました。
とっても楽しくて勉強になるワークショップでした、
乳和食も美味しかったしw
また、福岡にお越しになって、
楽しいワークショップをお願いいたします♪


<6月17日>

小山先生が「日々のコトコト」ブログで、昨日のワークショップをご報告。
そのなかで、この記事を紹介いただきました。
小山先生、ありがとうございます〜。

 ※小山浩子先生の「日々のコトコト」ブログはコチラ
  「永利牛乳まきばの家@福岡県
   父(乳)の日にみんなでつくろう乳和食ワークショップで
   講師をさせて頂きました♪」

またお会いできますように☆





今月は牛乳月間

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ftmember at 15:30|PermalinkComments(0)  永利牛乳(福岡) 

2024年06月15日

明日は「乳の日」もとい「父の日」です。

明日は「乳の日」もとい「父の日」です。

明日、6月16日(日)は、
お父さんに日頃の感謝を伝える「父の日」です。

というわけで、
いつも頑張ってるお父さんに牛乳を贈りませんか?
いまのうちに牛乳を飲んでおくと熱中症になりにくい体になるし、
ほら、「父の日」と「乳の日」、一緒でしょw

いつもの牛乳に、
いつもは言えないキモチを込めて。




今月は牛乳月間

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