2023年06月08日

山成商事「無調整牛乳」18年12月

山成商事「無調整牛乳」18年12月 from maizon_nさん

石川県能美市にあるアイ・ミルク北陸が製造する
スーパーマーケット「どんたく」のPB牛乳。

 ※アイ・ミルク北陸(石川県能美市)
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 ※どんたく(石川県七尾市 旧社名:山成商事)
  公式サイトは → コチラ

パック正面に書かれている商品名、
色使いとあいまって、なんだかあたたかみを感じます。

側面には同店のオリジナルブランド「ふーでい」の説明が。

ふーでい

PB商品って店頭価格が安かったりするんだけど、
地域食材を生産する産地を支えるため、
生産者からは高く買い取ってほしいです。
そうなると、高くてもお客さんに買っていただくために、
パックで商品の魅力を伝えていかないとですね。

このパックはブログの愛読者、maizon_nさんからのいただきものです。


山成商事「無調整牛乳」18年12月(アイ・ミルク北陸)
種類別名称  牛乳
商品名    無調整牛乳
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分   3.5%以上
原材料名   生乳100%
殺菌     130℃2秒間
内容量    1000ml
製造者    アイミルク北陸
販売者    山成商事




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2023年06月07日

京都農業協同組合「京都農協牛乳」20年08月

京都農業協同組合「京都農協牛乳」20年08月 from maizon_nさん

京都府南丹市にある雪印メグミルク京都工場池上製作所が製造する
京都農業協同組合の牛乳「京都農協牛乳」がちょこっと変わってました

 ※雪印メグミルク
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 ※京都農業協同組合(京都府亀岡市
  公式サイトは → 
コチラ

で、変更点は次のとおり。

〇 パック屋根
 ・ 「あけぐち」を表す矢印が、
  臙脂色?のなぜか下向き矢印?になった。
  こういう表現は初めて見たような気がします。
 ・ 農協の愛称「JA」のマークが
  「京都」の右から左に移動した。
〇 パック正面
 ・ 以前は下の方にあった
  横書きの「種類別 牛乳」「生乳100%使用」が
  縦書きで商品名の横に移動した。
 ・ その分、五重塔のシルエットが下に移動、
  すっきり見えるようになった。

16年07月→20年08月

〇 パック側面
 ・ 栄養成分表示のナトリウムが食塩相当量表示になった。

商品説明の「京都産 おいしおす」は変更なし。

京都産 おいしおす

このパックはブログの愛読者、maizon_nさんからのいただきものです。


京都農業協同組合「京都農協牛乳」20年08月(雪印メグミルク)
種類別名称  牛乳
商品名    京都農協牛乳
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分   3.5%以上
原材料名   生乳100%
殺菌     130℃2秒間
内容量    1000ml

製造者    雪印メグミルク京都工場池上製作所
販売者    京都農業協同組合






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2023年06月06日

梶原乳業「牧場牛乳」19年01月

梶原乳業「牧場牛乳」19年01月 from maizon_nさん

岡山県岡山市にある梶原乳業の牛乳
「牧場牛乳」がちょこっと変わってました。


 ※梶原乳業
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コチラ

で、変更点は次のとおり。

2009年4月の政令指定都市移行を受け、
一括表示欄の製造所所在地が
「岡山市玉柏」から「岡山市北区玉柏」になりました。

09年05月→19年01月

びっくりなのは、そこ以外は変更点がないのです。
10年間変更のないパックってのもすごいですねぇ。

このパックはブログの愛読者、maizon_nさんからのいただきものです。


梶原乳業「牧場牛乳」19年01月
種類別名称  牛乳
商品名    牧場牛乳
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分   3.5%以上
原材料名   生乳100%
殺菌     130℃2秒間
内容量    1000ml
製造者    梶原乳業






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2023年06月05日

榎本牧場のリコッタを極旨わさび醤で食らう。

榎本牧場のリコッタを極旨わさび醤で食らう。

山口県岩国市錦町でホルスタインやジャージーを飼い、
おいしいチーズを手づくりしている榎本牧場のリコッタをゲット。
同じ錦町で採れたわさびをつかった“わさび醤”をのっけていただきました。

 ※榎本牧場
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 ※錦清流グループ
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榎本牧場のチーズをゲットしたのは、
JR岩徳線周防高森駅前で定期的に開催されている周東町リボンマルシェ。
地元のお店が多数出店し、
手作り雑貨や美味しい食べ物が盛りだくさんのイベントです。

