北海道

2019年10月12日

半田ファームのトムハンダ♪

半田ファームのトムハンダ♪

朝ごはんは、北海道広尾郡大樹町は半田ファームのトムハンダ。
じっくり熟成したチーズをパンにのせ、
とろとろに溶かしていただきました♪

 ※半田ファームの公式サイトは → コチラ








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牛乳のない生活なんて考えられない!



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2019年09月13日

北海道が(ホントに)やってきた♪

北海道が(ホントに)やってきた♪

こないだ北海道のお土産がお菓子だったんで、
「朝倉2号へのお土産なんでナチュラルチーズかと思いきや」とか言ってたら、
なんだか気にしたのか、
十勝ラクレット モールウォッシュ(←表記を間違えたらどやされるやつw)を始め、
共働学舎新得農場とか、半田ファームとか、あしょろチーズ工房とか、
いろんなチーズをわんさか送ってもらいました、ありがと〜〜〜♪

っていうか、もうしわけない♪

で、またよろしくねw

<追記>

詰められた箱が「おとふけ ひやむぎ」。
これもまた北海道♪

おとふけ ひやむぎ




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2019年09月01日

北海道がやってきた♪

北海道がやってきた♪

北海道のお土産をいただきました。
この朝倉2号へのお土産なんでナチュラルチーズかと思いきや、
柳月の三方六、六花亭のマルセイビスケットに
白い恋人というど定番のお菓子たち。
とりあえず牛乳と一緒においしくいただくことにします♪





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2019年08月26日

セミナー「「草を食むもの」の世界」のお知らせ

セミナー「「草を食むもの」の世界」のお知らせ

日本の食卓、そして日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために、
日々活動を行っている非営利団体、NPO法人チーズプロフェッショナル協会が
酪農の本場とかちでセミナーを開催します。

 ※チーズプロフェッショナル協会
  公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ

以下、セミナー案内より抜粋

 なぜ反芻するウシやヤギの乳からチーズを作るのか?
 そのヒントはカゼインミセルと保育園にある・・
 チーズってなんてドラマチックな食品なのでしょう!
 会報誌「C.P.A.通信」連載コラムの筆者、
 シゲル・ダンチェッカー教授の楽しい論考。
 東京・名古屋で好評をいただいたセミナーをついに酪農の本場、
 十勝にて開催します!
 チーズから見た反芻獣の世界を親しみやすくお話しいただきます。

希望者にはセミナー後の懇親会も予定しているとのこと。
チーズと乳の関わりに対する知識を深める絶好の機会です。
お得に参加できるとのことですので、
農業関係の大学生・高校生の皆さんもぜひご参加を〜♪
っていうか、自分が十勝に飛んでいきたい〜w


 セミナー「「草を食むもの」の世界」
  主催/チーズプロフェッショナル協会
  開催日時/令和元年9月28日(土)17〜19時(受付16時30分より)
  会場/とかちプラザ304会議室
     帯広市西4条南13丁目1(JR帯広駅南口から徒歩3分:地図
  講師/シゲル・ダンチェッカー氏
  参加費/一般3,780円 農業系大学生・高校生1,620円
  定員/30名(先着順)
  申込先/チーズプロフェッショナル協会公式サイトより
  公式サイトは → コチラ





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2019年05月14日

さよなら十勝。

さよなら十勝。

春とは思えない横殴りの雪にビビりながら、
予定時間の1時間前に空港に到着。
よつ葉牛乳と「なつぞら」のチーズブッセを買い求め、
帰りの飛行機を待ちます。

とかち帯広空港


よつ葉牛乳

天候によっては羽田便が着陸できず、その場合は欠航となります。
みたいなアナウンスにビビってましたが、
ぶじエアドゥ便が到着。
まだ雪が降り続くなか、羽田に向けて飛び立ちました。

