玉名牧場(熊本)

2012年05月07日

チーズどんたくで出会ったチーズ職人 矢野希実さん

矢野希実氏(玉名牧場)

先日、九州最大のチーズイベント“第1回チーズどんたく”に参加しました。
そこで出会ったのが、ローカル・チーズ・ネットワークの皆さん。
チーズ製造技術向上や、チーズの食べ方を広めるために活動する団体です。

 ※“第1回チーズどんたく”のレポートは → コチラ

   ローカル・チーズ・ネットワークのフェイスブックページは → コチラ

で、写真は熊本県玉名市にある玉名牧場の矢野希実さん。
玉名牧場は標高200mほどの山の上で、ジャージー牛を年間放牧。
ジャージー牛から搾った牛乳で様々なチーズを作っています。

玉名牧場のチーズチーズどんたくでは
玉名牧場出品のチーズのなかから、
「ルミエール」を購入。

矢野さんから
「熟成が進むともっと美味しくなるんですよ」
とアドバイスをいただきました。
私も熟成したとろとろのヤツが大好きなんで、
冷蔵庫のなかで静かに眠らせてます。
食べるときのことを考えると、
楽しみで仕方ないです〜w


矢野牧場では、お米、野菜、豚肉、たまごも生産しておられます。
ひろびろとした放牧地もあるみたいだし、
いちど見学にいってみたいです。


 玉名牧場
  場所/熊本県玉名市三ツ川1024−2
  電話/0968−74−9248
  営業時間/不明
  休業日/不明



大きな地図で見る


玉名牧場

玉名牧場







NO MILK

NO LIFE

牛乳のない生活なんて考えられない!



ftmember at 00:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0)