らくのう牛乳にくまモンが♪静岡牛乳協同組合「ふじの国から静岡牛乳」15年04月

2016年07月12日

ミルク豆大福を作ってみた。

ミルク豆大福を作ってみた。

永利牧場で乳和食ワークショップが開催されました。こないだ永利牧場で開催された乳和食のワークショップ
小山浩子先生からいちごミルク大福」の作り方を習ったので、
こないださっそく作ってみました。

 ※小山先生の公式サイトは → コチラ

 ※小山先生のブログは → コチラ

 ※「いちごミルク大福を作ってみた。」は → コチラ



そのときに、「甘納豆を使ったミルク豆大福って美味しいんじゃない?」
って思いついちゃったので、さっそく作ってみました。

やっぱり簡単に作れちゃうし、やっぱり美味しい。
さらに、冷蔵庫でひと晩おいても固くなりません。
牛乳と白玉粉でつくるミルク豆大福、オススメですよ〜〜。


1 材料〇材料
 白玉粉 150g
 牛乳 300g
 砂糖 15g
 甘納豆(ミックス) 160g


2 白玉粉をトントンつぶします。〇白玉粉をつぶします
 お餅がなめらかになるよう、白玉粉をつぶします。





3 牛乳と砂糖を加えます。〇砂糖と牛乳を加えます
 白玉粉がさらさらになったら砂糖と牛乳を加えます。





4 よく混ぜたら電子レンジへ〇電子レンジでチンします。
 よ〜く混ぜたら電子レンジでチンします。
 1回目は600wで3分、
 取り出したらよく混ぜて、もう一度チン(1分半程度)します。



5 こんな感じになります。〇ちゃんと火が通ったらこんな感じになります。
 アツアツのもちもち♪










6 甘納豆を加えて練ります。〇甘納豆を加えて練ります。
 ただ、今回はひじょーに混ぜにくかったので、
 電子レンジにかける前に
 加えたほうがいいかもしれません。








7 片栗粉を敷いたバットに置きます。〇片栗粉を敷いたバットに移します。
 粗熱がとれたら包丁で6等分





8 丸めたらできあがり。〇丸めたらできあがり。
 手に片栗粉をつけとかないと
 べたべたととんでもないことにw





甘納豆(ミックス)ちなみに今回の甘納豆、
久留米にある老舗の甘納豆屋さん
石橋製菓のミックスを使用しました。

緑色のえんどう豆、黄色い白花豆、赤い金時豆。
味や色が違うんで、
見た目も味も楽しい豆大福になりました。

 ※石橋製菓の公式サイトは → コチラ







NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 00:00│Comments(0)TrackBack(0) 愛しの牛乳パック 

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
らくのう牛乳にくまモンが♪静岡牛乳協同組合「ふじの国から静岡牛乳」15年04月