いくつもならぶのぼり旗を頼りに探すと・・・、ありました。
チーズがたくさん並んでいる榎本牧場のブースです。

周東町リボンマルシェ

榎本牧場のブースモットーは「牛も人も幸せに」。

3種類買い込みました。

このチーズはですね〜ってお隣のお兄さんがいろいろと教えてくれて、
モッツアレラ、ストリング、リコッタ、
3種類のチーズを買い求めました。


で、これが榎本牧場のリコッタ。
チーズをつくる時に出るホエーを、もう一度加熱して作られるチーズで、
おとうふのように柔らかくミルク感たっぷりです。

リコッタチーズ

お豆腐みたいに柔らかです。錦清流グループ「極旨わさび醤(ひしお)」

このリコッタをクラッカーにのせ、
お兄さんが作った「わさび醤」を添えると、
おしゃれなカナッペのできあがりです。

いただきま〜す。

というわけで、いただきま〜す。











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ftmember at 00:00|PermalinkComments(0) チーズ&チーズ工房 |  榎本牧場(山口)

2023年06月04日

ぶどうパンにバターしみしみ♪

ぶどうパンにバターしみしみ♪

ぶどうがぎっしり詰まったいただきもののパンに、
十勝野フロマージュの十勝野バターをたっぷりのせてオーブントースターでチン♪
もうバターしみしみでたまりません。
ぶどうパンにバターってどうして合うんだろ、うますぎる〜。

 ※十勝野フロマージュ(北海道中札内村)
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2023年06月03日

ABURAYAMA CHEESE STANDでブッラータを食べてみた。

ABURAYAMA CHEESE STANDでブッラータを食べてみた。

福岡市民の憩いの場、ABURAYAMA FUKUOKAに新たに登場したチーズ専門店
“ABURAYAMA CHEESE STAND”で、ブッラータを食べてきました。

 ※ABURAYAMA FUKUOKA
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 ※ABURAYAMA CHEESE STAND
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ガキの頃は遠足やらキャンプやらで何度も行った市民の森と油山牧場が、
「BACK TO NATURE」をスローガンに、4月27日、リニューアルしました。
そこに登場したのが“ABURAYAMA CHEESE STAND”。
ここでピンと来た方、いらっしゃいませんか?
「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、
東京・渋谷でフレッシュチーズを毎日手作りする“CHEESE STAND”が、
福岡は油山にやってきたんです、嬉しいじゃないですか〜。

 ※CHEESE STAND
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  ノートは → コチラ
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  ついでに朝倉2号の訪問記は → コチラw

メニュー

というわけで、チーズプレート、ホットドッグ、ピザと、
チーズを使った料理が並ぶメニューからブッラータをセレクト。
このブッラータ、あまりなじみがないんですが、わかりやすくいうと
“刻んだモッツアレラと生クリームのモッツアレラ巾着詰め”ですw

生クリーム入りモッツアレラ巾着w

これまでいろんなチーズを食べてきた朝倉2号なんだけど、
ブッラータはまともに食べたことがありません。
恐る恐る巾着にナイフを入れると・・・、
なかには生クリームと刻んだモッツアレラがぎっしり。
あぁ贅沢。

生クリームと刻んだモッツアレラがたっぷり

モッツァレラのフレッシュなミルク感、
ナイフを入れるとなかから溢れる生クリームの濃厚さ、
色とりどりのトマトの酸味、
オリーブオイルのまろやかさと香り、
もうタマリマセ〜ン。

いただきま〜す

最初はゆっくり食べてたんですが、
あまりのおいしさにガツガツいってしまいました。
ブッラータ、うまっ♪
美味しいものを前にすると、お行儀よくなんてできないよね。
っていうか、もうひとつ食べたいw

店内の販売コーナーでは、
渋谷の“CHEESE STAND”で手づくりした
モッツアレラ、ブッラータ、白カビ、ブラウンチーズなど、
いろんなチーズが並んでいます。
面白いのがモッツァレラ手づくりセット。
お湯で練るとモッツァレラチーズを手づくりできるヤツです。
これ、お値段もお手頃だし、親子で作ると楽しいでしょうね。

いろんなチーズを販売中。モッツアレラ手づくりセット

お店のお姉さんによると、
この夏、油山牧場や福岡市内の牧場で搾られた生乳を原料に、
チーズづくりが始まるとのこと。
そのため、工房の準備を進めているそうです。
工房内でのチーズづくりは、横の窓から見ることができるとのことなので、
きっと名物になりますねぇ。

ここからチーズづくりを見ることができる予定。

というわけで、ABURAYAMA FUKUOKAに登場したチーズ専門店
“ABURAYAMA CHEESE STAND”は、
本格的なチーズをオシャレに楽しめるお店でした。
油山牧場産生乳でチーズを作るようになったら、
また行かなきゃなんないですね〜♪


