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2018年09月20日

小山浩子著「やさしい、おいしい はじめよう乳和食」18年09月

小山浩子著「はじめよう乳和食」18年09月

牛乳を活用する料理研究家にして乳和食の提唱者、小山浩子先生の新刊
「やさしい、おいしい はじめよう乳和食」が発売されました。

 ※小山浩子先生の公式サイトは → コチラ

乳和食とは牛乳を和食の出汁や調味料、
また水のかわりに使う、新しいスタイルの和食。
牛乳を出汁がわりに使ったり、
お湯で煮炊きするような感覚で牛乳を使ったりするだけで、
料理の塩分を半分に減らしても変わらず美味しく仕上がります。
(「第1部 乳和食のすすめ」より抜粋)

 ※乳和食については → コチラ(Jミルク おいしく減塩 乳和食)

で、今回発売になった小山先生の新刊は、
前作「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」から5年、
日々乳和食を研究し、全国で指導していくなかで得られた知見を
惜しげもなく投入しています。

ページをめくりながら、乳和食の調理のきほんから入り、
おいしくつくる3つのポイントを押さえ、
乳和食のきほんの出汁3種類をマスターすれば、あとは実践あるのみ。

主食、主菜、副菜、汁物、デザートと、
50種類を超える料理レシピが、
写真入りで具体的にわかりやすく紹介されています。
あなたもバラエティに富んだ乳和食の世界へどうぞ〜。


 やさしい、おいしい はじめよう乳和食

  第1部 乳和食のすすめ
   乳和食とは、新しいスタイルの和食です
   和食のかたち
   和食に牛乳を使うわけ
   乳和食は単なる牛乳料理ではありません
   暮らしの中に牛乳を
  第2部 乳和食のきほん
   乳和食を支えるメインの材料と活用法
   乳和食の調理のきほん
   乳和食の不思議
   おいしくつくるポイント
   乳和食のきほんの出汁
   乳和食のはじめ方
  第3部 乳和食のある食卓
   主食(8品)
   主菜(8品)
   副菜・汁物(30品)
   デザート(5品)
   乳和食の献立アイディア
   もっと知りたい乳和食のこと

  初版発行 平成30年9月20日
  著者/小山浩子
  発行所/株式会社日本実業出版社

  造本体裁/A5版
  ページ数/128
  定価/本体1,200円(税別)

  ISBN978−4−534−05620−7







NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



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