九州LoveMilkClubPresents“ハッピーミルクフェスタ2010”開催中!今月のデーリィマン〜卒業後も飲み続けてほしい「みんなの給食牛乳」(群馬県)〜

2010年11月08日

牛乳でカップ麺を作ってみた。

牛乳&カップヌードル

北海道の獣医さん、豆作先生のブログに、

 熱湯の代わりに牛乳を用いて調理した
 各種カップ麺の食味の比較調査

という論文が掲載されました。

豆作先生は、牛や馬の診療をしながら感じたことを
俳句や短歌、ときには漢詩に詠んでおられる方。
その豊かな感性で4種類の牛乳カップ麺をスルドク批評しておられます。
なんでも、牛乳のコクが加わって、フツーに美味しいんだとか。

 ※豆作先生のブログ“北の(来たの?)獣医師”は → コチラ

 ※論文「熱湯の代わりに牛乳を用いて調理した
   各種カップ麺の食味の比較調査」は → コチラ
   同論文の英語版は → コチラ
   カップ焼きそば編は → コチラ

というわけで、私もその論文にしたがって調査をしてみました〜w


材料
用意したのは牛乳とカップヌードル今回用意した材料は次のとおり。

 九州乳業の「みどり3.6牛乳」
 日清食品「カップヌードル」

シーフードとカレーも用意しましたが
一度に3つも食べられないので、
論文の中で評価の高かった
「プレーン」で試してみました。








調理方法
熱い牛乳を注ぎます。3分間待つのじゃぞ















調理方法といったところで、カップに注ぐ「熱湯」が
「熱い牛乳」に変わるだけです。

ただ、豆作先生が
「牛乳を使うと、お湯のときと比べて麺の仕上がりが遅いような気がします。」
とコメントしておられます。
確かに私が作ったときもちょっと硬めかな?と感じましたので、
待ち時間を3分間より長めにした方がよろしいかと思います。

牛乳を湧かすときは、鍋を焦がさないよう弱火でゆっくりね。


食べてみました。

できあがり〜いや、こいつはウマイです。
牛乳のコクが加わって美味しいです。

「ウマイけん食べてみらんね?」と
嫁にすすめると最初は嫌がってましたが
食べ始めるとどんどん食べちゃって、
なくなるのを心配しなきゃならないくらいでした。









〆にごはんを次に残ったスープにごはんを入れます。
こいつもウマイ。
ドリア風味でバッチリです。

「ウマイけん食べてみらんね?」と
嫁にすすめると
最初は嫌がってましたが
「色がいかんよね」とか文句をいいつつも
やっぱりどんどん食べちゃいましたw







完食で、完食。

「牛乳でカップ麺」と聞くと
エ〜ッって思われるかもしれませんが、
やってみると美味しいですよ〜。
皆さんも試してみませんか?


 カップ麺
 ミルクで作れば
 なお旨し






NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 00:00│Comments(2)TrackBack(0) 愛しの牛乳パック 

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この記事へのコメント

1. Posted by 豆作   2010年11月08日 06:36
TBありがとうございます!
試していただいてうれしいです。
熱湯のラインより、ミルクは多めのほうが
濃くならずに良いかと思います。
ご飯もいけますよね。
カレーヌードルのスープにご飯はとてもウマいですよ♪
スープもついつい完食してしまうので
塩分の取りすぎに注意してください。
低脂肪乳や無脂肪乳でつくると
さらっとした仕上がりになります。
焼そばも是非試してみてくださいね(笑)
2. Posted by 朝倉2号   2010年11月08日 21:34
アドバイスいただきありがとうございます。
プレーンを食べた翌朝、シーフードとカレーを食べましたが、やっぱり美味しかったです。特にカレースープ+ごはんは旨かったですね〜。たまに食べるくらいなら、塩分は気にしないでいいかなw

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