ABURAYAMA CHEESE STAND ABURAYAMA CHEESE STAND
  住所/福岡県福岡市南区柏原710−2
     ABURAYAMA FUKUOKA内(地図
  定休日/第1・第3水曜日
     (第1・第3水曜日が祝祭日の場合は
      その翌週の水曜日)
  営業時間/10〜18時
  ※ABURAYAMA FUKUOKA
   入場無料ですが駐車場代が必要です。


<ABURAYAMA CHEESE STANDのメニュー(抜粋)>

 CHEESE PLATE

  おまかせ4種プレート    1〜2人前     1400円
                3〜4人前     2600円
  たっぷりトマトとブッラータ オレガノ添え     1780円

 HOTDOG

  究極のホットドッグwithとろけるセミハードチーズ 1200円

 PIZZA

  マルゲリータ                  1000円
  リモーネ                    1100円
  クアトロフォルマッジ              1500円
  季節のピッツァ                 スタッフにお尋ねください

 ※ 価格は全て税込みです。





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2023年06月02日

サンモッツァのカプレーゼ。

サンモッツァのカプレーゼ。

山の未来舎(やまのみるくしゃ)で買い求めた
オリジナルチーズ、サンモッツァでカプレーゼを作りました。

ちぎったレタスを敷いた上にミニトマト、サンモッツァ。
粗塩と粗挽き胡椒をぱらりとふり、
オリーブオイルをまわしがけたらできあがり。

オリーブオイルをまわしがけてできあがり。

いただきま〜す♪

というわけで、おいしくいただきました。
しあわせ。


 ※山の未来舎(山都町)
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  オンラインショップは → コチラ





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2023年06月01日

本日、6月1日は“世界牛乳の日”です。

本日、6月1日は“世界牛乳の日”です。

本日6月1日は、日本各地の津々浦々どころか、
世界各地の津々浦々まで「世界牛乳の日」。
ミルクや、ミルクをもたらす命や自然、働く人々に感謝をささげる日です。

朝倉2号がおいしく牛乳を飲むことができるのも、
牛さんをお世話し、乳しぼりをしている酪農家の皆さん、
バルクタンクの生乳を工場まで運ぶタンクローリーの運転手の皆さん、
生乳を殺菌パック詰めする工場の皆さん、
牛乳を販売する販売店の皆さん、
さらに、牛さんのごはんを運ぶエサ屋さん、
牛さんの健康管理をしてくれる獣医師の皆さん、
そして子牛のためのお乳を分けてくれる牛さん、
たくさんの皆さんのおかげなのです。
ありがと〜〜〜〜〜〜〜♪

 ※世界牛乳の日の詳細は → コチラ(Jミルク特設サイト)

で、今日から始まるのが、
ミルクでつながるありがとうの輪「ミルクのバトンリレー202」。
「牛乳の日」と「牛乳月間」に合わせて
牛乳・乳製品や酪農乳業への感謝の気持ちを
みんなで伝え合うキャンペーンです。

ミルクのバトンリレー2023_1


ミルクのバトンリレー2023_2

参加方法は簡単。

Step1
 Jミルクの
公式SNSアカウントのいずれかをフォローします。
 ★Instagram ★Twitter

Step2
 牛乳・乳製品や酪農乳業に関する
 「ありがとうのメッセージ」を写真か動画で撮影します。

Step3
 ハッシュタグ「#ミルクのバトンリレー」をつけて、
 インスタグラム、ツイッターのいずれかで、
 ありがとうの写真・動画を投稿したら終了。

ね、簡単でしょ〜。
ミルクのバトンリレー2023_3

ミルクのバトンリレー2023_4

さらに、
#WorldMilkDay や #EnjoyDairy などのハッシュタグをつけると、
世界のミルクファンとつながるかも〜。

ミルクのバトンリレー2023_5

というわけで、本日は世界牛乳の日。

牧草を育ててくれる地球の自然に、
牛乳を生産してくれる酪農家の皆さんや牛たちに、
牛乳を届けてくれる乳業、流通業の皆さんに感謝を込め、
牛乳で乾杯しましょう♪


<追記>

本日は、糸島みるくぷらんとの低温殺菌牛乳
「伊都物語」を職場で配給。
なんたって今日は6月1日、世界牛乳の日ですから〜♪

低温殺菌牛乳伊都物語@糸島みるくぷらんと







今月は牛乳月間

運動と牛乳で暑さに強い体へ!

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愛してミルク?



ftmember at 00:00|PermalinkComments(0) Jミルク・中酪・全酪等