宮崎は初めてなので美味しいものをいろいろ調べました。
まずはチーズまんじゅうです。
宮崎駅に有名店があるとわかり行ってみました。
1個売りをしてなくて、「初めてだから食べてみないと買えない」と言ったら特別に売ってくれました。
そしたらなかなか美味しい!
(あとで、2個3個と食べるうちにもっと美味しくなりました)
甘さ控えめでクリームチーズがミルキーで美味しいです😊
宮崎空港にもありました。いろんなメーカーが出しているようです。
それから、辛い麺。
ホテルの近くの公園で物産展みたいなのをやってて行ってみたら、たくさん屋台が出てました。
宮崎名物がいろいろあって、その中に「辛麺屋 桝元」という店があり、辛いものが大好きなので娘と2人で 1つ食べてみました。
それがかなり美味しくてびっくり‼️
韓国の辛いスープとはまた違う辛さ。
麺もかなりの弾力。
これ、また食べたいなーってことで、お店を探したら電車とバスで行くには面倒な場所ばかりで、あきらめて。
でも空港のラーメン屋さんに辛麺もあったので「わーい🙌」と食べてみました。
辛いですよ、さらに結構味が濃い。
娘は辛さをさらにアップ⤴️
麺はこんにゃく麺。不思議なことに、これにはこの麺て、決まりなのかな?
普通のこんにゃく麺よりずっと美味しい麺でした。こんにゃくを感じさせない麺ですよ。太めの春雨っぽいです。
あと、宮崎で有名な調味料があるということで。
知らなかったけど「マキシマム」。
たしかに美味しいです。
ステーキとか野菜炒めとか、美味しくなります。
あと、焼肉のタレも有名らしく、空港の土産物店でお勧めされたので購入。
美味しいけど飛びつくほどではないかな?という感じ。
さてチーズ饅頭。
娘は「普通」って。
息子は「うまい😋」と言ってました。
クリームチーズがうまい。
また宮崎に行きたくなりました。
しばらく国内しか行けなさそうだし、宮崎行こうかな〜😭