日本ミルクコミュニティ「MEGMILK メグミルク牛乳」09年3月農協牛乳販売「九州3.6牛乳」09年2月

2009年03月13日

朝倉2号の牛乳レシピ 〜コーンスープ〜

朝倉2号家の食卓 ハンバーグとコーンスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当ブログ管理人の朝倉2号です。
牛乳ってそのまま飲んでも美味しいんですが、
いろんな料理を美味しくしてしまう力を持っています。

というわけで、夕食のハンバーグと一緒に
牛乳を使ったコーンスープを作りましたので、
朝倉2号版コーンスープのレシピをご紹介します。
ただし、「男の料理」なので、○○グラムとか××mlとかはなし。
いつもつかみでやってるので、そこのところはよろしくお願いします。

ルウをお鍋に入れます

ルウをお鍋に入れます

小麦粉をバターで炒めた“ルウ”をお鍋に入れます。
朝倉2号家では冷蔵庫にこの“ルウ”を常備してます。
グラタンやシチューなどにも使えるので
作り置きしとくと重宝しますよ。

 

牛乳投入

牛乳を少し入れてルウをふやかします

ガスを“とろ火”にして、牛乳を少し鍋に入れます。
スプーンでルウと牛乳を混ぜ合わせると、
ルウが牛乳を吸ってふくらんできます。
焦げないように注意しましょう。

 

牛乳を吸ってこんな感じに

牛乳を吸ったルウ

ルウが牛乳を吸うとこんな感じになります。
こうなったらまた牛乳を少し入れ、
スプーンでかき混ぜます。
この作業を繰り返します。

 

さらにのばしてこんな感じに

ここまで来れば大丈夫

牛乳を加えて混ぜる作業を何回か繰り返すと
このようななめらかなものになります。
溶けてないルウがあるとダマになるので注意します。


 

牛乳を投入

人数分の量にします

さらに牛乳を入れて人数分の量にします。
このときもガスは“とろ火”。
牛乳は焦げやすいので注意して下さい。


 

コーン(クリームタイプ)を投入

缶詰のコーンを入れます

缶詰のコーンを投入します。
朝倉2号家ではクリームタイプを使用しますが、
トウモロコシのつぶつぶ感が好きな方は
そちらをご使用になると良いでしょう。

 

できあがりできあがり

チキンコンソメを入れて塩で味を調え、
グラグラわかないくらいにあたためれば
朝倉2号版コーンスープのできあがりです。
お好みで刻んだパセリを散らしてください。

 

作り始めてからできあがるまで約30分。
ハンバーグや付け合わせを作りながらでもできる簡単料理です。
美味しさは朝倉2号の子どもたちのお墨つきw
ぜひお試し下さい。

NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 00:00│Comments(2)TrackBack(0) 愛しの牛乳パック 

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この記事へのコメント

1. Posted by 羊   2012年03月03日 23:47
ウチと全く同じ作り方だったので記念カキコ。
最近キャンベルスープ買ってサボってたので
久しぶりに作ろうかな。
ちなみにウチはコーン缶クリームとホール両方入れます
2. Posted by 朝倉2号   2012年03月04日 06:39
手間かかるけど、こうやって作ると旨いんですよね〜。
次はクリームとホールの両方入れてみます。もっと旨くなりそう♪

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