ぶじ到着



次はいつになるかわからないけど、
知り合いが何人もいるし、
おいしいものがいっぱいあるし、
なにより大自然が素晴らしいし、
また十勝を訪問したいと思います。

福岡から直行便が飛んでくれたら、もっと楽に行けるのになぁw




「春の十勝に行ってきた」全16回 おしまい







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2019年05月13日

十勝は「なつぞら」の街でした♪

十勝は「なつぞら」の街でした♪

ただいま絶賛放送中、
NHK朝の連続テレビ小説「なつぞら」の舞台は北海道十勝。
もうね、この2泊3日、
どこに行っても「なつぞら」だらけで、超盛り上がってました。
というわけで、十勝で見かけた「なつぞら」スナップですw

 ※朝の連続テレビ小説「なつぞら」の公式サイトは → コチラ

 ※農林水産省畜産部によるマニアな見所解説は → コチラ

まず飛行機から降りて十勝帯広空港に入ると、
いきなり広瀬すずさんに出迎えていただけます。
「なつぞらの舞台 十勝へようこそ」だし、
お〜〜、盛り上がってるなぁって感じ。

空港到着

空港到着2

お菓子屋さんの柳月。

柳月

ホテルのフロントにもw

ホテルのフロント

麦音には「なつぞら」のラスクがあるし〜。

麦音

広瀬牧場ウエモンズハートでは、
広瀬すずさんに見つめられながら牛乳を飲むことができますw

広瀬牧場ウエモンズハート

藤丸百貨店には「なつぞら」コーナーまで♪

藤丸百貨店3

藤丸百貨店藤丸百貨店2

ホテルでも当然「なつぞら」を見るw

オープニング

満寿屋本店にも「なつぞら」。

満寿屋本店

十勝帯広空港のお土産売り場にも当然「なつぞら」関連商品が。
買いましたけどねw

空港出発

空港出発3空港出発2

これだけ「なつぞら」で盛り上がってる北海道十勝。
なつがアニメーターをめざして上京しちゃったら、
どれだけ落胆しちゃうんだか、ちょっと心配ですw






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2019年05月08日

和食とチーズは既に融合しているw

和食とチーズは既に融合しているw

春の十勝、2日目の夕食は、いきぬき通り北の屋台の1軒「琥羊」です。
こちら、その名のとおり十勝産ラムが美味しいんだけど、
北海道の新鮮な農産物や魚介類も充実してるお店。
前回たまたま入ったらハマっちゃって、再訪したというわけなのです。

 ※公式サイトは → コチラ

 ※フェイスブックページは → コチラ

というわけで、お通しででてきた牡蠣の佃煮に始まり、
ラムの串と鉄板、ホヤの刺身、アスパラバター、真鱈の肝煮などなど、
美味しいものをいっぱい堪能いたしました。

お通しは牡蠣の佃煮

羊のショーン♪ラムの鉄板焼

気を失いそうなお品書きw

生ほや刺身

アスパラバター十勝幕別産有機じゃがいも「さやあかね」の素揚げ

かすべほっぺたポン酢真だら肝煮

ご主人

で、残念だったのはお客さんが多すぎて頼めなかったひと品、
なまこの腸の塩辛「このわた」のクリームチーズのせ。
秋田のいぶりがっこにクリームチーズが合うのは実感してるんですが、
「このわた」にクリームチーズをのせちゃうとわ〜〜〜♪
あんこと牛乳もそうなんだけど、
和食とチーズってもう融合しちゃってますよね。

いつになるかわからないけど、
次回は必ず「このわたのクリームチーズのせ」を食べながら日本酒をキュッとやって、
和食とチーズの融合ぶりを確認したいと思います。


いきぬき通り 北の屋台 琥羊 いきぬき通り 北の屋台 琥羊
  ところ/帯広市西1条南10丁目7(地図
  営業時間/17時30分〜24時
  定休日/水曜日
  電話/080−6064−7211
  公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ


