「福岡の牛乳」にリンク!至福の時♪

2015年01月11日

ふわっ!とろっ!ミルクうどん♪

ふわっ!とろっ!ミルクうどん

こないだミルク七草がゆをご紹介したところ、
ブログの愛読者、J姐さんから嬉しいコメントをいただきました。

 七草粥ではないんですが、うちは牛乳でうどんを煮ます。
 出汁を牛乳に変えただけで、塩とバターのみで調味します。
 私が子供の頃からの調理の仕方で、くたくたになってとろみがつくと、
 最高に美味しいですよ。


「最高に美味しい」とかいわれちゃうと、食べたくてタマリマセン。
というわけで、さっそく作ってみました〜。


材料はこちら材料はこちら

 牛乳
 ゆでうどん
 バター
 塩



牛乳を鍋に入れます。鍋に牛乳を注ぎます。

 ミルク七草がゆのときも言いましたが、
 牛乳はものすごく焦げやすいので
 強火は厳禁です。
 弱火〜とろ火で調理しましょう。



煮立ったらゆでうどんを投入。牛乳がわいたらゆでうどんを投入。

 牛乳がふつふつわいてきたら
 ゆでうどんを投入します。
 鍋のなかが冷えて静かになるので、
 火を強くしたくなりますが、
 そこはぐっと我慢です。


ぐつぐつ煮えたらバターを投入。うどんが煮えたらバターを投入。

 うどんがとろとろに煮えたら
 バターを投入します。
 バターが溶けたら塩で味を整えます。




できあがりできあがり♪

 どんぶりによそってできあがりです。
 よく煮たうどんはふわふわのとろとろ。
 牛乳のまろやかさにバターの香りが加わり、
 濃厚な旨さです。
 熱いうちにふうふうして召し上がれ。



J姐さん、おいしい牛乳料理を教えていただきありがとうございます〜。
ふわふわのとろとろで最高に美味しいミルクうどんでした♪
ほかにもおいしい牛乳料理をご存知でしたら、
ぜひ教えて下さいね


NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 17:59│Comments(0)TrackBack(0) 愛しの牛乳パック 

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