明治「明治北海道牛乳彩る季節」11年7月雪印メグミルク「毎日の食卓3.6牛乳」11年

2011年08月03日

吉村真理子「採れたて、糸島」11年2月

吉村真理子「採れたて、糸島」11年2月

糸島の人びとと、その人々が生みだす手づくりの食を愛する
筆者の想いがあふれている本です。

そのひとつとして取り上げられているのが、
糸島みるくぷらんとの“のむヨーグルト伊都物語”。
筆者の吉村さんはこのヨーグルトがお好きなようで、
かなり詳しく書いておられます。

 糸島みるくぷらんとの中でもとりわけ好きなのが、「のむヨーグルト伊都物語」。
 通常スーパーなどで販売されている牛乳並みににさらりとしたものではなく、
 食べるヨーグルトと一般的なのむヨーグルトの中間くらいで、
 かなり濃厚でコクがある。


ヨーグルトだけではなく、原料の生乳を供給している
中村さん(じつは糸島みるくぷらんとの副社長)の想いも、
きれいな牧場の写真とともに紹介されています。
おいしいのむヨーグルト伊都物語は、
中村さんの日々の努力なしではできあがらないのです。


この「採れたて、糸島」には伊都物語だけではなく、
ぶどう、牡蠣、パン、豆腐などなど、
魅力的な手づくりの食が紹介してあります。

週末にひとつひとつ、訪ねてみたくなりました。




 採れたて、糸島 −食のつくり手を訪ねて−

  はじめに
  エリアマップ
  北伊醤油の本醸造醤油
  雷山地豆腐
  山の家の手打ちそば
  空のパン
  干物工房ばんじろー
  猪料理 狩人
  自然農・松尾ほのぼの農園
  緑の農園のつまんでご卵
  糸島みるくぷらんとののむヨーグルト伊都物語
  糸島手づくりハムの生ウインナー
  またいちの塩
  高橋ぶどう園
  鯉川綾子さんの漬物
  カノオ醤油の米麹、麦麹
  二丈赤米産直センター
  牡蠣小屋
  長浦牧場の糸島牛
  大陽製粉の石臼小麦粉
  ゾンネンブルーメンのパン
  筑前加布里漁港の天然蛤
  農夫印・村上研二さん
  白糸酒造
  竹原さんちの美豚(Biton)
  中村福菜園
  ご近所さんの田んぼを一気に引き受ける米農家・鬼木晴人さん
  おわりに
  お取り寄せ・購入情報


  2011年2月18日 初版第1刷発行
  著者/吉村真理子 → ブログ“糸島の食”
  発行者/田島安江
  発行所/書肆侃侃房(しょしかんかんぼう) → ウェブサイト

  造本体裁/A5版
  ページ数/176
  定価/本体1600円(税別)

  ISBN978−4−86385−051−4








NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



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