東毛酪農業協同組合(群馬)

2017年07月05日

東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」17年06月

東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」17年06月

消費者とともに低温殺菌牛乳づくりに取り組んだことで有名な酪農協、
群馬県太田市にある東毛酪農業協同組合の低温殺菌牛乳
「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」がちょこっと変わってました。


 ※東毛酪農業協同組合の公式サイトは → コチラ

で、変わったのはこちら。
よく見ないとわからないんですが、
「ノンホモジナイズド」「要冷蔵(10℃以下)720ml」の文字が
細くスリムになってますw

15年04月→17年06月


他の文字も比べてみたんですが、いまのところ、変更は見つからず、
なぜか、ビンの一番下に書かれた文字だけ変更されてるんです。

もしかして酪農協の組合長さんから
「低温殺菌牛乳はすっきりしたのど越しがウリなのに、この暑苦しいフォントは何だ!
 いますぐ細くてスッキリしたフォントに変更しろ!」 
な〜んて指示があったのかな?
ないだろうなぁw


東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」17年06月
種類別名称  牛乳
商品名    東毛酪農低温殺菌牛乳63℃
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分   3.5%以上
原材料名   生乳100%
殺菌     63℃30分間
内容量    720ml
製造者    東毛酪農業協同組合








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2016年02月24日

東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳63℃」15年02月

東毛酪農協「東毛酪農低温殺菌牛乳63℃」 from はまっこさん


群馬県太田市にある東毛酪農業協同組合の牛乳。
消費者とともに低温殺菌牛乳づくりに取り組んだことで有名な酪農協です。

 ※東毛酪農業協同組合の公式サイトは → コチラ

この牛乳の特徴は63℃30分の低温殺菌であることと、
脂肪球を細かくする均質化処理をしないノンホモジナイズドであること。
パック正面に大きく
「63℃」「生クリームが浮かぶ牛乳」と
アピールするとともに、
側面に「パスチャライズド牛乳だからおいしい」
「ノンホモジナイズドだから自然な味わい」
「組合生産者だけの生乳を使用した牛乳」と
詳しく解説もしてあります。

側面の細かい字まで読んでくれるかわからないけどw、
とりあえずアピールしないと伝わりません。
自慢したい点があったら、やっぱり伝えないとね。

このパックはブログの愛読者、はまっこさんからのいただきものです。


東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳63℃」15年02月種類別名称  牛乳
商品名    東毛酪農低温殺菌牛乳63℃
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分   3.5%以上
原材料名   生乳100%
殺菌     63℃30分間
内容量    1000ml
製造者    東毛酪農業協同組合







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2015年05月13日

東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」15年04月

東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」15年04月

群馬県太田市にある東毛酪農業協同組合のビン牛乳。
消費者とともに低温殺菌牛乳づくりに取り組んだことで有名な酪農協です

 ※東毛酪農業協同組合の公式サイトは → コチラ

この牛乳の特徴は63℃30分の低温殺菌であることと、
脂肪球を細かくする均質化処理をしないノンホモジナイズドであること。
ビンにも「63℃」「生クリームが浮かぶ牛乳」と大きくアピールしてあります。

この商品になる前にも、63℃30分殺菌でノンホモの牛乳
東毛酪農低温殺菌牛乳」がありました。
ただ、ビンには「パスチャライズド」「ノンホモジナイズド」と書いてあって、
一般の方には分かりづらい表現。
それが「63℃」「生クリームが浮かぶ」って書いたら
なんだかすごく伝わってるような気がします。
専門用語を使うよりも伝わることの方が大事ですよね。


東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」15年04月種類別名称   牛乳
商品名      東毛酪農低温殺菌牛乳63℃
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分    3.5%以上
原材料名    生乳100%
殺菌        63℃30分間
内容量      720ml
製造者     東毛酪農業協同組合

※クイーンズ伊勢丹品川店にて購入、473円






東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」15年04月東毛酪農業協同組合「東毛酪農 低温殺菌牛乳63℃」15年04月







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2014年11月15日

東京牛乳を東京スカイツリーで撮ってみた。

東京牛乳を東京スカイツリーで撮ってみた。

10月末、お仕事で東京に行きました。
東京と言えば東京牛乳。
ということで、東京の観光名所で東京牛乳を撮ってきました〜。

 ※東京牛乳については → コチラ

今回、東京牛乳を撮ったのは、
高さ634mを誇る世界一の自立式電波塔、
皆さんご存知、東京スカイツリーでございます。
いや〜高いっすね〜。
あんまり高すぎるので、
東京牛乳と一緒に写真におさめるのに苦労しましたよw

東京ソラマチ東京スカイツリー

東京スカイツリーの根元にある東京ソラマチには、
東毛酪農業協同組合直営店「63℃」があります。
その名のとおり63℃で低温殺菌した「みんなの牛乳」や
ソフトクリームが楽しめるお店でございます。
こんなお店がそばにある東京の皆さんがウラヤマシイw

