日本ミルクコミュニティ「阿蘇小国ジャージー牛乳」09年3月牛乳探しの旅 in 岡山 Part1

2009年03月20日

朝倉2号の牛乳レシピ 〜フレンチトースト〜

3月20日 朝倉2号家の朝食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当ブログ管理人の朝倉2号です。
牛乳ってそのまま飲んでも美味しいんですが、
いろんな料理を美味しくしてしまう力を持っています。

というわけで、今朝の朝食にフレンチトーストを作ってみましたので、
朝倉2号版フレンチトーストのレシピをご紹介します。
ただ例によって「男の料理」なので、○○グラムとか××mlとかはなし。
いつもつかみでやってるので、そこのところはよろしくお願いします。

たまごらんど(筑前町)の「トシ福田の元気なたまご」お皿にたまごを割ります

お皿に卵を割り入れ、激しく混ぜます。
このままパンを漬け込みますので、
浅くて大きなお皿にします。
白身をよく切っておかないと漬け込みのときに
よく染みこまないので念入りに混ぜます。

 

砂糖と牛乳を投入牛乳と砂糖を入れます

混ぜたたまごに砂糖と牛乳を入れます。
まぁ要するに懐かしの「ミルクセーキ」ですなで、さらにまぜまぜすると、
こんな感じになります。
まぁ要するにミルクセーキですな。

 

パンを漬け込みますパンを漬け込みます

そのミルクセーキにパンを漬け込みます。
パンにしみこんだら終了時間にして5〜10分、
パンにミルクセーキが染みこんだら
漬け込み終了です。


 

フライパンにバターを溶かしますフライパンで焼きやきします

フライパンにバターを溶かしてパンを焼きます。
パンを焼きやき強火にすると焦げちゃうので、
ガスは必ず弱火。
じっくり焼く感じです。

 

こんがり焼けたらできあがりできあがり

両面にこんがり焼き色がついたらできあがりです。
ハチミツやメープルシロップをかけ、
飲み物に牛乳を添えてえていただきましょう。
表面はカリッと、なかはトロトロで美味しいですよ〜。

 

作り始めてからできあがるまで約30分。
手軽に作れる朝食メニューです。
美味しさは朝倉2号の子どもたちのお墨つきw
ぜひお試し下さい。

NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 09:58│Comments(0)TrackBack(0) 愛しの牛乳パック 

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