九重観光「やまなみ牛乳」14年09月新札幌乳業「小林牧場物語さわやか牛乳」14年11月

2015年01月04日

“ミルク七草がゆ” はいかが?

ミルク七草がゆはいかが?

めでたいお正月もあっという間に過ぎ去り、
明日からお仕事という方も多いと思います。
かくいう私もそのうちのひとり。
平日はゆっくり料理ってヒマもないので、
ちょっと早いですが七草がゆを作りました。

ただね、朝倉2号がつくる七草がゆですから、
当然ながら“ミルク七草がゆ”でございます〜〜♪


材料はコチラ材料はコチラ

 牛乳
 ごはん
 スーパーで売ってた七草セット
 チキンコンソメ
 塩


七草をみじん切りにしますまずは七草をみじん切りにします。

 七草をよく洗い、みじん切りにします。
 大根とカブは火の通りが遅いので、
 別にしときます。




鍋に牛乳をはって・・・鍋に牛乳を注ぎます。

 皆さんご存知のこととは思いますが、
 牛乳はものすごく焦げやすいので
 強火は厳禁です。
 弱火〜とろ火で調理しましょう。



ごはんを投入ごはんを投入して温めます。

 鍋にごはんを投入し、
 固まりを崩して牛乳につかったら、
 火をつけて温めます。
 先ほどもいいましたが、弱火〜とろ火です。
 あせって火を強めると焦げて失敗しますよ。


すずなとすずしろを投入ぐつぐつ言い出したら大根、カブを投入。

 温まってぐつぐつ言い出したら、
 大根とカブを投入します。
 しばらく炊いて火が通ったら、
 チキンコンソメと塩で味を整えます。



葉っぱを投入残りの葉っぱを投入。

 残りの七草の葉っぱを投入します。
 葉っぱは火の通りが早いので、
 ちょっと炊いたらOKです。




ミルク七草がゆのできあがり〜♪ミルク七草がゆのできあがり〜♪

 お茶碗によそってお召し上がり下さい。
 おかゆというより、リゾットな感じですが、
 とりあえず「おかゆ!」と
 言い張っておきますw



このミルク七草がゆを子どもに出した瞬間、
「まともな七草がゆはちゃんと作るっちゃろ?」
と嫁に聞いてましたw
でも食べたらふつうに美味しく、
「なんか、グラタンみたいな感じ〜」だそうです。

皆さんも、今年の1月7日は“ミルク七草がゆ”を作ってみませんか?




NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 16:44│Comments(2)TrackBack(0) 愛しの牛乳パック 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by J姐   2015年01月09日 15:17
恭賀新嬉 J姐です。
本年もよろしくお願いいたします。
七草粥ではないんですが、うちは牛乳でうどんを煮ます。
出汁を牛乳に変えただけで、塩とバターのみで調味します。
私が子供の頃からの調理の仕方で、くたくたになってとろみがつくと、最高に美味しいですよ。
2. Posted by 朝倉2号   2015年01月09日 22:25
J姐さま
こちらこそよろしくお願いします。
さっそく「ゆでうどん」を買ってきました。明日の朝食はJ姐さんオススメ「牛乳うどん」でございます♪

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
九重観光「やまなみ牛乳」14年09月新札幌乳業「小林牧場物語さわやか牛乳」14年11月