東毛酪農直営店63℃みんなの牛乳

またこんど東京に行ったら、
いろんな観光名所で東京牛乳を撮りまくりたいです〜♪







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2014年11月12日

秋葉原のミルクスタンドで“ご当地牛乳総選挙”が開催されました。

第1回ご当地牛乳総選挙が開催されました。

JR秋葉原駅のミルクスタンドで扱う牛乳の人気投票を行う
「第1回ご当地牛乳総選挙」が開催されました。

 ※ミルクスタンドのご紹介は → コチラ

JR秋葉原駅に2ヶ所、御徒町駅に1ヶ所あるミルクスタンドでは、
牛乳の他、乳飲料、青汁などを含め、約50種類を取り扱っています。
今回、ミルクスタンドを経営する大沢牛乳が、
牛乳のおいしさをもっと知ってもらいたいと、
ご当地牛乳総選挙を開催したのです。

総選挙にエントリーされたのは次の6種類。
9月22日、24〜26日の4日間投票が行われました。

 ★協同乳業信州安曇野牛乳」(長野県):ビン
 ★協同乳業東京牛乳」(東京都):紙パック
 ★東毛酪農業協同組合みんなの牛乳」(群馬県):ビン
 ★酪王乳業「酪王牛乳」(福島県):ビン
 ★古谷乳業かずさ牛乳」(千葉県):ビン
 ★飛騨酪農業協同組合「飛騨牛乳」(岐阜県):ビン

1位は信州安曇野牛乳で、633票の集計の結果は次のとおり。

 1位 信州安曇野牛乳
 2位 みんなの牛乳
 3位 飛騨牛乳

←店頭にポスターを張り出すとともに、
上位3種類は10月7日から31日まで、
10円引きで販売されました。

投票には参加できなかったけど、
とりあえず飛騨牛乳を買い求め、
グイッと飲み干しました。
さすが第3位、美味しかったです〜〜。


 ↓ 1位の「信州安曇野牛乳」     ↓ 2位の「みんなの牛乳」
協同乳業「信州安曇野牛乳」14年04月東毛酪農協同組合「みんなの牛乳」08年11月

たぶん日本で唯一のミルクスタンドを経営する大沢牛乳さんには、
第2回、第3回と続けていっていただきたいです。
いつか私も投票したいな〜〜。




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2013年06月22日

ウワサの新パッケージを発見。

全酪新報「東京ソラマチで1周年記念イベント」

こないだ、酪農業界紙の全酪新報に気になる記事が。
東京スカイツリーの商業施設、東京ソラマチに出店している東毛酪農協合が、
直営店「東毛酪農63℃」の開業1周年を記念して
「フレッシュミルク祭り」を開催したそうです。

 ※東毛酪農業協同組合の公式サイトは → コチラ

   東毛酪農63℃のレポートは → コチラ

で、気になったのはこちら。

大久保組合長にこやかな表情で写ってる
東毛酪農協の大久保組合長です〜。














じゃなくてココ

東毛酪農業協同組合の低温殺菌牛乳大久保組合長が持っておられる牛乳。
ウワサの新パッケージじゃないですか〜〜。
(ウワサをしてたのは私だけですけどw)

上半分が水色という情報は得てたんですが、
なるほど〜、
水色というより、
東京ソラマチにあわせた空色ですね〜。


当日はこのパッケージをお披露目し、
組合長自らPRされたそうです。
う〜む、イベントに参加したかった〜。







今月は牛乳月間

運動と牛乳で暑さに強い体へ!

詳しくはコチラ→節電下の熱中症予防のための緊急提言

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2013年06月11日

東毛酪農協の新製品情報!

新しいデザインの東毛酪農協の低温殺菌牛乳

先日ご紹介したデーリィマン6月号をパラパラ見ていると、
群馬県太田市にある東毛酪農業協同組合の新製品情報が!
低温殺菌牛乳のパックをリニューアルを進めているというのです。

 ※東毛酪農協の公式サイトは → コチラ

東毛酪農協「低温殺菌牛乳」現在の低温殺菌牛乳のパックはコチラ。
(画像は東毛酪農協の公式サイトより)

消費者とともに作り上げた
東毛酪農協の低温殺菌牛乳なんですが、
すっきりしすぎてて、
そこに込められた思いが伝わってきません。

で、リニューアル後のパックのおもしろいところは、
スプーンでビンから生クリームをすくっているところ。
全国にもちらほらノンホモ牛乳はありますが、
ここまでアピールしたパックは、
これまでなかったんじゃないかと思います。

残念なのは、白黒写真なんで色がよくわからないこと。
上半分が水色、下が白になるようですが、
そいつは実物を見てのお楽しみってとこなんでしょうね。
東京出張でもないかな〜w







今月は牛乳月間

運動と牛乳で暑さに強い体へ!