<追記>


お店をでたら、ばんえい十勝で活躍した輓馬ムサシコマが曳く馬車ツアー
「馬車BAR」の練習に遭遇しました。



地元素材のクラフトビールやおつまみをおとも、
馬車のなかから夜の帯広市街を眺めることができるそうです。
こっちもぜひ乗ってみたいですねぇ。

 ※馬車BARの公式サイトは → コチラ







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2019年04月25日

広瀬牧場ウエモンズハートで桜ジェラート♪

広瀬牧場ウエモンズハートで桜ジェラート♪

春の十勝を訪れた朝倉2号には行ってみたいお店がありました。
帯広市内にある広瀬牧場の直営店、
ウエモンズハートでジェラートを食べたかったのです〜。

 ※広瀬牧場ウエモンズハートの公式サイトは → コチラ

 ※フェイスブックページは → コチラ

 ※ツイッターは → コチラ

 ※インスタグラムは → コチラ

というわけでやってきました広瀬牧場ウエモンズハート。
お店はかわいい黄色い建物、
でっかい牛乳缶が飾ってあったりして期待が高まります。

廣瀬牧場ウエモンズハート

この日の朝倉2号セレクトは、
クリームチーズと、4月のオススメ「桜」。
「桜」に入ってるのは帯広市の姉妹都市、静岡県松崎町の桜葉の塩漬け。
桜もち風味でなかなか美味し〜。

 ※伊豆松崎町桜葉振興会の公式サイトは → コチラ

福岡に比べると桜の開花は遅いけど、やっぱり春ですからね〜。

20周年記念イベント開催中4月のおすすめ商品は桜ジェラート

ジェラートのあとは、
広瀬すずさんに見つめられながらビン牛乳♪

ビン牛乳と広瀬すずさん♪

で、明日までなんだけど、
ただいま広瀬牧場ウエモンズハートでは20周年記念イベント開催中。
各商品をお買い上げごとに、
ジェラート無料券やアイスケーキなどがあたるくじを引くことができます、
朝倉2号はあたらなかったけどw

お近くの皆さま、ぜひこの機会にお越しくださいね。


ジャガイモも売ってます。 広瀬牧場ウエモンズハート
  ところ/帯広市西23条南6丁目13番地(地図
  営業時間/4〜10月 10時〜18時30分
       3・11・12月 10〜17時
  定休日/4〜10月 なし
      3・11・12月 水曜日
      1・2月 休み
  電話/0155−33−6064
  公式サイトは → コチラ
  フェイスブックページは → コチラ
  ツイッターは → コチラ
  インスタグラムは → コチラ






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2019年04月19日

十勝晴れ♪

十勝晴れ♪

春の十勝の2日目の朝は気持ちのいい青空。
こんな青空を「十勝晴れ」というんだそうです。
せっかくなので、朝食前に雪をかぶった日高山脈を撮りに出かけました。

とちゅう、豊西神社を見かけたので参拝。
お社のなかに、小さなお社があるような、おもしろい作りの神社でした。

まっすぐ続く道白樺

豊西神社神社のなかに神社がw

春を迎えたとはいえ、日高の山々は雪をかぶって白くひかり、
畑にもところどころ雪が残っています。
っていうか、朝の十勝、寒っ!
福岡だったら真冬な感じです。

日高山脈

それにしても、青空のもと、白くひかる日高の山々、きれいでした♪






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2019年04月17日

十勝と言えばマルセイバターサンドでしょ♪

十勝と言えばマルセイバターサンドでしょ♪

十勝のお菓子と言えば、マルセイバターサンド。
柔らかなクッキーに挟まれた北海道産バターのクリーム、
思い出しただけでもうタマリマセン。
というわけで、さっそく帯広市内にある六花亭本店でお土産発送です。

 ※六花亭の公式サイトは → コチラ

六花亭


次に向かったのが柳月というお菓子屋さん。
じつはバウムクーヘンをチョココーティングしたようなお菓子、
「三方六」をお土産で持って帰るよう指令を受けていたのですw

 ※柳月の公式サイトは → コチラ

北の自然菓 柳月

そこで見つけたのがコレ、
クッキーであん入りバタークリームをサンドした「あんバタサン」です。
「あんこと牛乳は合う派」の朝倉2号、
こいつを買わないわけには参りません♪

あんバタサン

マルセイバターサンドにあんバタサン、
十勝はお菓子も美味しいものがいっぱい♪
実感しまくりな朝倉2号なのでした。





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