詳しくはコチラ→節電下の熱中症予防のための緊急提言

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2013年03月18日

東毛酪農63℃の牧場ミルクソフトクリーム

牧場ミルクソフト&ワッフル

東京スカイツリーは世界一の高さの自立式電波塔です。こないだちょいと東京に行く機会がごさいまして、
スカイツリーを間近で見てきました。
自立式電波塔として世界一の高さ634メートル。
やっぱ高いですね〜。

「643メートル」ってのは、
旧国名「武蔵(むさし)」にあわせたんだとか。
「スカイツリーがオヤジギャグ〜」って
なんだか親近感をおぼえてしまいますw



で、スカイツリーの足元にあるショッピングセンター東京ソラマチに、
もうひとつの「ムサシ」があるんですがご存知ですか?
もうひとつのムサシとは東毛酪農63℃。
群馬県太田市にある東毛酪農協直営のスイーツショップです。
(ほら、63℃ってムサシ〜って読めるでしょ、ダメ?)

 ※東京スカイツリーの公式サイトは → コチラ

   東京ソラマチの公式サイトは → コチラ

   東毛酪農業協同組合の公式サイトは → コチラ

東毛酪農協直営です。店内ディスプレイ

店名の由来はスカイツリーの高さではなく、
東毛酪農協がこだわる低温殺菌牛乳の殺菌温度63℃。
というわけで、お店では低温殺菌のビン牛乳とミルクコーヒ−、
低温殺菌牛乳で作ったソフトクリームが販売されています。

ソフトクリームのフレーバーは、
牧場ミルク、コーヒーミルク、イチゴミルクの3種類。
コーンも竹炭黒ゴマコーン、海の塩コーン、手焼きワッフルから選べます。
東京スカイツリーに行ったら、
ぜひ東毛酪農63℃でこだわりの牛乳で作ったソフトクリームを
お楽しみ下さいね〜。
※東京ソラマチは広いので迷子にならないようにお気をつけ下さいw
  イーストヤードの4階でございます〜。

アイスは3種類牛乳やミルクコーヒーも売ってます。


63℃ 東毛酪農63℃
  場所/東京都墨田区押上1−1−2東京ソラマチ
       イーストヤード4階9番地
  定休日/不定休
  営業時間/10〜21時
  電話/03−5809−7134
  東京ソラマチの公式サイトは → コチラ
  

大きな地図で見る



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2012年05月13日

東京スカイツリーに東毛酪農が出店!

平成24年5月10日付け全酪新報

5月22日に高さ643メートルの世界一高いタワー、
東京スカイツリーが開業します。
5月10日付けの全酪新報によると、
スカイツリーの商業施設「東京ソラマチ」に、
東毛酪農業協同組合が出店するそうです。

 ※東京スカイツリーの公式ウェブサイトは → コチラ

   東京ソラマチの公式ウェブサイトは → コチラ

   東毛酪農業協同組合の公式ウェブサイトは → コチラ

   建設中の東京スカイツリーと一緒に撮ったビン牛乳は → コチラw

東毛酪農協が出店するのは、ソフトクリーム専門店“東毛酪農63℃”。
同酪農協がこだわる低温殺菌(63℃30分)牛乳で作ったソフトクリーム。
さぞかしおいしいんでしょうね〜。

東京ソラマチのウエストヤード3Fには、
よつば乳業直営のカフェ“ミルク&パフェよつ葉ホワイトコージ”も出店。

5月22日の東京スカイツリー開業が楽しみですね〜。
って、いつ見に行けるのか、全然予定が立たないんだけどねw


東毛酪農63℃ 東毛酪農63℃
  場所/東京都墨田区押上1−1−2
       東京ソラマチイーストヤード4F
  営業時間/10〜22時
  休業日/なし






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2011年05月24日

東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳」11年4月

東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳」11年4月

群馬県太田市にある東毛酪農業協同組合の牛乳。
消費者とともに低温殺菌牛乳づくりに取り組んだことで有名な酪農協です

 ※東毛酪農業協同組合のウェブサイトは → コチラ

東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳」08年7月表ビンのデザインは、以前ご紹介した200mlビンと同じ。

 ※200mlビンは → コチラ

違うところといえばキャップの材質くらい。
200mlビンはポリエチレン製、
720mlビンは紙製キャップです。


だから?と聞かれても答えようがないんですが、
牛乳キャップコレクターの皆さんにとっては大事な情報なんですよ〜w


東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳」11年4月東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳」11年4月

東毛酪農業協同組合「東毛酪農低温殺菌牛乳」11年4月種類別名称   牛乳
商品名      東毛酪農低温殺菌牛乳
無脂乳固形分 8.3%以上
乳脂肪分    3.5%以上
原材料名    生乳100%
殺菌        63℃30分間
内容量      720ml
製造者     東毛酪農業協同組合

※クイーンズ伊勢丹品川店にて購入、417円









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